Cuantificación de enzimas asociadas a la resistencia de insecticidas en Bactericera cockerelli (Sulc) de la zona papera de Coahuila y Nuevo León, México
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa2013593702Palabras clave:
Resistencia, paratrioza, esterasas, oxidasas, glutation s-transferasa, acetilcolinesterasaResumen
En México, Bactericera cockerelli es una plaga primaria en solanáceas. En los últimos años, se ha incrementado el uso de insecticidas para disminuir sus altas densidades; sin embargo, el uso irracional de éstos genera problemas de resistencia, mediante el incremento de enzimas. En la zona papera de Coahuila y Nuevo León, se desconocen los mecanismos y niveles enzimáticos involucrados en la resistencia a insecticidas por B. cockerelli, por lo anterior se determinaron los mecanismos enzimáticos de resistencia en 20 poblaciones de B. cockerelli, provenientes de la región papera de Coahuila y Nuevo León. Los resultados mostraron la presencia de todas las enzimas; las β-EST y OX fueron los grupos de enzimas con mayor presencia, por su parte, las GST y ACE no presentaron relevancia como mecanismo detoxificativo.
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