Costos y rentabilidad de la apicultura a pequeña escala en comunidades mayas del Litoral Centro de Yucatán, México
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa201771600Palabras clave:
costos de producción, ingresos, rentabilidad, apicultura, precio de ventaResumen
El objetivo del presente estudio fue determinar y analizar la magnitud y estructura de los componentes relacionados con la rentabilidad del proceso de producción apícola. La información primaria se obtuvo a través de una encuesta por muestreo estadístico estratificado, el marco lista se integró con los productores de nueve localidades del municipio de Motul, considerado representativo de la región Litoral Centro de Yucatán, México. Se encontró que la estructura porcentual de los costos de producción de la miel se compone mayoritariamente por el costo variable, cuyos principales rubros fueron el valor del azúcar y el desembolso por mano de obra. Por su parte, el costo fijo lo constituyó principalmente la depreciación en infraestructura. La ganancia fue positiva en los estratos considerados; el rendimiento y el precio de la miel, determinantes del ingreso, fueron los principales elementos de la variación en la rentabilidad que se obtiene en el proceso de producción...
Descargas
Métricas
Citas
Baca Urbina, G. (2010). Evaluación de proyectos. (6ª ed.).
México: McGraw-Hill.
Dolores-Mijangos, G. (2014). La apicultura como una alternativa
complementaria para incrementar los ingresos en las unidades
de producción rural en la región húmeda del Istmo de
Tehuantepec, Oaxaca. Tesis. Colegio de Postgraduados.
García Gómez, L. E. & Meza Ramos, E. (2012). Oportunidades y
obstáculos para el desarrollo de la apicultura en Nayarit. Tepic,
Nayarit, México. Recuperado de http://www.eumed.net
Güemes Ricalde, F. J., & Villanueva Gutiérrez, R. (2002).
Características de la apicultura en el estado de Quintana Roo
y del mercado de sus productos. Chetumal, Quintana Roo,
México: Gobierno del estado de Quintana Roo-Sisierra-UQroo-
Ecosur.
Ichazo-S., L. H., Kaegi, O., Salas, R., & Sanabria, O. (1991).
Estudio de costos de producción para miel y polen en
apicultura migratoria de la Escuela Agrícola Panamericana.
Tesis. Honduras: Escuela Agrícola Panamericana. Recuperado
de http://hd1.handle.net/11036/4291
Magaña Magaña, M. A., & Leyva Morales, C. E. (2011). Costos
y rentabilidad del proceso de producción apícola en México.
Contaduría y Administración, 235, 99-119.
Magaña Magaña, M. A., Aguilar Arieta, A., Lara Lara, P., &
Sanginés García, R. (2007). Caracterización socioeconómica
de la actividad apícola en el estado de Yucatán, México.
Agronomía, 15(2), 17-24.
Magaña Magaña, M. A., Moguel Ordóñez, Y. B., Sanginés García,
J. R., & Leyva Morales, C. E. (2012). Estructura e importancia de
la cadena productiva y comercial de la miel en México. Revista
Mexicana de Ciencias Pecuarias, 3(1), 49-64.
Martínez, S. (2010). Plan rector sistema producto apícola de
Oaxaca (p.13). México: Universidad Autónoma Chapingo.
Medina-Cuéllar, S. E., Portillo-Vázquez, M., García Álvarez-
Coque, J. M., Terrazas-González, G. H., & Alba-Nevárez, L. L.
(2014). Influencia del ambiente sobre la productividad de la
segunda cosecha de miel de abeja en Aguascalientes de
a 2010. Revista Chapingo, serie Ciencias Forestales y del
Ambiente, 20(2), 159-165.
Molina Reyes, A. O. (2010). Tipificación de los sistemas de
producción apícola de siete municipios del departamento de
Huehuetenango. Tesis. Guatemala: Universidad de San Carlos
de Guatemala.
Munguía, G. M. (1999). La experiencia de organización de los
pequeños productores de miel de América Latina a partir del
trabajo conjunto de EDUCE y Kabitah en Campeche, PAUAL.
En Memorias del Primer Foro de Proyectos Integrales: Sistema
Producto Miel. Mérida, Yucatán, México: Conacyt-Sisierra-
UADY.
Pat, F. L. A., Cortez, C. O. M., & Calderón, G. G. (2014).
Rentabilidad y alternativas de comercialización de los
pequeños productores de miel en Campeche, México. XIX
Congreso Internacional de Contaduría, Administración e
Informática.
Rosales González, M., & Rubio Herrera, A. (2010). Apicultura y
organizaciones de apicultores entre los mayas de Yucatán.
Estudios de cultura maya, 35, 163-186.
Salas, W. (1988). Economía agrícola aplicada a la apicultura:
Una propuesta metodológica para el análisis de la actividad.
Agronomía costarricense, 12(2), 231-236.
Scheaffer, R. L., Mendenhall, W., & Ott, R. L. (2007). Elementos
de muestreo. (6ª ed.). Madrid, España: International Thomson
Editores Spain Paraninfo.
Ulloa-Castañeda, R. R., Meza-Ramos, E., Anzaldo-Velázquez,
J. E., Aguirre-Ortega, J., & Martínez Virgen, M. (2014). Bases
para el análisis del entorno de la apicultura en Nayarit. Revista
Mexicana de Agronegocios, 34, 816-828.
Ulmer, J., Travadelo, M., Caporgno, J., & Castignani, H. (2011).
Identificación y caracterización de los modelos de producción
apícola representativos de la zona Central de la provincia de
Santa Fe. Ciencias Agronómicas, 18, 043-049.
Descargas
Publicado
Licencia
Las obras publicadas en versión electrónica de la revista están bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)