Calidad bacteriológica del agua purificada de marca envasada en garrafones y distribuida en dispensadores municipales

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2022874022

Palabras clave:

agua purificada, garrafón, dispensador, calidad, higiene, enfermedades gastrointestinales

Resumen

Se determinó la calidad bacteriológica del agua purificada envasada en garrafones de las principales marcas comerciales distribuidas en el municipio de Ahome, Sinaloa, con el objetivo de saber si cumplen con las especificaciones señaladas en las Normas Oficiales Mexicanas. Se recolectaron dos tipos de muestras, una directamente del garrafón de la marca comercial y otra de dispensadores de diferentes establecimientos. Los resultados mostraron que ambas aguas son parcialmente aptas para consumo humano, ya que las muestras rebasaron los límites máximos permitidos en mesofílicos aerobios y coliformes totales en 64.62% y 33.85%, respectivamente en el agua de los dispensadores y, en 8.33% de ambos análisis directamente del garrafón de agua, incrementándose 7.76 veces para mesofílicos aerobios y 4.06 veces para coliformes totales.  Se atribuye que la falta de higiene ocasionó el incremento bacteriano en el agua purificada, principalmente durante la práctica de colocación de los garrafones con agua en los dispensadores.

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Biografía del autor/a

María de Jesús Moreno-Montoya, Universidad Autónoma de Occidente

Departamento de Ingeniería y Tecnología Universidad Autónoma de Occidente Unidad Regional Los Mochis, Sinaloa, México

José Luis Valdés-Vega, Universidad Autónoma de Occidente

Ingeniero Agroindustrial por la Universidad de Occidente Unidad los Mochis, Maestro en Ciencias Sociales por la Universidad Autónoma Indígena de México Unidad los Mochis. Actualmente cursa los estudios de doctorado en la UAIM en Desarrollo Sustentable de los Recursos Naturales. Ha sido Responsable de Laboratorio del Departamento de Ingeniería y Tecnología, es Docente de la Universidad de Occidente Unidad Regional Los Mochis.

José Luis Irazoqui-Leyva, Universidad Autónoma de Occidente

Ingeniero Industrial y de Sistemas por el Instituto Tecnológico de Sonora, Maestro en Ingeniería en Sistemas Productivos, por el Instituto Tecnológico de Sonora. Actualmente cursa los estudios de Doctorado en Estudios para la Sostenibilidad y Medio Ambiente en la Universidad Autónoma Indígena de México, Unidad Los Mochis. Responsable de Laboratorio y Docente de la Universidad Autónoma de Occidente Unidad Regional Los Mochis.

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Publicado

2022-12-31

Número

Sección

Artículos de Investigación

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