Determinación de la calidad microbiológica del agua de la Laguna de Chapulco, Puebla

Autores/as

  • Norma Elena Rojas Ruiz Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Guillermo Muñoz Zurita Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Araceli Sosa Jiménez Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Itzamná Baqueiro Peña Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2016681952

Palabras clave:

Chapulco, bacterias, agua, E. coli, Salmonella sp., Shigella sp.

Resumen

La Laguna de Chapulco forma parte de los seis cuerpos de agua principales que se encuentran funcionando aún en la ciudad de Puebla; sin embargo, podría enfrentar problemas de contaminación. Se realizaron tres muestreos independientes en 10 puntos que seccionaban a la Laguna de Chapulco, las muestras fueron sembradas en los medios de cultivo Agar SS para el aislamiento selectivo de Salmonella sp., Shigella sp. y para coliformes en el medio EMB. En las muestras analizadas se determinó la presencia de Escherichia coli, con un valor máximo de 3 x 10 5 UFC/ml, lo cual excede el límite permitido en la NOM-003-ECOL-1997. Los microorganismos Shigella sp. y Salmonella sp. estuvieron presentes con un valor máximo de 2 x 10 3 UFC/ml y 8 x 10 6 UFC/ml, respectivamente.

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Biografía del autor/a

Norma Elena Rojas Ruiz, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Centro de Investigaciones en Ciencias Microbiológicas, Instituto de Ciencias

Guillermo Muñoz Zurita, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Facultad de Medicina

Araceli Sosa Jiménez, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Facultad de Ingeniería Química

Itzamná Baqueiro Peña, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología; Coordinación de Ciencias de los Alimentos

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Publicado

2016-08-31

Número

Sección

Artículos de Investigación

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