Costos y rentabilidad de la apicultura a pequeña escala en comunidades mayas del Litoral Centro de Yucatán, México

Autores/as

  • Lucely C. Contreras Uc Instituto Tecnológico de Conkal
  • Miguel A. Magaña Magaña Instituto Tecnológico de Conkal

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa201771600

Palabras clave:

costos de producción, ingresos, rentabilidad, apicultura, precio de venta

Resumen

El objetivo del presente estudio fue determinar y analizar la magnitud y estructura de los componentes relacionados con la rentabilidad del proceso de producción apícola. La información primaria se obtuvo a través de una encuesta por muestreo estadístico estratificado, el marco lista se integró con los productores de nueve localidades del municipio de Motul, considerado representativo de la región Litoral Centro de Yucatán, México. Se encontró que la estructura porcentual de los costos de producción de la miel se compone mayoritariamente por el costo variable, cuyos principales rubros fueron el valor del azúcar y el desembolso por mano de obra. Por su parte, el costo fijo lo constituyó principalmente la depreciación en infraestructura. La ganancia fue positiva en los estratos considerados; el rendimiento y el precio de la miel, determinantes del ingreso, fueron los principales elementos de la variación en la rentabilidad que se obtiene en el proceso de producción...

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Lucely C. Contreras Uc, Instituto Tecnológico de Conkal

División de Estudios de Posgrado e Investigación, Instituto Tecnológico de Conkal. Avenida Tecnológico s/n, C. P. 97345, Conkal, Yucatán, México.

Miguel A. Magaña Magaña, Instituto Tecnológico de Conkal

División de Estudios de Posgrado e Investigación, Instituto Tecnológico de Conkal. Avenida Tecnológico s/n, C. P. 97345, Conkal, Yucatán, México.

Citas

Baca Urbina, G. (2010). Evaluación de proyectos. (6ª ed.).

México: McGraw-Hill.

Dolores-Mijangos, G. (2014). La apicultura como una alternativa

complementaria para incrementar los ingresos en las unidades

de producción rural en la región húmeda del Istmo de

Tehuantepec, Oaxaca. Tesis. Colegio de Postgraduados.

García Gómez, L. E. & Meza Ramos, E. (2012). Oportunidades y

obstáculos para el desarrollo de la apicultura en Nayarit. Tepic,

Nayarit, México. Recuperado de http://www.eumed.net

Güemes Ricalde, F. J., & Villanueva Gutiérrez, R. (2002).

Características de la apicultura en el estado de Quintana Roo

y del mercado de sus productos. Chetumal, Quintana Roo,

México: Gobierno del estado de Quintana Roo-Sisierra-UQroo-

Ecosur.

Ichazo-S., L. H., Kaegi, O., Salas, R., & Sanabria, O. (1991).

Estudio de costos de producción para miel y polen en

apicultura migratoria de la Escuela Agrícola Panamericana.

Tesis. Honduras: Escuela Agrícola Panamericana. Recuperado

de http://hd1.handle.net/11036/4291

Magaña Magaña, M. A., & Leyva Morales, C. E. (2011). Costos

y rentabilidad del proceso de producción apícola en México.

Contaduría y Administración, 235, 99-119.

Magaña Magaña, M. A., Aguilar Arieta, A., Lara Lara, P., &

Sanginés García, R. (2007). Caracterización socioeconómica

de la actividad apícola en el estado de Yucatán, México.

Agronomía, 15(2), 17-24.

Magaña Magaña, M. A., Moguel Ordóñez, Y. B., Sanginés García,

J. R., & Leyva Morales, C. E. (2012). Estructura e importancia de

la cadena productiva y comercial de la miel en México. Revista

Mexicana de Ciencias Pecuarias, 3(1), 49-64.

Martínez, S. (2010). Plan rector sistema producto apícola de

Oaxaca (p.13). México: Universidad Autónoma Chapingo.

Medina-Cuéllar, S. E., Portillo-Vázquez, M., García Álvarez-

Coque, J. M., Terrazas-González, G. H., & Alba-Nevárez, L. L.

(2014). Influencia del ambiente sobre la productividad de la

segunda cosecha de miel de abeja en Aguascalientes de

a 2010. Revista Chapingo, serie Ciencias Forestales y del

Ambiente, 20(2), 159-165.

Molina Reyes, A. O. (2010). Tipificación de los sistemas de

producción apícola de siete municipios del departamento de

Huehuetenango. Tesis. Guatemala: Universidad de San Carlos

de Guatemala.

Munguía, G. M. (1999). La experiencia de organización de los

pequeños productores de miel de América Latina a partir del

trabajo conjunto de EDUCE y Kabitah en Campeche, PAUAL.

En Memorias del Primer Foro de Proyectos Integrales: Sistema

Producto Miel. Mérida, Yucatán, México: Conacyt-Sisierra-

UADY.

Pat, F. L. A., Cortez, C. O. M., & Calderón, G. G. (2014).

Rentabilidad y alternativas de comercialización de los

pequeños productores de miel en Campeche, México. XIX

Congreso Internacional de Contaduría, Administración e

Informática.

Rosales González, M., & Rubio Herrera, A. (2010). Apicultura y

organizaciones de apicultores entre los mayas de Yucatán.

Estudios de cultura maya, 35, 163-186.

Salas, W. (1988). Economía agrícola aplicada a la apicultura:

Una propuesta metodológica para el análisis de la actividad.

Agronomía costarricense, 12(2), 231-236.

Scheaffer, R. L., Mendenhall, W., & Ott, R. L. (2007). Elementos

de muestreo. (6ª ed.). Madrid, España: International Thomson

Editores Spain Paraninfo.

Ulloa-Castañeda, R. R., Meza-Ramos, E., Anzaldo-Velázquez,

J. E., Aguirre-Ortega, J., & Martínez Virgen, M. (2014). Bases

para el análisis del entorno de la apicultura en Nayarit. Revista

Mexicana de Agronegocios, 34, 816-828.

Ulmer, J., Travadelo, M., Caporgno, J., & Castignani, H. (2011).

Identificación y caracterización de los modelos de producción

apícola representativos de la zona Central de la provincia de

Santa Fe. Ciencias Agronómicas, 18, 043-049.

Descargas

Publicado

2017-08-31

Cómo citar

Contreras Uc, L. C., & Magaña Magaña, M. A. (2017). Costos y rentabilidad de la apicultura a pequeña escala en comunidades mayas del Litoral Centro de Yucatán, México. Investigación Y Ciencia De La Universidad Autónoma De Aguascalientes, (71), 52–58. https://doi.org/10.33064/iycuaa201771600

Número

Sección

Artículos de Investigación

Categorías