Marcadores de inflamación, riesgo cardiovascular y consumo dietético en pacientes con síndrome metabólico de la Laguna de Durango
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa2023904240Palabras clave:
Riesgo cardiovascular, síndrome metabólico, marcadores de inflamación, índice neutrófilo-linfocito, índice plaqueta-linfocito, consumo dietéticoResumen
El síndrome metabólico (SM) es conjunto de enfermedades crónicas caracterizado por cambios bioquímicos e inflamatorios con riesgo aumentado de morbimortalidad. El objetivo fue describir los marcadores de inflamación, el riesgo cardiovascular y el consumo dietético en sujetos con SM. Se incluyeron para análisis transversal sujetos con SM de dos Unidades Médicas de Atención Especializada en Enfermedades Crónicas (UNEME-EC) de la región Laguna del estado de Durango. El 100% de los sujetos presentaron obesidad abdominal, 34.4% exhibió un riesgo cardiovascular intermedio-alto, niveles de IPL e INL por encima de la media en el 49% y 45.2% respectivamente. El consumo dietético fue elevado en calorías, cereales y alimentos de origen animal y bajo en fibra. El riesgo elevado de morbimortalidad a 10 años encontrado en estos sujetos requiere un mayor control y la evaluación de factores asociados al descontrol metabólico e inflamatorio que presentan.
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