Núm. 82 (2021)

					Ver Núm. 82 (2021)

INVESTIGACIÓN Y CIENCIA DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE AGUASCALIENTES, año 29, núm. 82, periodo enero-abril de 2021, es una publicación periódica, cuatrimestral, multidisciplinaria, editada y distribuida por la Dirección General de Investigación y Posgrado de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, Av. Universidad No. 940, Ciudad Universitaria, C.P. 20131, Aguascalientes, Ags., México. Tel./Fax. 449 910 74 00, ext. 34113, www.uaa.mx/investigacion/revista, revistaiyc@correo.uaa.mx. Editor responsable: Elizabeth Casillas Casillas. Número de Certificado de Reserva otorgado por el Instituto Nacional del Derecho de Autor: 04-2002-042412342500-102, ISSN: 1665-4412, Número de Certificado de Reserva otorgado por el Instituto Nacional dl Derecho de Autor: 04-2018-060115052000-203, e-ISSN: 2521-9758. Número de Certificado de Licitud de Título: 12284, Número de Certificado de Licitud de Contenido: 8497, ambos otorgados por la Comisión Calificadora de Publicaciones y Revistas Ilustradas de la Secretaría de Gobernación. Diseñada e impresa en el Departamento de Procesos Gráficos de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, Av. Universidad No. 940, Ciudad Universitaria, C.P. 20131, Aguascalientes, Ags., México. Este número se terminó de imprimir en marzo de 2021 con un tiraje de 150 ejemplares.

Publicado: 2021-03-31

Número completo

Artículos de Investigación

  • Elaboración de un escabeche a base de carne del caracol dulceacuícola Pomacea flagellata (Mesogastropoda: Ampullariidae), Tabasco, México

    Carlos Alberto Cuenca Soria, Edgar Estuardo Ramírez-Muñoz, Martha Isabel Centeno-Zúñiga, Heradia Pascual-Cornelio, Emilio Jesús Maldonado-Enríquez, Malaquías Hernández-Ortiz, Juan Guzmán-Ceferino, Martha Esther May-Gutiérrez
    5-14
    DOI: https://doi.org/10.33064/iycuaa2021822574
  • Evaluación proximal y contenido de antioxidantes de una pasta tipo espagueti a partir de orujo de uva y amaranto

    Abizaday Rodríguez-Zúñiga, Ana Angélica Feregrino-Pérez, Manuel Juárez-García, Juan Fernando García-Trejo, José Mancillas-Medina, Martha Ávila-Ontiveros, Areli Leyva-Maldonado, J. Francisco Ramírez-García
    15-23
    DOI: https://doi.org/10.33064/iycuaa2021823538
  • Evaluación nutracéutica de un pan tipo coyota a partir de harinas de trigo, frijol y nopal con mermelada de higo

    Santos Matías Solís-García, Sandra Olimpia Mendoza-Díaz, Manuel Juárez-García, José Mancillas-Medina, Martha Ávila-Ontiveros, Areli Leyva-Maldonado, J. Francisco Ramírez-García
    24-32
    DOI: https://doi.org/10.33064/iycuaa2021823539
  • Identificación del polimorfismo en la MMP-7-181A>G en mujeres potosinas con neoplasia intraepitelial cervical

    Verónica Gallegos-García, Omar Medina de la Cruz, Saúl Enrique Escoto Chávez, Dario Gaytán Hernández, Edgar Villegas Hinojosa, Yolanda Terán Figuera
    33-41
    DOI: https://doi.org/10.33064/iycuaa2021822452
  • Medio ambiente e innovación en empresas de Aguascalientes, Guanajuato, Querétaro y San Luis Potosí, México

    Roberto González-Acolt, Rubén Macías-Acosta, Luis Lenin Herrera-Díaz de León
    42-49
    DOI: https://doi.org/10.33064/iycuaa2021823541
  • Modelos de negocio innovadores con maíz nativo en México

    Bey Jamelyd López-Torres, Roberto Rendón-Medel, Tania Carolina Camacho-Villa, Jonathan James Hellin, Fernando Cervantes-Escoto
    50-60
    DOI: https://doi.org/10.33064/iycuaa2021823542
  • Rentabilidad de la producción de aguamiel en el sureste del estado de Coahuila, México: Un estudio de caso

    Diogenes Daniel Avila-Lara, Ángela-Mariela González Montemayor, José de Jesús Espinoza-Arellano, Adriana Carolina Flores-Gallegos, Raúl Rodríguez-Herrera
    61-71
    DOI: https://doi.org/10.33064/iycuaa2021822561
  • Ciudades turísticas, el agua y su demanda: Escenario al año 2030, Puerto Vallarta, México

    Héctor Javier Rendón-Contreras, Jorge Ignacio Chavoya-Gama, Julio César Morales-Hernández, Horacio Ramírez-Rodríguez
    72-85
    DOI: https://doi.org/10.33064/iycuaa2021822576

Revisiones Científicas

  • Aditivos y nutraceúticos en nutrición y sanidad de rumiantes

    María Esther Ortega-Cerrilla, Ricardo Martínez-Martínez, Ricardo Vicente-Pérez, Enrique Octavio García-Flores, Armando Gómez- Vázquez, Perpetuo Álvarez-Vázquez
    86-95
    DOI: https://doi.org/10.33064/iycuaa2021823543
  • Efecto del consumo de maca, soya y linaza sobre los síntomas de menopausia

    Mónica Guzmán-Margalli, María Alejandra Rivas-Enríquez, María Yolanda Cruz-Martínez
    96-106
    DOI: https://doi.org/10.33064/iycuaa2021823547

Obituarios

  • Vicente Rojo Almazán. In memoriam

    Mónica Susana De la Barrera-Medina
    107-108
    DOI: https://doi.org/10.33064/iycuaa2021823548

Reseña de Libro

  • Recursos y estrategias para el futuro profesional de la música a través del teclado

    Griselda Baca-Rodríguez
    109-110
    DOI: https://doi.org/10.33064/iycuaa2021823549