Hongo huitlacoche (Ustilago maydis) y sus propiedades nutricionales para la alimentación del mexicano

Autores/as

  • María de Lourdes Ramírez-Vega Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco
  • Rutilio Ortiz-Salinas Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2024926089

Palabras clave:

alimento, huitlacoche, salud, alternativa, tecnología

Resumen

El siguiente trabajo tiene la intención de apreciar las características del hongo huitlacoche que ha destacado en su consumo a nivel nacional como un alimento alterno. Se realizó una revisión de los trabajos publicados de las cualidades funcionales del hongo para la nutrición humana, destacando macro y micronutrientes importantes para la salud humana. En recientes fechas los desarrollos tecnológicos han fomentado el consumo de ingredientes de origen vegetal y otros para ser ingredientes base para algunos alimentos de consumo cotidiano. En este sentido el huitlacoche es una opción deseable por sus características nutricionales y que puede ser un ingrediente potencial para complementar ciertos alimentos en el consumo de la población mexicana y con ello una buena salud.

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Biografía del autor/a

María de Lourdes Ramírez-Vega, Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco

Departamento de Atención a la Salud, División de Ciencias Biológicas y de la Salud

Rutilio Ortiz-Salinas, Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco

Departamento de Producción Agrícola y Animal, División de Ciencias Biológicas y de la Salud

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Publicado

2024-05-31

Número

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Revisiones Científicas

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