Invenciones e innovaciones. La evolución de la telcnología alimentaria mesoamericana

Autores/as

  • Janet Long Towell Universidad Nacional Autónoma de México

Palabras clave:

Mujeres, Prehispánicas, Tecnologia, Alimentación, Utensilios, Aportaciones

Resumen

Las mujeres ocupaban un lugar privilegiado en el desarrollo de la tecnología prehispánica como encargadas de la preparación de los alimentos. Este hecho las llevó finalmente a inventar tecno- logía para la recolección, almacenaje y cocción de los alimentos, además de diseñar técnicas es- pecializadas para aprovechar el maíz, como la nixtamalización y los utensilios relacionados con el proceso. El objetivo del artículo es la presen- tación de algunas posibles contribuciones de la mujer prehispánica en este campo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Janet Long Towell, Universidad Nacional Autónoma de México

Instituto de Investigaciones Históricas, Universidad Nacional Autónoma de México

Citas

FLANNERY, Kent, ed., The Early Mesoamerican Village.

Estados Unidos: Academic Press, 3-34, 1967.

GOUGH, Kathleel, The Origin of the Family, en: Towards an Anthropology of Women. Rayna R. Reiter (ed.), Es- tados Unidos: Monthly Review Press, 1975.

HASTORF, Christine, Gender, Space and Food in Prehis- tory, en: Engendering Archaeology, Women and Prehistory. Joan M. Gero y Margaret W. Conkely, (eds.), Estados Unidos: Oxford University Press, 255-275, 1991.

KLEIN, Cecilia, Gender Studies, en: The Oxford Encyclopedia of Mesoamerican Cultures. Inglaterra: Oxford University Press, 435-438, 2001.

LONG TOWELL, Janet, Alimentación y género: época prehispánica y siglo XVI, en: Alicia Mayer (coord.), El historiador frente a la historia. Mujeres e historia. Homenaje a Josefina Muriel. México: Universidad Nacional Autónoma de México, 19-40, 2009.

SUGIURA YAMAMOTO, Yoko, Tecnología de lo cotidiano, en: Temas mesoamericanos. Sonia Lombardo y Enrique Nalda, (coords.), México: Instituto Nacional de Antropología e Historia, 51-69, 1996.

WATSON, PATTY Jo y Mary, KENNEDY, The Development of Horticulture in the Eastern Woodlands of North Ame- rica: Women´s Role, en: Engendering Archaeology, Women and Prehistory. Joan M. Gero y Margaret W. Conkely, (eds.), Estados Unidos: Oxford University Press, 255-275, 1991.

VARGAS, Luis Alberto, La historia incompleta del maíz y la nixtamalización, en: Cuadernos de Nutrición. Vol. 30, núm. 3, mayo-junio, 97-104, 2007.

Descargas

Publicado

2010-03-21

Número

Sección

Revisiones Científicas