Análisis microbiológico de harina de grillo de una marca comercial mexicana

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2024924455

Palabras clave:

insectos comestibles, harina de grillo, inocuidad

Resumen

Los insectos como parte de la alimentación humana han tenido gran auge en los últimos años dadas las ventajas que ofrece, tanto nutricionales como su impacto mínimo al medio ambiente. Al ser una fuente alternativa de alimentación relativamente nueva para la mayoría de la población del mundo; aún no se encuentra regulada en lo que a su producción, procesamiento y comercialización respecta, por lo que tampoco existen protocolos que aseguren la inocuidad de los mismos. En este estudio se realizó un análisis microbiológico a una marca comercial de harina de grillo (Acheta domesticus L.) disponible en plataformas de venta en línea en México. Se analizaron tres lotes distintos y se obtuvieron conteos por debajo de los límites señalados por la NOM-247-SSA1-2008 de mesófilos aerobios y de mohos; las pruebas para coliformes totales y fecales resultaron negativas y se detectó la presencia de Salmonella spp.

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Biografía del autor/a

Lucia Teresa Fuentes-Guardiola, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Departamento de Parasitología Agrícola

Oswaldo García-Martínez, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Departamento de Parasitología Agrícola

Jesús Enrique Castrejón-Antonio, Universidad de Colima

Facultad de Ciencias Biológicas

Elsa Carolina Landeros-Gálvez, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Departamento de Parasitología Agrícola

Yisa María Ochoa-Fuentes, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Departamento de Parasitología Agrícola

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Publicado

2024-05-31

Número

Sección

Artículos de Investigación

Categorías