Un tesoro perecedero en México: el tomate, tecnologías para prolongar su vida de anaquel
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa2012544087Palabras clave:
tomate, pérdidas postcosecha, cubiertas comestibles, conservación, calidadResumen
El tomate, a pesar de ser uno de los frutos de mayor consumo en todo el mundo y de gran importancia en México, presenta grandes pérdidas en postcosecha. A lo largo de los años se han empleado diversas técnicas para su conservación, las cuales abarcan desde bajas temperaturas y sustancias químicas hasta la aplicación de empaques para atmósferas modificadas (MAP) o de cubiertas comestibles a base de lípidos, polisacáridos y proteínas, con lo que se prolonga su vida de anaquel, siendo las cubiertas comestibles compuestas, con la adición de agentes antioxidantes, el método más utilzado. Aún se requieren de mayores estudios que permitan la obtención de un método que resuelva las pérdidas de tomate en postcosecha y contribuya al mejoramiento de la economía de países en desarrollo que lo producen y comercializan.
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