La demanda de carne bovina en el Estado de México, Ciudad de México y Jalisco, 2000-2020
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa2023894176Palabras clave:
bovinos carne, consumo, modelo doble logaritmo, sensibilidadResumen
La carne de bovino es una de las más importantes en México, debido a que aporta muchos beneficios y nutrimentos al organismo, es rica en zinc, que ayuda a la cicatrización de la piel y para crear hemoglobina y Hierro. El objetivo fue cuantificar la sensibilidad de la demanda de carne bovina en tres entidades de México, se utilizó una regresión de doble logaritmo e información anual de 2000-2020. Las variables regresoras fueron precio del bovino, precio del porcino e ingreso por persona. Los resultados mostraron un efecto inelástico al precio en -0.21, -0.16 y -0.04, al ingreso (0.24, 0.58 y 0.05) y al precio del porcino (0.07, 0.52 y 0.11). Se evidenció que en el Estado de México el ingreso y precio del bovino concibieron efecto significativo; en Ciudad de México y Jalisco, el ingreso y precio del cerdo impactaron mayormente en el comportamiento del consumo de carne bovina.
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