Uso de biofertilizantes en la producción de sábila Aloe vera (L.) L. N. Burm y calidad de gel

Autores/as

  • Cinthia G. Aba-Guevara Universidad Autónoma Chapingo
  • Aurelio Pedroza-Sandoval Universidad Autónoma Chapingo
  • Ricardo Trejo-Calzada Universidad Autónoma Chapingo
  • Ignacio Sánchez-Cohen Centro Nacional de Investigación y Desarrollo en Relaciones Agua- Suelo-Planta-Atmósfera-Gómez Palacio, Durango
  • José A. Samaniego-Gaxiola Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • José A. Chávez-Rivero Universidad Autónoma Chapingo

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2016672270

Palabras clave:

Aloe vera, agricultura orgánica, fertilizantes orgánicos, lombricomposta, ácidos húmicos, nutrición vegetal

Resumen

La demanda de productos orgánicos derivados de la hoja de sábila es cada vez mayor. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de distintas fuentes y dosis de biofertilizantes en el crecimiento de la hoja y calidad del gel de sábila. Se usó un diseño de bloques al azar, con ácidos húmicos: 0, 54 y 108 l ha-1, y 0, 5 y 10 t ha-1 de lombricomposta. El grosor de hoja fue mayor cuando se aplicó 10 t ha-1 de lombricomposta; la concentración de sólidos totales, sólidos precipitables en metanol y carbohidratos se incrementaron significativamente en diciembre de 2011, lo cual eleva la calidad del gel. El fósforo (P) mostró una mayor concentración cuando se aplicaron 108 l ha-1 de ácidos húmicos.

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Biografía del autor/a

Cinthia G. Aba-Guevara, Universidad Autónoma Chapingo

Maestría de Recursos Naturales y Medio Ambiente, Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas

Aurelio Pedroza-Sandoval, Universidad Autónoma Chapingo

Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas

Ricardo Trejo-Calzada, Universidad Autónoma Chapingo

Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas

José A. Chávez-Rivero, Universidad Autónoma Chapingo

Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas

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Publicado

2016-04-30

Número

Sección

Artículos de Investigación

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