Aspectos fundamentales de las fitasas
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa2013574020Palabras clave:
fitasa, factor antinutricional, ácido fítico, Aspergillus, fermentaciónResumen
El uso de cereales como principal ingrediente de interés zootécnico se ha mantenido hasta la fecha, debido a su composición balanceada. Sin embargo, estas materias primas contienen, en diversas proporciones, factores antinutricionales, entre los que destaca el ácido fítico, que disminuye la biodisponibilidad del fósforo y otros nutrientes. Debido a que los métodos fisicoquímicos para hidrolizar el fitato son costosos y reducen el valor nutritivo de los alimentos, la industria está interesada en la optimización y mejora de enzimas fitasas incorporadas en la alimentación animal. Estas enzimas pueden producirse por diferentes sistemas de fermentación, en algunos casos, con altos costos y baja producción. Actualmente, se promueve la búsqueda de microrganismos
productores de fitasas, y la caracterización de residuos agroindustriales con alta concentración de fitatos para aplicarlos en la producción de esta enzima, mediante procesos de fermentación, buscando obtener altos rendimientos y disminuir los costos de producción.
Descargas
Métricas
Citas
• ADEOLA, O.; LAWRENCE, B.V.; SUTTON, A.L.; CLINE, T. R., Phytase-induced changes in mineral utilization in zincsupplemented diets for pigs. Journal Animal Science, 73: 3384-339, 1995.
• ALI, Q.H.K.; ZULKALI, M.M.D., Utilization of agro-residual ligno-cellulosic substances by using solid state fermentation: a review. Journal of Food Technology, Biotechnology and Nutrition, 6(1): 5-12, 2011.
• BARRIENTOS, L.; SCOTT, J.J.; MURTHY, P.P.N., Specificity of Hydrolysis of Phytic Acid by Alkaline Phytase from Lily Pollen. Plant Physiology, 106: 1489-1495, 1994.
• BARRIER, G.; BEDFORD, M.; METAYER, J.P.; GATEL, F., Utilización práctica de compuestos enzimáticos en avicultura. European Symposium on Poultry Nutrition XII Barcelona, 324-325, 1996.
• BEDFORD, M.R., Enzymes in Poultry and Swine Nutrition. International Development Research Center Canada, 19-28, 1996.
• BIEHL, R.R.; BAKER, D.H., Microbial phytase improves amino acid utilization in young chicks fed diets based on soybean meal but not diets based on peanut meal. Poultry Science, 76: 355-360, 1997.
• CARRILLO, L., Los hongos de los alimentos y los forrajes. Curso de posgrado regional de ciencia y tecnología en alimentos. Universidad Nacional de Salta Argentina,25-60, 2003.
• CERVANTES, M.; SAUER, W.C.; MORALES, A.; ARAIZA, B.; ESPINOZA, S.; YÁNEZ, J., Manipulación nutrimental del cerdo para disminuir la contaminación ambiental. Revista Computadorizada de Producción Animal, 16(1): 13-22, 2009.
• COSTA, M.; LERCHUNDI, G.; VILLARROEL, F.; TORRES, M.; SCHÖBITZ, R., Producción de enzima fitasa de Aspergillus ficuum con residuos agroindustriales en fermentación sumergida y sobre sustrato sólido. Revista Colombiana de Biotecnología, 11(1): 73-83, 2009.
• COSTA, M.; TORRES, M.; MAGARIÑOS, H.; REYES, A., Producción y purificación parcial de enzimas hidrolíticas de Aspergillus ficuum en fermentación solida sobre residuos agroindustriales. Revista Colombiana de Biotecnología, 12(2): 163-175, 2010.
• DÍAZ, A.B.; CARO, I.; DE ORY, I.; BLANDINO, A., Solid state fermentation in a totating drum bioreactor for the production of hydrolytic enzymes. Chemical Engineering Technology, 17: 1041-1046, 2009.
• DIPLOCK, A.T.; AGGETT, P.J.; ASHWELL, M.; BORNET, F.; FERN, E.B.; ROBERFROID, M.B., Scientific Concepts in Functional Foods in Europe: Consensus Document. Journal of Nutrition, 81(4): S1-S27, 1999.
• DOMÍNGUEZ, P., Desperdicios procesados y subproductos agroindustriales y de pesca en la alimentación porcina en Cuba. Cuba: Instituto de investigaciones porcinas La Habana, 1997.
• DRAGONE, G.; MUSSATTO, S.I.; SILVA, J.B., Levaduras inmovilizadas en soporte lignocelulósico para la producción continua de cerveza. Brazilian Journal Food Technology, 5: 70-73, 2005.
• DVOŘÁKOVÁ, J.; VOLFOVÁ, O.; KOPECKÝ, J., Characterization of phytase produced by Aspergillus niger. Folia Microbiologica, 42: 349-352, 1997.
• DVOŘÁKOVÁ, J., Phytase: Sources, preparation and exploitation. Folia Microbiological, 43: 323-338, 1998.
• EBUNE, A.; AL-ASHEH, S.; DUVNJAK, Z., Effects of phosphate, surfactants and glucose on phytase production and hydrolysis of phytic acid in canola meal by Aspergillus ficuum during solid-state fermentation. Bioresource Technology, 54: 241-247, 1995.
• FRONTELA, C.; ROS, G.; MARTÍNEZ, C., Empleo de fitasas como ingrediente funcional en alimentos. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 58(3): 215-220, 2008.
• FUJITA, J.; SHIGETA, S.; YAMANE, Y.; FUKUDA, H.; KIZZAQUI, Y.; WAKABAYASHI, S.; ONO, K., Production of two types of phytase from Aspergillus oryzae during industrial Koji Making. Journal of Bioscience Bioengineering, 95(5): 460-465, 2003.
• GODOY, S.; HERNÁNDEZ, G.; CHICCO, C., Effect of supplemental microbial phytase on the utilization of phosphorus phytate in broiler chickens fed cornsoybean diets. Revista Internacional Arbitrada a la Divulgación de Investigaciones Originales en el área Agropecuaria, 12(2): 508-512, 2010.
• GÓMEZ, E., Transformación y mejoramiento del valor nutritivo de la harina de guisante mediante la adición de enzima fitasa. Tesis para obtener el grado de doctor, Melilla, España, Universidad de Granada, 2005.
• HAN, Y.M.; YANG, F.; ZHOU, A.G.; MILLER, E.R.; KU, P.K.; HOGBERG, M.A.; LEI, X.G., Supplemental phytases of microbial and cereal sources improve dietary phytate phosphorus utilization by pigs from weaning through finishing. Journal of Animal Science, 75: 1017-1025, 1997.
• HELANDER, E.; NÄSI, M.; PARTANEN, K., Effects of supplementary Aspergillus niger phytase on the availability of plant phosphorus, other minerals and nutrients in growing pigs fed on high-pea diets. Journal Animal Physiology and Nutrition, 76: 66-79, 1996.
• HIRIMUTHUGODA, N.Y.; CHI, Z.; LI, X.; WANG, L.; WU, L., Diversidad de levaduras marinas productoras de fitasas. Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal, 32(004): 673-682, 2006.
• HUYGHEBAERT, G., The response of broiler chicks to phase feeding for P, Ca and phytase. Archiv fur Gefluegelkunde, 60: 132-14, 1996.
• JEROCH, H., The present knowledges about phytase
application in poultry feeding. Archiv fur Gefluegelkunde, 58(1): 1-7, 1994.
• KEMME, P.A.; JONGBLOED, A.W.; MROZ, Z.; BEYNEN, A.C., The efficacy of Aspergillus niger phytase in rendering phytate phosphorus available for absorption in pigs is influenced by pig physiological status. Journal of Animal Science, 75: 2129-2138, 1997.
• KIM, T.; MULLANEY, E.J.; PORRES, J.M.; RONEKEr, K.R.; CROWE, S.; RICE, S.; KO, T.; ULLAH, A.H.J.; DALY, C.B.; WELCH, R.; LEI, X.G., Shifting the pH profile of Aspergillus niger PhyA phytase to match the stomach pH enhances its effectiveness as an animal feed additive. Applied Environmental Microbiology, 72(6): 4397-4403, 2006.
• KOBAYASHI, Y., Inclusion of novel bacteria in rumen microbiology: Need for basic and applied science. Journal of Animal Science, 77: 75-85, 2006.
• KRISHNA, C.; NOKES, S.E., Influence of inoculum size on phytase production and growth in solid-state fermentation by Aspergillus niger-. Transactions of the ASAE, 44(4): 1031-1036, 2001.
• LERCHUNDI, G.N., Obtención de enzima fitasa a partir de una cepa del hongo Aspergillus ficuum, por medio de fermentación en sustrato sólido y sumergido. Tesis de licenciatura en la Universidad Austral de Chile unidad Valdivia, Chile, 2006.
• MARTÍNEZ, I.J.; ORTIZ, J., Uso de fitasas microbianas en reacciones de ponedoras comerciales post-muda. Universidad Evangélica Boliviana, 1-16, 2008.
• McALLISTER, T.A.; CHENG, K.J., Microbial strategies in the ruminal digestion of cereal grains. Animal Feed Science and Technology, 62: 29-36, 1996.
• MÉNDEZ, J., Avances en nutrición y alimentación animal. España: COREN S.C.L. Ourence, 2007.
• PERELLO, J., Fitato: estudios sobre su actividad biológica y los efectos sobre la prevención de las calcificaciones patológicas. Tesis para obtener el grado de doctor, Palma de Mallorca Universitat de les Illes Balears, 2004.
• QUAN, Ch.; ZHANG, L.; WANG, Y.; OHTA, Y., Production of phytase in low phosphate medium by a novel yeast Candida krusei. Journal of Bioscience Bioengineering, 92(2): 154-160, 2001.
• RIGON, M.; GREINER, R.; RODRIGUEZ, J.; WOICIECHOWSKI, A.; PANDEY, A.; THOMAZ, V.; SOCCOL, C., Phytase production using citric pulp and other residues of the agroindustry in SSF by fungal isolates. Food Technology Biotechnology, 46(2): 178–182, 2007.
• RODRIGUEZ, D.E.; RODRÍGUEZ, J.A.; DE CARVALHO, J.C.; THOMAZ, V.; PARADA, J.L.; SOCCOL, C.R., Recovery of Phytase Produced by Solid-state Fermentation on Citrus Peel. Brazilian Archives Biology and Technology, 53(6): 1487-1496, 2010.
• ROMERO, C.; SALAS, M.; GARCÍA, A.C.; MENDOZA, G.; PLATA, F.X.; CERVANTES, M.; VIANA, T.; MORALES, A., Efecto de una fitasas en la digestibilidad y actividad de la tripsina y quimiotripsina en cerdos destetados. Archivos de Zootecnia, 58(223): 363-369, 2008.
• RUESGA, M.; ALFARO, G.; OLIARTE, R.; NAVARRO, A.; HERNÁNDEZ, T., Estudio de la capacidad hidrolítica y sintética de fitasas de Aspergillus niger en medio acuoso y sintético. XIII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería y VII SImposio Internacional de Producción de Alcoholes y Levaduras 21 a 26 de Junio, 2009,Acapulco, Guerrero.
• RUIZ, H.A.; RODRÍGUEZ, R.M.; RODRÍGUEZ, R.; CONTRERAS, J.C.; AGUILAR, C.N., Diseño de birreactores para fermentaciones medio sólido. Revista Mexicana de Ingenieria Química, 6(001): 33-40, 2007.
• RUTHERFORD, S.M.; CHUNG, T.K.; MOREL, P.C.H.; MOUGHAN, P.J., Effect of microbial phytase on ileal digestibility of phytate phosphorus total phosphorus, and amino acids in a low-phosphorus diet for broilers. Poultry Science Association Inc., 83: 61-68, 2003.
• SAGARPA, Análisis y perspectivas del mercado internacional del ganado porcino, Coordinación general de comercialización, dirección de operaciones financieras, dirección de estudios y análisis de mercados, Ficha técnica. 7: 1-13, México, 2003.
• SAGARPA, Situación actual y perspectiva de la producción de carne de pollo en México. Comunicado de SAGARPA. 35, México, 2009.
• SANGRONIS, E.; TORRES, A.; SANABRIA, N., Α-Galactosidos y fitatos en semillas germinadas de Phaseolus vulgaris y de Vigna sinensis. Agronomía Tropical, 56(4): 523-529, 2006.
• SILVA, M.; SILVA, M.A.A., Aspectos nutricionais de fitatos e taninos nutritional aspects of phytases and tannins. Revista de Nutrición Campinas, 12(1): 5-19, 1999.
• SOTELO, Á.; MENDOZA, J.; ARGOTE, R.M., Contenido de ácido fítico en algunos alimentos crudos y procesados. Validación de un método colorimétrico. Revista de la Sociedad de Química de México, 43(4): 301-306, 2002.
• VALLARDI, M.; MORALES, R.; ÁVILA, E., Efecto de la adición de fitasas como fuente de fósforo inorgánico en dietas para gallinas de postura. Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal, 40(2): 181-186, 2002.
• ZOBAC, P.; KUMPRECHT, I.; SIMECEK, K., The effect of microbial phytase in feed mix for early weaning on phosphorus and calcium digestibility and utilization in piglets. Zivocisna Vyroba – UZPI, 42(8): 367-373, 1997.
• ZOU, L.; ZHEJIANG, L., Expression, purification and characterization of a phyAm-phyCs fusion phytase. Journal of Zhejiang University SCIENCE B, 9(7): 536-545, 2008.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Categorías
Licencia
Derechos de autor 2013 Alberto Antonio Neira Vielma, Erika Nava Reyna, Georgina Michelena Álvarez, José Gerardo Gaona Lozano, José Luis Martínez Hernández
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Las obras publicadas en versión electrónica de la revista están bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)