Caracterización socioeconómica de las unidades de producción caprinas en el distrito de San Juan Bautista Coixtlahuaca, Oaxaca
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa2025968215Palabras clave:
Caprinos, sistemas de producción, subsistencia, empresarial, comercialización, MixtecaResumen
El objetivo fue determinar las características socioeconómicas de las unidades de producción caprinas (UPC) en el Distrito de San Juan Bautista Coixtlahuaca, de la Mixteca Oaxaqueña. Se realizaron 55 encuestas utilizando un muestreo no probabilístico denominado método de la bola de nieve, se empleó un cuestionario estructurado donde se analizaron variables de carácter socioeconómico, productivo y de comercialización. El 81.8% de las UPC manejan sus rebaños en sistema de subsistencia, 16.4% en transición y 1.8% empresarial. La alimentación de los rebaños se basa en el pastoreo con escasas medidas de manejo sanitario, la tenencia de la tierra que predomina es de tipo comunal. La función zootécnica es la producción de carne que se destina para autoconsumo y el comercio local sin acuerdos de compra-venta con alto grado de intermediación. El conocimiento de la demanda permitirá al productor primario optimizar las condiciones de producción, comercialización y mejorar sus ingresos económicos.
Descargas
Citas
• Chacón-Villalobos, A. Mora-Valverde, D. (2017). Caracterización sectorial de la caprinocultura en Costa Rica. Nutrición Animal Tropical, 11(2), 23-60. https://doi.org/10.15517/nat.v11i2.31653
• Chávez-Espinoza, M., Cantú-Silva, I., González-Rodríguez, H., & Montañez-Valdez, O. D. (2022). Sistemas de producción de pequeños rumiantes en México y su efecto en la sostenibilidad productiva. Revista MVZ Córdoba, 27(1), 1-14. https://doi.org/10.21897/rmvz.2246
• Cuellar, O. J. A., Tortora, P. J., Trejo, G. A., Román, R. P. (2012). La producción caprina mexicana, particularidades y complejidades. México, DF. Ed. Ariadna. Recuperado de https://fliphtml5.com/esfv/gswe/basic
• Dorantes C., E. J., Hernández M, J., Rebollar R. S., Rojo R, R. (2014). Caracterización socioeconómica de los sistemas de producción caprina en el Sur del Estado de México. 1(1), 133-151. Recuperado de http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/41320/Caracterizaci%C3%B3n+socioecon%C3%B3mica+2014.pdf?sequence=1
• Escareño Sánchez, L. M., Wurzinger, M., Pastor López, F., Salinas, H., Sölkner, J., & Iñiguez, L. (2011). La cabra y los sistemas de producción caprina de los pequeños productores de la Comarca Lagunera, en el norte de México. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 17(spe), 235-246. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2010.10.087
• García-Bonilla, D. V., Vargas-López, S., Bustamante-González, A., Torres-Hernández, G., Calderón-Sánchez, F., Olvera-Hernández, J. I. (2018). La producción de caprinos para carne en la montaña de Guerrero, México. Agricultura, sociedad y desarrollo, 15(1), 1-17. Recuperado de https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S187054722018000100001&script=sci_arttext
• Gómez-Ruiz, WJ, Pinos-Rodríguez, JM, Aguirre-Rivera, JR y García-López, JC (2012). Analysis of a goat milk cheese industry in a desert rangeland of Mexico. Pastoralism: Research, Policy and Practice, 2 (5), 1-11. Recuperado de https://link.springer.com/content/pdf/10.1186/2041-7136-2-5.pdf
• Hernández, P. P., Arroniz, J. V., Molina, H. C., Martínez, B. C., Rivera, P. D., & Ortiz, S. L. (2011). Análisis descriptivo de los sistemas de producción con ovinos en el estado de Veracruz, México. Revista científica, 21(4), 327-334. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/959/95918727007.pdf
• Hernández-Bautista J, Salinas-Ríos T, Rodríguez-Magadán HM, Aquino-Cleto M,
• Mariscal-Méndez A, Ortiz-Muñoz IY (2017). Características que determinan el sistema de producción ovina en el estado de Oaxaca, México. Revista Mexicana de Agroecosistemas, 4(1), 38-47. Recuperado de https://revistaremaeitvo.mx/index.php/remae/article/view/156/138
• Hernández, H. J. E., Camacho, R. J. C., Rodríguez, C. J. C., Rodríguez, C. E. L., Hernández, R. J. S. (2018). Estudio de mercado y comercialización de la carne caprina de la mixteca poblana como alternativa gastronómica. Presentado en el I Congreso Iberoamericano y XXXI Congreso Internacional en Administración de Empresas Agropecuarias 2018, 1– 10. Recuperado de https://repositorio.uptc.edu.co/server/api/core/bitstreams/3435ce08-5ce2-43c9-9c8a-6722a1b38dd7/content
• Hernández Bautista, J., Rodríguez Magadán, H. M., Salinas Ríos, T., Aquino Cleto, M., Mariscal Méndez, A. (2022). Caracterización de los sistemas de producción familiar ovina en la Mixteca Oaxaqueña, México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 13(4), 1009-1024. https://doi.org/10.22319/rmcp.v13i4.6100
• INEGI (Instituto Nacional de Estadística y Geografía). (2010). Compendio de información geográfica municipal de los Estados Unidos Mexicanos, San Juan Bautista Coixtlahuaca, Oaxaca. Recuperado de https://www.inegi.org.mx/contenidos/app/mexicocifras/datos_geograficos/20/20176.pdf
• INEGI (Instituto Nacional de Estadística y Geografía). (2020a). Panorama Sociodemográfico de Oaxaca. Recuperado de https://www.inegi.org.mx/contenidos/productos/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/nueva_estruc/702825197933.pdf
• INEGI (Instituto Nacional de Estadística y Geografía). (2020b). Grado promedio de escolaridad de la población de 15 y más años por entidad federativa según sexo, años censales seleccionados 2020. Recuperado de https://www.inegi.org.mx/app/tabulados/interactivos/?pxq=Educacion_Educacion_05_2f6d2a08-babc-442f-b4e0-25f7d324dfe0
• Luna Olea. R.A. (2021). Oportunidades del mercado caprino-carne según el tipo de caprinocultor. Tesis de Doctorado. Colegio de Postgraduados. Recuperado de http://colposdigital.colpos.mx:8080/bitstream/handle/10521/4684/Luna_Olea_RA_DC_Economia_2021.pdf?sequence=1&isAllowed=y
• Lazos-Chavero, E., & Kleiche-Dray, M. (2012). Conocimientos, poder y alimentación en la mixteca Oaxaqueña: tareas para la gobernanza ambiental. ENGOV Working Paper Series. 3(1), 2-39. Recuperado de https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers17-03/010069581.pdf
• Maldonado-Jáquez JA, Salinas-González H, Torres-Hernández G, Becerril-Pérez
• CM, Díaz-Rivera P. (2018). Factors influencing milk production of local goats in the Comarca Lagunera, México. Livestock Research for Rural Development, 30 (7), 1-5. Recuperado de http://www.lrrd.org/lrrd30/7/glat30132.html
• Mariscal Méndez, A., & Pérez Sánchez, A. (2021). Contributions of goat culture in the territorial reconfiguration of the Mixteca Oaxaqueña, México (1500-2017). Movimientos Sociales y Cultura Rural, 78, 65-92. http://dx.doi.org/10.5154/r.textual.2021.78.03
• Martínez, J. H., Rebollar, S. R., Licea, G. R., & Soria, E. G. (2015). Economía de la producción caprina en los municipios de Tejupilco y Amatepec, México. Revista Debate Económico, 4 (2), 5-23. Recuperado de http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/41284/DE11%282%29.pdf?sequence=1&isAllowed=y
• Martínez-Trejo, G., & Pacheco-Pérez, S. (2014). La producción ovina en México. La ganadería mexicana a 20 años del Tratado de Libre Comercio de América del Norte. (1° ed.) México. Chapingo-COLPOS. Recuperado de https://repositorio.chapingo.edu.mx/server/api/core/bitstreams/b0e6e565-c43b-4066-9b74-95f3313889e5/content
• Ortiz-Morales O, Arias-Margarito L, López-Ojeda JC, Soriano-Robles R, Almaraz Buendía I, Ramírez-Bribiesca E. (2021). Estudio descriptivo de la producción caprina tradicional en las regiones mixteca y valles centrales de Oaxaca, México. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 8(2), 1-13. https://doi.org/10.19136/era.a8n2.2840
• Otzen, T., & Manterola, C. (2017). Técnicas de Muestreo sobre una Población a Estudio. International journal of morphology, 35(1), 227-232. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-95022017000100037
• Ramón-Cárdenas, J. (2017). La senda del cabrito (1° Ed.). Ciudad de México, México: Ediciones Larousse, S.A de C.V. 1 – 99. Recuperado de https://books.google.es/books?id=k0VWDwAAQBAJ&lpg=PA13&ots=FoPNs7k3v&dq=Porque%20es%20una%20tradici%C3%B3n%20el%20consumo%20del%20cabrito&lr&hl=es&pg=PA8#v=onepage&q&f=false
• Ramos-Martínez, J., Salinas-González, H., Medina-Elizondo, M., Figueroa-Viramontes, U., & Maldonado-Jáquez, J. (2020). La organización y agrupación como eje toral para el diseño de esquemas de atención a caprinocultores en el norte de México: Estudio de caso. Abanico Veterinario, 10(1), 1-19. http://dx.doi.org/10.21929/abavet2020.13
• Santillanes C. S. (2014). Plan Municipal de Desarrollo de San Juan Bautista Coixtlahuaca, Oaxaca, 2014 - 2016. Recuperado de https://sisplade.oaxaca.gob.mx/bm_sim_services/PlanesMunicipales/2014_2016/176.pdf
• SIACON (Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta). (2024). Dirección General del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, Inventario y cierre de la producción ganadera por especie, resumen nacional y estatal. Recuperado de https://nube.siap.gob.mx/index.php/s/oI2ukvy4dVX6DOl?utm_source=NUBE
• Soriano, R. R., Arias, M. A., Armella, V. M., Yañez, L. L., & Almaraz, B. I. (2017). Identificación de atributos de sustentabilidad en una producción caprina en la Mixteca baja usando análisis multivariado. Agricultura sostenible “una transición desde lo tradicional”. México. 285-295. Recuperado de https://www.academia.edu/25832745/Identificaci%C3%B3n_de_atributos_de_sustentabilidad_en_una_producci%C3%B3n_caprina_en_la_mixteca_baja_usando_an%C3%A1lisis_multivariado
• Tovar Luna, Ignacio. (2009). Goat production in Mexico. Overview of the industry and its production practices. Proceedings of the 24th Annual Goat Field Day. Oklahoma, Langston University. 3(1), 41-48. Recuperado de https://citeseerx.ist.psu.edu/document?repid=rep1&type=pdf&doi=4887d32225bf9c890c112974b1ea4e1157bfead2#page=45
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Categorías
Licencia
Derechos de autor 2025 Misrraim González-López, Tania Donají Ramón-Eslama, Jorge Hernández-Bautista, Teódulo Salinas-Ríos, Fernando Cuauhtémoc Solís-Cortés

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Las obras publicadas en versión electrónica de la revista están bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)