Influencia de sustratos de arena y soluciones orgánicas en la concentración de compuestos fenólicos de albahaca (Ocimum basilicum L.) extraídos con solventes orgánicos
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa2023894208Palabras clave:
Ocimum basilicum, acetona, composta, vermicomposta, compuestos fenólicos, agricultura protegidaResumen
El tipo de sustrato y solución nutritiva influyen en el contenido de compuestos fenólicos en plantas de consumo humano; no obstante, el tipo de solvente que se utiliza para la extracción de los compuestos fenólicos puede jugar un papel preponderante en los resultados. Los objetivos de este estudio fueron determinar la producción de compuestos fenólicos (CF) de albahaca cultivada en dos sustratos con aplicaciones de cuatro soluciones nutritivas bajo condiciones de invernadero, y evaluar el efecto de tres solventes orgánicos en solución acuosa sobre la extracción de CF. Los resultados mostraron que la albahaca cultivada en arena con aplicaciones de una solución nutritiva de vermicomposta tuvo una concentración de CF de hasta 10.60 mg AG equiv/g BS, cuando se extrajo con acetona en solución acuosa.
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