Desarrollo de un pay de harina de frijol negro San Luis con mermelada de chilacayote de altas propiedades nutricionales
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa201771597Palabras clave:
pay, harina, frijol, evaluación, nutritivo, experimentalResumen
Se realizó un estudio para evaluar un pay a partir de harina de frijol con mermelada de chilacayote. Consistió en el desarrollo de cuatro formulaciones a partir de la sustitución parcial de harina de frijol por una de trigo, de 50:50 (T1), 65:35 (T2), 70:30 (T3) y 75:25 (T4), en mayor proporción la de trigo. Los resultados indicaron por medio de una evaluación sensorial la mejor formulación de acuerdo a los panelistas (T4). A su vez, se compararon el pay experimental y el comercial por medio de una prueba t de Student y se observaron diferencias significativas (p<0.05). El pay experimental (PE) presentó valores en proteína de 6.3%, el comercial (PC) 2.5% y en fibra, el PE 0.9% por 0.3% del PC. Esto indica un producto altamente nutritivo y una alternativa de valor agregado del grano en el estado de Zacatecas.
Descargas
Métricas
Citas
Ayala-Garay, A. V., Schwentesius Rindermann, R. E., &
Almaguer-Vargas, G. (2008). La competitividad del fríjol en
México. El Cotidiano, 147, 81-89.
Bello Pérez, S. (2006). El uso de fríjol común (Phaseolus vulgaris)
como planta medicinal. Tesina del Diplomado Medicina
tradicional de México y sus plantas medicinales. Tlahui-
Medic. Recuperado el 30 de abril de 2010, de http://www.
tlahui.com/medic/medic21/frijol.htm
Champ, M. (2002). Grain legumes and health. A workshop in
Grain Legum, 35, 13-14.
EcuRed. Conocimiento con todos y para todos (2015). Frijol.
[Serie en red]. Recuperado en octubre de 2015, de http://
www.ecured.cu/index.php/Frijol
Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura.
(2015). Panorama Agroalimentario. Frijol 2015 [Serie en red].
Recuperado en junio de 2016, de https://www.gob.mx/cms/
uploads/attachment/file/61950/Panorama_Agroalimentario_
Frijol_2015.pdf
Flórez, A. (2007). Efectos genéticos, ambientales y de
interacción sobre componentes químicos relacionados con el
valor sensorial de las judías grano (Phaseolus vulgaris L.). Tesis
de doctorado. España: Universitat Politécnica de Catalunya.
Galván-Moreno, M. J., & Sagahón-Canales, E. C. (2014).
Desarrollo de un pan tipo ranchero de harina de frijol
(Phaseolus vulgaris L.) de la variedad negro San Luis con alto
nivel nutrimental y aceptable sensorialmente. Tesis profesional.
Zacatecas, México: Instituto Tecnológico Superior Zacatecas
Norte.
Gálvez, A., & Salinas, G. (2015). El papel del frijol en la salud
nutrimental de la población mexicana. Revista Digital
Universitaria, 16(2). Recuperado de http://www.revista.unam.
mx/vol.16/num2/art12/
Granito, M., Guinand, J., Pérez, D., & Pérez, S. (2009). Valor
nutricional y propiedades funcionales de Phaseolus vulgaris
procesada: un ingrediente potencial para alimentos.
Interciencia, 34(1), 64-70.
Juárez-Ibarra, C. A. (2011). Desarrollo de una barra de frijol
(Phaseolus vulgaris L.) con propiedades nutritivas y compuestos
fitoquímicos. Tesis profesional. Zacatecas, México: Instituto
Tecnológico Superior Zacatecas Norte.
León Marrou, M. E., & Villacorta González, M. Y. (2011). Valor
nutritivo de pan con sustitución parcial de harina de trigo
(Triticum aestivum) por arracacha (Arracacia xanthorrhiza
Bancroft), fortificado. Revista Venezolana de Ciencia y
Tecnología de Alimentos, 1(2), 244-261.
Longoria-Cordero, M., & Rivera-Acosta, M. (2015). Desarrollo
de una barra nutritiva de nopal, avena y frijol con relleno
de mermelada de manzana de aceptables características
sensoriales y alto contenido proteico y fibra. Tesis profesional.
Zacatecas, México: Instituto Tecnológico Superior Zacatecas
Norte.
Márquez-Rodríguez, M., & López-Aguilar, N. (2014). Desarrollo
de una barra de maíz, frijol, amaranto y miel con altas
propiedades nutricionales y aceptables características
sensoriales. Tesis profesional. Zacatecas, México: Instituto
Tecnológico Superior Zacatecas Norte.
Mousa, E. I., Al-Mohizea, I. S., & Al-Kanhal, M. A. (1992).
Chemical composition and nutritive value of various breads in
Saudi Arabia. Food Chemistry, 43(4), 259-264.
Official Methods of Analysis. (1990). Procedimiento para
determinar materia grasa. Método Soxhlet (15a. ed.). EE. UU.:
AOAC.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y
la Agricultura. (2013). Necesidades nutricionales [Serie en red].
Recuperado en mayo de 2015, de www.fao.org/docrep/014/
am401s/am401s03.pdf
Paredes-C., M., Becerra-V., V., & Tay-U., J. (2009). Inorganic
nutritional composition of common bean (Phaseolus vulgaris
L.) genotypes race Chile. Chilen Journal of Agricultural
Research, 69(4), 486-495.
Pickut, W. (2013). La ingesta diaria recomendada de calorías,
carbohidratos, grasas, sodio y proteínas [Entrada en blog].
EHow en español. Recuperado en abril de 2014, de http://
www.ehowenespanol.com/ingesta-diaria-recomendadacalorias-
carbohidratos-grasas-sodio-proteinas-sobre_128051/
Rodiño, P. (2000). Estudio componentes químicos de las judías.
Food Biochemistry, 18, 297-309.
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca
y Alimentación. (2010). Frijol. Recuperado el 12 de abril de
, de http://www.sagarpa.gob.mx/v1/subagri/info/sp/
frijol/prgto.pdf
Secretaría de Salubridad y Asistencia. (1978). Norma Mexicana
NMX-F-066-S-1978. Determinación de cenizas en alimentos.
Diario Oficial de la Federación, 3 de noviembre de 1978.
Recuperado de http://www.colpos.mx/bancodenormas/
nmexicanas/NMX-F-066-S-1978.PDF
__________ (1979). Norma Oficial Mexicana NOM-F-90-S-1978.
Determinación de fibra cruda en alimentos. Diario Oficial de
la Federación, 27 de marzo de 1979. Recuperado de http://
www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=4799842&fec
ha=27/03/1979
Secretaría de Salud. (2009). Norma Oficial Mexicana NOM-
-SSA1-2008. Productos y servicios. Cereales y sus productos.
Cereales, harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos
a base de: cereales, semillas 62 comestibles, de harinas,
sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación.
Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales.
Métodos de prueba. Diario Oficial de la Federación, 27 de
julio de 2009. Recuperado en febrero de 2015, de dof.gob.
mx/nota_detalle.php?codigo=5100356&fecha=27/07/2009
Serrano, J., & Goñi, I. (2004). Papel del fríjol negro Phaseolus
vulgaris en el estado nutricional de la población guatemalteca.
Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 54(1), 36-44.
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. (2015).
Cierre de la producción agrícola por estado [Serie en red].
Recuperado en octubre de 2015, de http://www.siap.gob.
mx/cierre-de-la-produccion-agricola-por-estado/
Terrones, M. (21 de junio de 2013). La fibra en el ciclo de la vida
[Entrada en blog]. Forbes México. Gourmet. Recuperado en
junio de 2014, de http://www.forbes.com.mx/sites/la-fibra-enel-
ciclo-de-la-vida/
Ulloa, J. A., Rosas Ulloa, P., Ramírez Ramírez, J. C., & Ulloa
Rangel, B. E. (2011). El frijol (Phaseoulus vulgaris): su importancia
nutricional y como fuente de fitoquímicos. Revista Fuente,
(8), 5-9.
Voysest, O. (2000). Mejoramiento genético de fríjol (Phaseolus
vulgaris L.): legado de variedades de América Latina 1930-
Publicación 321. Cali, Colombia: CIAT.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Licencia
Las obras publicadas en versión electrónica de la revista están bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)