Calidad bacteriológica del agua purificada de marca envasada en garrafones y distribuida en dispensadores municipales
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa2022874022Palabras clave:
agua purificada, garrafón, dispensador, calidad, higiene, enfermedades gastrointestinalesResumen
Se determinó la calidad bacteriológica del agua purificada envasada en garrafones de las principales marcas comerciales distribuidas en el municipio de Ahome, Sinaloa, con el objetivo de saber si cumplen con las especificaciones señaladas en las Normas Oficiales Mexicanas. Se recolectaron dos tipos de muestras, una directamente del garrafón de la marca comercial y otra de dispensadores de diferentes establecimientos. Los resultados mostraron que ambas aguas son parcialmente aptas para consumo humano, ya que las muestras rebasaron los límites máximos permitidos en mesofílicos aerobios y coliformes totales en 64.62% y 33.85%, respectivamente en el agua de los dispensadores y, en 8.33% de ambos análisis directamente del garrafón de agua, incrementándose 7.76 veces para mesofílicos aerobios y 4.06 veces para coliformes totales. Se atribuye que la falta de higiene ocasionó el incremento bacteriano en el agua purificada, principalmente durante la práctica de colocación de los garrafones con agua en los dispensadores.
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