Actividad antimicrobiana de Salvia rosmarinus (romero) sobre Porphyromonas gingivalis y Enterococcus faecalis
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa2024924586Palabras clave:
romero, aceite esencial, Porphyromonas gingivalis, Enterococcus faecalisResumen
El romero (Salvia rosmarinus), es conocida como la reina de las plantas aromáticas, una de sus mayores características además del fuerte aroma es que también es una planta utilizada con fines medicinales por la población en general, la cual ha implementado diversas maneras de consumirla. El propósito de este trabajo fue evaluar la actividad antimicrobiana que tiene el romero, para que con base en esto se pueda considerar para generar diversos productos e inclusive fármacos para su uso específico contra Porphyromonas gingivalis y Enterococcus faecalis. Ya que estas bacterias se han asociado a diversas enfermedades de importancia en el país de México, como la gingivitis y periodontitis. Se determinó la actividad antimicrobiana mediante el método Kirby-Bauer, se realizó la medición de los halos de inhibición formados a partir de los discos impregnados con aceite esencial de romero, el cual mostró actividad contra P. gingivalis y E. faecalis.
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