Reactividad de anticuerpos policlonales anti-glicomacropéptido de suero de quesería bovino frente al glicomacropéptido de suero de quesería de oveja

Autores/as

  • Norma Angélica Chávez Vela Universidad Autónoma de Aguascalientes https://orcid.org/0000-0003-0932-5402
  • Eva Salinas Miralles Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Juan Jáuregui Rincón Universidad Autónoma de Aguascalientes https://orcid.org/0000-0002-2584-1661
  • Fernando Bon Rosas Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Dulce María Diana Pérez Tellez Universidad Autónoma de Aguascalientes

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2012544071

Palabras clave:

glicomacropéptido, anticuerpos policlonales, inmuno blot, suero de quesería, leche ovina

Resumen

La producción y consumo de leche de oveja en México y en el mundo cada vez se incrementa debido a que ésta tiene importantes ventajas frente a la leche de vaca. Una práctica común de los productores de leche es su adulteración con suero de quesería (SQ), lo que hace que tengan una mayor utilidad económica. Sin embargo, esto afecta a los industriales porque disminuye el rendimiento de los productos por obtener. Existen varios métodos para determinar la presencia de SQ basados en la detección de un glicomacropéptido que está presente sólo en SQ y no en la leche. Sin embargo, ninguno de estos métodos está enfocado a la detección del glicomacropéptido ovino. En este trabajo se utiliza anticuerpos policlonales anti-glicomacropéptido bovino (anti-GMPb) para determinar la reactividad de éstos frente al glicomacropéptido ovino como indicador de la presencia de suero de
quesería de oveja.

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Biografía del autor/a

Norma Angélica Chávez Vela, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Ingeniería Bioquímica, Centro de Ciencias Básicas

Eva Salinas Miralles, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Microbiología, Centro de Ciencias Básicas

Juan Jáuregui Rincón, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Ingeniería Bioquímica, Centro de Ciencias Básica

Fernando Bon Rosas, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Ingeniería Bioquímica, Centro de Ciencias Básica

Dulce María Diana Pérez Tellez, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Ingeniería Bioquímica, Centro de Ciencias Básicas

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Publicado

2012-04-30

Cómo citar

Chávez Vela, N. A., Salinas Miralles, E., Jáuregui Rincón, J., Bon Rosas, . F., & Pérez Tellez, D. M. D. (2012). Reactividad de anticuerpos policlonales anti-glicomacropéptido de suero de quesería bovino frente al glicomacropéptido de suero de quesería de oveja. Investigación Y Ciencia De La Universidad Autónoma De Aguascalientes, (54), 12–16. https://doi.org/10.33064/iycuaa2012544071

Número

Sección

Artículos de Investigación

Categorías