Calidad fermentativa y nutricional de ensilados de maíz adicionados con calabaza (Cucurbita pepo L.)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2025967779

Palabras clave:

Digestibilidad, fermentación, materia seca, microsilos, pH, proteína cruda

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad fermentativa y nutritiva de ensilados de maíz con residuos de calabaza (Cucurbita pepo L.; RC). Se evaluaron tres tratamientos: T1 (95% maíz, testigo), T2 (67% maíz+28% RC) y T3 (57% maíz+38% RC), con seis repeticiones, empleando 18 microsilos, en un diseño completamente al azar y fermentación de 30 días. Se determinó pH, materia seca (MS), proteína cruda (PC), carbohidratos no estructurales (CNE), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA), lignina detergente ácida (LDA) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). Hubo diferencias (P<0.05) en pH, MS, PC, CE, FDA, hemicelulosa y celulosa, pero no en CNE, FDN, LDA ni en la DIVMS. La PC aumentó 31% con 28% RC, y la DIVMS mejoró 10% con 38% RC. La fermentación fue efectiva, manteniendo el pH óptimo, la adición de calabaza mejoró la calidad nutricional del ensilado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

María Teresa Herrera-Longoria, Universidad Autónoma de Zacatecas

Maestría en Ingeniería y Tecnología Aplicada, Unidad Académica de Ingeniería Eléctrica

Alfredo Lara-Herrera, Universidad Autónoma de Zacatecas

Unidad Académica de Agronomía

Rodolfo De la Rosa-Rodríguez, Universidad Autónoma de Zacatecas

Unidad Académica de Agronomía

Rosario Martínez-Blanco, Universidad Autónoma de Zacatecas

Unidad Académica de Agronomía

Elia Esther Araiza-Rosales, Universidad Juárez del Estado de Durango

Secretaría de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación

Citas

• Acosta, Y. M. (2002). Ensilajes de pasturas: Algunas consideraciones para su confección. Boletín de Divulgación N° 80, INIA La Estanzuela. Recuperado de:https://ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2780/1/111219240807161152.pdf

• AOAC. Association of Official Analytical Chemists. (2019). Official Methods of Analysis. 21st ed. Gaithersburg, Maryland; 2019.

• Araiza-Rosales, E. E., Delgado-Licón, E., Carrete-Carreón, F. O., Medrano-Roldán, H., Solís-Soto A., Rosales-Serna, R. & Haubi-Segura, C. U. (2015). Calidad fermentativa y nutricional de ensilados de maíz complementados con manzana y melaza. Ecosistema y Recursos Agropecuarios, 2(6), 255-267. Recuperado de https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/838

• Araiza-Rosales, E. E., Carrete-Carreón, F. O., Ortiz Robledo, F., Sánchez-Arroyo, J. F., & Herrera-Torres, E. (2021a). Parámetros fermentativos y valor nutricional de la avena ensilaje con girasoles y granos de maíz. Revista Fitotecnia Mexicana, 44(4), 545-551. Recuperado de https://revfitotecnia.mx/index.php/RFM/article/view/890

• Araiza-Rosales, E., González-Arreola, A., Pámanes-Carrasco, G., Murillo-Ortiz, M., Jiménez-Ocampo, R., & Herrera-Torres, E. (2021b). Calidad fermentativa y producción de metano en ensilados de rastrojo de maíz adicionados con nopal fermentado y sin fermentar. Abanico Veterinario, 11, 1-13. Recuperado de: https://doi.org/10.21929/abavet2021.24

• Crosby-Galván, M. M., Espinoza-Velasco, B., & Ramírez-Mella, M. (2018). Effect of chihua pumpkin residue (Cucurbita argyrosperma) in ruminal gas production and digestibility in vitro. Pakistan J. Zool., 50(3), 1-3. DOI:http://dx.doi.org/10.17582/journal.pjz/2018.50.3.sc1.

• Cubero, J. F., Rojas-Bourrillón, A., & Wing Ching, R. (2010). Uso del inóculo microbial elaborado en finca en ensilaje de maíz (Zea mays). Valor nutricional y fermentativo. Agron. Costarricense, 34(2), 237-250. Recuperado de https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242010000200009

• Dorantes-Jiménez, J., Flota-Bañuelos, C., Candelaria-Martínez, B., Ramírez-Mella, M., & Crosby-Galván, M. M. (2016). Calabaza Chihua (Cucurbita argyrosperma Huber), alternativa para alimentación animal en el trópico. Agroproductividad, 9(9), 33-37. Recuperado de https://www.revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/814

• FEDNA. (2016). Ensilado de Maíz. Fundación para el Desarrollo de la Nutrición Animal. En: Calsamiglia S, Ferret A, Bach A (eds). Tablas FEDNA de valor nutritivo de forrajes y subproductos fibrosos húmedos. Fundación para el Desarrollo de la Nutrición Animal. Madrid, España. 70 p. Recuperado de: http://www.fundacionfedna.org/forrajes/ensilado-de-maíz

• Garcés-Molina, A. M., Berrio-Roa, L., Ruiz-Alzate, S., Serna-de-León, J. G., & Builes Arango, A. F. (2004). Ensilaje como fuente de alimentación para el ganado. Revista Lasallista de Investigación, 1(1), 66-71. Recuperado de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=69511010

• Guzmán, O., Lemus, C., Martínez, S., Bonilla, J., Plasencia, A., & L & J. (2012). Características químicas del ensilado de residuos de mango (Mangifera indica L.) destinado a la alimentación animal. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 46(4), 369-374. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193027579005

• Jensen, C., Weisbjerg, M. R., Nørgaard, P., & Hvelplund, T. (2005). Effect of maize silage maturity on site of starch and NDF digestion in lactating dairy cows. Anim. Feed Sci. Technol, 118, 279-294. Recuperado de: https://pure.au.dk/portal/en/publications/effect-of-maize-silage-maturity-on-site-of-starch-and-ndf-digesti

• Lorenzo-Hernández, R., Torres-Salado, N., Sánchez-Santillán, P., Herrera-Pérez, J., Mayrén-Mendoza, F. de J., Salinas-Ríos, T., Rojas-G, A. R., & Maldonado Peralta, M. A. (2019). Elaboración de las características de calidad y bromatológicas de ensilados elaborados con residuos de calabaza (Cucurbita argyrosperma). Rev. Int. Contam. Ambie., 35(4), 957-963. Recuperado de https://www.redalyc.org/journal/370/37066309014/

• Martínez-Fernández, A., Argamentería-Gutiérrez, A., & De la Roza-Delgado, B. (2014). Manejo de forrajes para ensilar. Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentaria (SERIDA) del Principado de Asturias, Villaviciosa, Asturias, España. ISBN: 978-84-617-3234-0. D.L. AS 4.335-201. Recuperado de:https://serida.asturias.es/documents/99361/179941/Manejo+de+forrajes+para+ensilar.pdf/0b7ba98e-58d5-3d54-75b1-760971283200

• McEniry, J., O’Kiely, P., Clipson, N. J. W., Forristal, P. D., & Doyle, E. M. (2010). Assessing the impact of various ensilage factors on the fermentation of grass silage using conventional culture and bacterial community analysis techniques. Journal of Applied Microbiology, 108(5), 1584–1593. Recuperado de: https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.2009.04557.x

• Montesdeoca-Berrones, G. D. (2017). Evaluación nutricional del pasto tropical maralfalfa (Pennisetum sp) en forma de microsilos inoculados con suero de leche. Trabajo de titulación. Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, Carrera de Ingeniería Agronómica. Recuperado de https://www.dspace.uce.edu.ec/entities/publication/05380e65-1b88-4671-965e-2908126ea8db/full

• NRC (National Research Council). (2001). Nutrient Requirements of Dairy Cattle (7th ed.). National Academies Press. Recuperado de: https://nap.nationalacademies.org/catalog/25806/nutrient-requirements-of-dairy-cattle-eighth-revised-edition

• NRC (National Research Council). (2016). Nutrient Requirements of Beef Cattle (8th ed.). National Academies Press. Recuperado de: https://nap.nationalacademies.org/catalog/19014/nutrient-requirements-of-beef-cattle-eighth-revised-edition

• Razzaghzadeh, S., Amini-Jabalkandi, J., & Hashemi, A. (2007). Effects of different levels of Pumpkin (Cucurbita pepo) residue silage replacement with forage part of ration on male buffalo calves fattening performance. Italian Journal of Animal Science, 6(sup2), 575-577. https://doi.org/10.4081/ijas.2007.s2.575

• SAS Institute (2010). Statistical Analysis Software SAS/STAT®. version 9.0.2, Cary, N.C., USA: SAS Institute Inc., ISBN: 978-1-60764-599-3. http://www.sas.com/en_us/software/analytics/stat.html#

• SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera) (2023). Recuperado de https://nube.siap.gob.mx/cierre_pecuario/.

• Sociedad Americana de Ingenieros Agrónomos. (2024). Standards for moisture measurement forages. Recuperado de https://www.asabe.org/

• Ülguer I., Kaliber M., Büyükkilic S., & Konka Y. (2020). Possible ensiling of pumpkin (Cucurbita pepo) residues. TÜBİTAK.Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences, 44, 853-859. Recuperado de; https://journals.tubitak.gov.tr/veterinary/vol44/iss4/13/

• Valencia-Salazar, S. S., Posada, S. L., & Rosero Noguera, R. (2014). Efecto de diferentes aditivos sobre la composición y el perfil de fermentación del ensilaje de cáscaras de maracuyá (Passiflora edulis). Livestock Research for Rural Development. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/308103847

• Van Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1994). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74(10), 3583-3597. Recuperado de: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(94)77127-0

Publicado

2025-09-30

Cómo citar

Herrera-Longoria, M. T., Lara-Herrera, A., De la Rosa-Rodríguez, R., Martínez-Blanco, R., & Araiza-Rosales, E. E. (2025). Calidad fermentativa y nutricional de ensilados de maíz adicionados con calabaza (Cucurbita pepo L.) . Investigación Y Ciencia De La Universidad Autónoma De Aguascalientes, (96), e7779. https://doi.org/10.33064/iycuaa2025967779

Número

Sección

Artículos de Investigación

Categorías