Un tesoro perecedero en México: el tomate, tecnologías para prolongar su vida de anaquel

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2012544087

Palabras clave:

tomate, pérdidas postcosecha, cubiertas comestibles, conservación, calidad

Resumen

El tomate, a pesar de ser uno de los frutos de mayor consumo en todo el mundo y de gran importancia en México, presenta grandes pérdidas en postcosecha. A lo largo de los años se han empleado diversas técnicas para su conservación, las cuales abarcan desde bajas temperaturas y sustancias químicas hasta la aplicación de empaques para atmósferas modificadas (MAP) o de cubiertas comestibles a base de lípidos, polisacáridos y proteínas, con lo que se prolonga su vida de anaquel, siendo las cubiertas comestibles compuestas, con la adición de agentes antioxidantes, el método más utilzado. Aún se requieren de mayores estudios que permitan la obtención de un método que resuelva las pérdidas de tomate en postcosecha y contribuya al mejoramiento de la economía de países en desarrollo que lo producen y comercializan. 

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Biografía del autor/a

Judith Ruiz Martínez, Universidad Autónoma de Coahuila, Saltillo, Coahuila, México

Departamento de investigación en alimentos. Facultad de Ciencias Químicas

António A. Vicente, Universidade do Minho, Campus Gualtar 4710-057, Braga, Portugal

IBB-Institute for Biotechnology and Bioengineering, Centre of Biological Engineering

Julio César Montañéz Saenz, Universidad Autónoma de Coahuila, Saltillo, Coahuila, México

Departamento de investigación en alimentos. Facultad de Ciencias Química

Raúl Rodríguez Herrera, Autónoma de Coahuila, Saltillo, Coahuila, México

Departamento de investigación en alimentos. Facultad de Ciencias Químicas

Cristóbal Noé Aguilar González, Universidad Autónoma de Coahuila, Saltillo, Coahuila, México

Departamento de investigación en alimentos. Facultad de Ciencias Químicas

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Publicado

2012-04-30

Número

Sección

Revisiones Científicas

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