Reactividad de anticuerpos policlonales anti-glicomacropéptido de suero de quesería bovino frente al glicomacropéptido de suero de quesería de oveja

Autores/as

  • Norma Angélica Chávez Vela Universidad Autónoma de Aguascalientes https://orcid.org/0000-0003-0932-5402
  • Eva Salinas Miralles Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Juan Jáuregui Rincón Universidad Autónoma de Aguascalientes https://orcid.org/0000-0002-2584-1661
  • Fernando Bon Rosas Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Dulce María Diana Pérez Tellez Universidad Autónoma de Aguascalientes

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2012544071

Palabras clave:

glicomacropéptido, anticuerpos policlonales, inmuno blot, suero de quesería, leche ovina

Resumen

La producción y consumo de leche de oveja en México y en el mundo cada vez se incrementa debido a que ésta tiene importantes ventajas frente a la leche de vaca. Una práctica común de los productores de leche es su adulteración con suero de quesería (SQ), lo que hace que tengan una mayor utilidad económica. Sin embargo, esto afecta a los industriales porque disminuye el rendimiento de los productos por obtener. Existen varios métodos para determinar la presencia de SQ basados en la detección de un glicomacropéptido que está presente sólo en SQ y no en la leche. Sin embargo, ninguno de estos métodos está enfocado a la detección del glicomacropéptido ovino. En este trabajo se utiliza anticuerpos policlonales anti-glicomacropéptido bovino (anti-GMPb) para determinar la reactividad de éstos frente al glicomacropéptido ovino como indicador de la presencia de suero de
quesería de oveja.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Norma Angélica Chávez Vela, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Ingeniería Bioquímica, Centro de Ciencias Básicas

Eva Salinas Miralles, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Microbiología, Centro de Ciencias Básicas

Juan Jáuregui Rincón, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Ingeniería Bioquímica, Centro de Ciencias Básica

Fernando Bon Rosas, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Ingeniería Bioquímica, Centro de Ciencias Básica

Dulce María Diana Pérez Tellez, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Ingeniería Bioquímica, Centro de Ciencias Básicas

Citas

• ALAVA, M.; CALVO M.; INDA, L.; RAZQUÍN, P.; LAMPREAVE, F., Rapid, sensitive, enzyme-immunodotting assay for detecting cow milk adulteration in sheep milk: a modern laboratory project. J Chem Educ., 75(12): 16-18, 1998.

• ALCÁZAR, M.C.; ROSAS, J.; JARAMILLO, A.C.; PEÑA, S., Detección de glucomacropéptido (GMP) como indicador de adulteración con suero de quesería en leche deshidratada. Vet México, 37(3) 217-222, 2000.

• BAIN, I., Elaboración de quesos artesanales con leche de oveja. IDIA XXI, 7: 208-2011, 2004.

• BENÍTEZ, E.; PONCE, P.; NOA, M., Detección de suero de quesería en leche en polvo por HPLC de filtración. Gel. Rev. Salud Animal, 23(1): 27-31, 2001.

• BREMER, M.; KEMMERS VONCKEN, A.; BOERS, E.; FRANKHUIZEN, R.; HAASNOOT, W., Enzyme-Linked immunosorbent assay for the detection of bovine rennet whey powder in milk powder and buttermilk powder. Int Dairy J. 18: 294-302, 2008.

• BRODY, E.P., Biological activities of bovine glycomacropeptide. Br J Nutr., 84(1): S39-S46, 2000.

• CHÁVEZ, N.; SALINAS, E.; JÁUREGUI, J.; PALOMARES, L.A.; MACÍAS, K.; Detection of bovine milk adulterated with cheese whey by Western blot immunoassay. Food Agric Immunol, 19: 265-272, 2008.

• CHÁVEZ, N.; JÁUREGUI, J.; PALOMARES, L.; MACÍAS, K.; JIMÉNEZ, M.; SALINAS, E., A highly sensitive sandwich ELISA for the determination of glycomacropeptide to detect liquid whey in raw milk. Dairy Sci. & Technol., 92, 121-132, 2012.

• COSTA, N.; RAVASCO, F.; MIRANDA, R.; DUTHOIT, M.; ROSEIRO, L.B., Evaluation of a commercial ELISA method for the quantitative detection of goat and cow milk in ewe milk and cheese. Small Ruminant Res, 79, (1): 73-79, 2008.

• GALINDO, L.; VALBUENA, E.; ROJAS, E., Estandarización de la detección del glicomacropéptido por PAGESDS como índice de adulteración de leche. Rev Cient FCV-LUZ, 16(3): 308-314, 2006.

• HAZA, I.; MORALES, P.; MARTIN, R.; GARCÍA, T.; ANGUITA, G.; GONZÁLEZ I.; SANZ, B.; HERNÁNDEZ, P., Development of monoclonal antibodies against caprine αs2-casein and their potential for detecting the substitution of ovine milk by caprine milk by an indirect elisa.

J Agric Food Chem, 44: 1756-1761, 1996.

• HOLDEN, L.; FÆSTE, C.; EGAAS, E., Quantitative Sandwich ELISA for determination of Lupine (Lupinus spp.) in foods. j Agric Food Chem, 53: 5866-5871, 2005.

• HONGXIN, S.; HAIYAN, X.; YAN, H., Detection of cow’s milk in shaanxi goat’s milk with an elisa assay. Food Control, 22: 883-88, 2011.

• LÓPEZ CALLEJA, I.; GONZÁLEZ A.; FAJARDO, V.; RODRÍGUEZ, M; HERNÁNDEZ, P.E.; GARCÍA, T., Application of polymerasechain reaction to detect adulteration of sheep’s milk with goat’s milk. J. Dairy Sciences, 88:3115-3120, 2005.

• LÓPEZ FANDIÑO, M; ACEDO, M.I.; RAMOS, M., Comparative study by HPLC of caseinnomacropeptides from cows´ewes´ and goats´ milk. J Dairy Res, 60: 117-121,1993.

• MOATSOU, G; ANIFANTAKIS, E., Recent developments in antibody-based analytical methods for the differentiation of milk from different species. Int J Dairy Technol., 56(3): 133-138, 2003.

• MOLINA, E., ÁLVAREZ, M.; RAMOS, M., Milk species identification in cheese varieties using electrophoretic, chromatographic and PCR techniques. Int. Dairy J., 9: 99-105, 2005.

• OANCEA, S., Identification of glycomacropeptide as indicator of milk and dairy drinks adulteration with whey by mmunochromatographic assay. Rom Biotechnol Lett, 14: 4146-4151, 2009.

• PARK, Y.W.; JUÁREZ, M.; RAMOS, M.; HAENLEIN, G.F.W., Physico-chemical characteristics of goat and sheep milk. Small Ruminant Res, 68: 88-113, 2007.

• RECIO, I.; GARCÍA RISCO, M.R.; RAMOS, M.; LÓPEZ FANDIÑO, R., Characterization of peptides produced by the action of psychrotrophic proteinase on k-casein. J Dairy Res, 67: 625-630, 2000.

• SANZ, M.R.; FERNÁNDEZ, J.R.; DE LA TORRE, G.; RAMOS, E.; CARFONA, F.D.; BOZA, J., Calidad de la leche de los pequeños rumiantes. Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental, 16(1):155-166, 2003.

• SILVA HERNÁNDEZ, E.R.; NAKANO, T.; VERDALETGUZMÁN, I., OZIMEK, L., Comparison of glycomacropeptide isolated from raw and pasteurized goat milk.,Milchwissenschaft-milk Sci In., 59: 27-31, 2004. Dictiotipografía

• FAO, Base de datos TRADESTAT. Disponible en: www.fao.org. Consultado en, Diciembre de 2011.

• TREJO, G.E., Leche ovina, un negocio que da lana, El economista. Disponible en: http://eleconomista.com.mx/notas-impreso/columnas/agro-negocios/2009/04/16/leche-ovina-negocio-mexico. Consultado en diciembre de 2011.

Descargas

Publicado

2012-04-30

Número

Sección

Artículos de Investigación

Categorías