Aspectos fundamentales de las fitasas

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DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2013574020

Palabras clave:

fitasa, factor antinutricional, ácido fítico, Aspergillus, fermentación

Resumen

El uso de cereales como principal ingrediente de interés zootécnico se ha mantenido hasta la fecha, debido a su composición balanceada. Sin embargo, estas materias primas contienen, en diversas proporciones, factores antinutricionales, entre los que destaca el ácido fítico, que disminuye la biodisponibilidad del fósforo y otros nutrientes. Debido a que los métodos fisicoquímicos para hidrolizar el fitato son costosos y reducen el valor nutritivo de los alimentos, la industria está interesada en la optimización y mejora de enzimas fitasas incorporadas en la alimentación animal. Estas enzimas pueden producirse por diferentes sistemas de fermentación, en algunos casos, con altos costos y baja producción. Actualmente, se promueve la búsqueda de microrganismos
productores de fitasas, y la caracterización de residuos agroindustriales con alta concentración de fitatos para aplicarlos en la producción de esta enzima, mediante procesos de fermentación, buscando obtener altos rendimientos y disminuir los costos de producción. 

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Biografía del autor/a

Alberto Antonio Neira Vielma, Universidad Autónoma de Coahuila

Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias Química

Erika Nava Reyna, Universidad Autónoma de Coahuila

Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias Químicas

Georgina Michelena Álvarez, (ICIDCA), Cuba

Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar

José Gerardo Gaona Lozano, Universidad Autónoma de Coahuila

Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias Químicas

José Luis Martínez Hernández, Universidad Autónoma de Coahuila

Facultad de Ciencias Químicas

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Publicado

2013-04-30

Número

Sección

Revisiones Científicas

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