Actividad antimicrobiana de Salvia rosmarinus (romero) sobre Porphyromonas gingivalis y Enterococcus faecalis

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2024924586

Palabras clave:

romero, aceite esencial, Porphyromonas gingivalis, Enterococcus faecalis

Resumen

El romero (Salvia rosmarinus), es conocida como la reina de las plantas aromáticas, una de sus mayores características además del fuerte aroma es que también es una planta utilizada con fines medicinales por la población en general, la cual ha implementado diversas maneras de consumirla. El propósito de este trabajo fue evaluar la actividad antimicrobiana que tiene el romero, para que con base en esto se pueda considerar para generar diversos productos e inclusive fármacos para su uso específico contra Porphyromonas gingivalis y Enterococcus faecalis. Ya que estas bacterias se han asociado a diversas enfermedades de importancia en el país de México, como la gingivitis y periodontitis. Se determinó la actividad antimicrobiana mediante el método Kirby-Bauer, se realizó la medición de los halos de inhibición formados a partir de los discos impregnados con aceite esencial de romero, el cual mostró actividad contra P. gingivalis y E. faecalis.

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Biografía del autor/a

Giovani Martínez-Hernández, Universidad Autónoma de Guerrero

Facultad de Ciencias Naturales

Jacqueline Esquibel-Caro, Universidad Autónoma de Guerrero

Facultad de Ciencias Naturales

Citlali Luna-Roa, Universidad Autónoma de Guerrero

Facultad de Ciencias Naturales

Roxana Reyes-Ríos, Universidad Autónoma de Guerrero

Facultad de Ciencias Naturales

Citas

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Publicado

2024-05-31

Número

Sección

Artículos de Investigación

Categorías