Estudios de los efectos del pH, densidad estomática, ácido-3-indolacético y ácido abscísico en cactáceas cultivadas in vitro y ex vitro
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa2023884089Palabras clave:
cactus, metabolismo, estomas, fotosíntesis, fitohormonasResumen
El metabolismo ácido de las crasuláceas (MAC) generalmente se lleva a cabo en las plantas que viven en zonas áridas, con poca disponibilidad de agua. Estas plantas se caracterizan por ser suculentas, tener cutícula cerosa y llevar a cabo fotosíntesis en los tallos. En este trabajo se abordan varios aspectos de su metabolismo en cactáceas in vitro y ex vitro. Se analizó la variación del pH cada hora durante un día y se observó que en Opuntia ficus-indica in vitro bajo luz continua presenta un comportamiento C3. El estudio de los estomas permitió relacionar a los de tipo paralelocítico con la subfamilia Cactoideae, y a los de tipo opuntioide con las subfamilias Pereskioideae y Opuntioideae en las cactáceas cultivadas in vitro. Además, se observó una estimulación en la apertura estomática en O. ficus-indica y P. sacharosa con ácido indolacético, sólo a concentraciones elevadas (100 y 1000 µM).
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