Escala de madurez organizacional para la industria Mueblera artesanal: Instrumento diagnóstico y estrategias para la sostenibilidad competitiva

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2025967938

Palabras clave:

Madurez Organizacional, Industria Artesanal, Muebles de Madera, Sostenibilidad, Competitividad, Gestión Estratégica

Resumen

La industria mueblera artesanal de madera (IMM) es motor para la economía local donde se asienta, preservando el sello cultural, generando y diversificando la participación de actores en su cadena de suministro. Sin embargo, enfrenta limitaciones en profesionalización, integración de procesos y acceso a mercados competitivos, afectando su sostenibilidad y crecimiento. Este estudio propone una escala de madurez organizacional basada en cinco dimensiones: administración, liderazgo, comercialización, integración logística y tecnología, para orientar y el desempeño de la industria. Mediante un enfoque mixto y la aplicación de un cuestionario estructurado validado en 120 unidades económicas de la IMM de Misantla en México, con las que se identificaron niveles intermedios de madurez organizacional, con fortalezas en disposición al cambio y debilidades en adopción tecnológica, comunicación y planificación estratégica. Los hallazgos muestran la necesidad de capacitación en gestión, fortalecimiento tecnológico y estrategias logísticas para mejorar la competitividad del sector de la industria artesanal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Luis Enrique García-Santamaría, Instituto Tecnológico Superior de Misantla

Laboratorio de Logística y Sustentabilidad en Economías Emergentes, Instituto Tecnológico Superior de Misantla, Tecnológico Nacional de México

Eduardo Fernández-Echeverría, Instituto Tecnológico Superior de Zacapoaxtla

Tecnológico Nacional de México

Teodoro Alarcón-Ruiz, Instituto Tecnológico de Puebla

Estudios de Posgrado e Investigación, Instituto Tecnológico de Puebla, Tecnológico Nacional de México

Marieli Lavoignet Ruiz, Instituto Tecnológico Superior de Misantla

Laboratorio de Logística y Sustentabilidad en Economías Emergentes, Instituto Tecnológico Superior de Misantla, Tecnológico Nacional de México

Gregorio Fernández-Lambert, Instituto Tecnológico Superior de Misantla

Laboratorio de Logística y Sustentabilidad en Economías Emergentes, Instituto Tecnológico Superior de Misantla, Tecnológico Nacional de México

Citas

• Bernard, J. A. (2000). Modelo cognitivo de evaluación educativa: Escala de estrategias de aprendizaje contextualizado (ESEAC). Narcea.

• Briceño Sánchez, A. M., & Calvo Ríos, Y. N. (2023). Modelo de madurez de procesos de negocios como herramienta para la optimización del proceso de exportación de la panela pulverizada natural de la empresa Corporación Panelera Doña Panela Ltda de Boyacá. Recuperado de: https://acortar.link/NRuMvr

• Dalal, A., Bhattacharya, S., & Chattopadhyay, S. (2024). Hurdles to handicraft marketing for artisan entrepreneurs in an emerging economy. Journal of Small Business and Enterprise Development, 31(1), 74-94. https://doi.org/10.1108/JSBED-04-2023-0155

• De la Sancha Herrera, A. R., & Reyes, J. J. G. (2024). Competitividad Empresarial: Una mirada teórica para la Permanencia y Crecimiento de las MiPymes. Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, 2(2), 55-69. https://doi.org/10.5281/zenodo.12628999

• Dutta, M. (2023). Creative Economy and Sustainable Development: The Context of Indian Handicrafts. Taylor & Francis.

• García Santamaría, L. E., Fernández Lambert, G., Mayett Moreno, Y., Alarcón Ruíz, T., & Parra Hernández, N. A. (2023). Cadenas rurales de suministro para la producción de muebles de madera en Misantla, Veracruz. Revista mexicana de ciencias forestales, 14(78), 58-86. https://doi.org/10.29298/rmcf.v14i78.1389

• George, S., & Mallery, L. (2003). Alfa de Cronbach y consistencia interna de los ítems de un instrumento de medida. Revista de estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 3(16), 3-9.

• González-Varona, J. M., López-Paredes, A., Pajares, J., Acebes, F., & Villafáñez, F. (2020). Aplicabilidad de los Modelos de Madurez de Business Intelligence a PYMES. Dirección y organización, 71,31-45. https://doi.org/10.37610/dyo.v0i71.577

• Güngör, B., Felekoğlu, B., & Taşan, A. S. (2023). Eco-efficiency maturity model: a practical assessment tool for managers. Environment, Development and Sustainability, 25(6), 5087-5121. https://doi.org/10.1007/s10668-022-02257-y

• Hevner, A. R., March, S. T., Park, J., & Ram, S. (2004). Design science in information systems research. MIS quarterly, 75-105.

• Huertas Cardozo, N. C., Muñoz Cardona, Y., Lugo Hernandez, E. A., & Gonzalez Vergara, M. E. (2021). Desafíos de las asociaciones de artesanos de la Región Caribe: Una propuesta para el desarrollo sostenible. Recuperado de: https://acortar.link/sbfkfh

• Macías, T. M. D., Ruíz, J. G. G., & Pedraza, L. G. (2022). El sector artesanal en la dinámica de los procesos económicos, culturales y comunitarios en Ecuador. Espergesia, 9(2), 16-28. https://doi.org/10.18050/rev.espergesia.v9i2.2325

• Martínez Delgado, E., Garza Ríos, R., López Acevedo, J. M., & Santos Fernández, S. (2020). Integrating of the enterprise architecture and multicriteria approaches to evaluate the degree of maturity in an organization. Revista de Metodos Cuantitativos Para La Economia y La Empresa, 30(30), 196–213. https://doi.org/10.46661/REVMETODOSCUANTECONEMPRESA.3821

• Pérez-Mergarejo, E., Pérez-Vergara, I., & Rodríguez-Ruíz, Y. (2014). Modelos de madurez y su idoneidad para aplicar en pequeñas y medianas empresas. Ingeniería Industrial, 35(2), 184-198.

• Mora, O. Y. C. (2023). Divergencia en los niveles de madurez de e-gobierno en México. Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação, (50), 91-105. https://doi.org/10.17013/risti.50.91–105

• Omol, E.J., Mburu, L.W. and Abuonji, P.A. (2024), Digital Maturity Assessment Model (DMAM): assimilation of Design Science Research (DSR) and Capability Maturity Model Integration (CMMI). Digital Transformation and Society. https://doi.org/10.1108/DTS-04-2024-0049

• Naderifar, M., Goli, H., & Ghaljaie, F. (2017). Snowball sampling: A purposeful method of sampling in qualitative research. Strides in development of medical education, 14(3). DOI: 10.5812/sdme.67670

• Orellana Bueno, D. V. (2022). Factores de gestión empresarial que impulsan la competitividad de las MiPymes, sector muebles de madera en el sur del Ecuador (Tesis Doctoral). Universidad Autónoma de Nuevo León. Recuperado de https://acortar.link/BzdHfS

• Páez, G., Rohvein, C., Paravie, D., & Jaureguiberry, M. (2018). Revisión de modelos de madurez en la gestión de los procesos de negocios. Ingeniare. Revista chilena de ingeniería, 26(4), 685-698. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-33052018000400685

• Shen, J. (2021). An exploratory study on project management maturity assessment for agricultural enterprises. Journal of System and Management Sciences, 11(3), 235-245. Recuperado de https://www.aasmr.org/jsms/Vol11/vol.11.3.12.pdf

• Toscano, F. (2018). Metodología de la Investigación. U. Externado de Colombia.

• Wang, S., Ghadge, A., & Aktas, E. (2024). Digital transformation in food supply chains: an implementation framework. Supply Chain Management: An International Journal, 29(2), 328-350. https://doi.org/10.1108/SCM-09-2023-0463

• Williams, C., Krumay, B., Schallmo, D., & Scornavacca, E. (2024). Digital Maturity Model for SMEs: Validation Through a Mixed-Method Approach. Pacific Asia Journal of the Association for Information Systems, 16(1), 2. https://doi.org/10.17705/1pais.16102

• Xul, G. D. L. Á. G., Gutiérrez, S. Q., Ponce, M. L., & Sánchez, D. J. (2024). Obstáculos de las artesanas de Escárcega y Calkiní que limitan la Economía Social y Solidaria. 593 Digital Publisher CEIT, 9(3), 137-149. https://doi.org/10.33386/593dp.2024.3.2340

• Yadav, U. S., Tripathi, R., Tripathi, M. A., Ghosal, I., Kumar, A., Mandal, M., & Singh, A. (2023). Digital and innovative entrepreneurship in the Indian handicraft sector after the COVID-19 pandemic: challenges and opportunities. Journal of Innovation and Entrepreneurship, 12(1), 69. https://doi.org/10.1186/s13731-023-00337-5

• Yunyue, L., & Sikka, S. (2024). Endogenous Development and Creative Bamboo Handicraft Product Design in Yibin, China. The International Journal of Design in Society, 18(2), 151. https://doi.org/10.18848/2325-1328/CGP/v18i02/151-174e

Publicado

2025-09-30

Cómo citar

García-Santamaría, L. E., Fernández-Echeverría, E., Alarcón-Ruiz, T., Lavoignet Ruiz, M., & Fernández-Lambert, G. (2025). Escala de madurez organizacional para la industria Mueblera artesanal: Instrumento diagnóstico y estrategias para la sostenibilidad competitiva. Investigación Y Ciencia De La Universidad Autónoma De Aguascalientes, (96), e7938. https://doi.org/10.33064/iycuaa2025967938

Número

Sección

Artículos de Investigación

Categorías