Impactos potenciales del cambio climático en la producción de maíz
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa2014613655Palabras clave:
cambio climático, maíz, seguridad alimentaria, agricultura, temperatura, precipitaciónResumen
Los efectos del cambio climático (CC) ya se están observando a nivel mundial. Se estima que como consecuencia de la acumulación de gases de efecto invernadero (GEI) en la atmósfera, es posible que se presente un aumento de la temperatura y mayor variabilidad de la precipitación que afecta la agricultura y con ello, la seguridad alimentaria del planeta. El cultivo de maíz podría ver disminuida seriamente su producción debido a los efectos adversos del CC. En el presente trabajo se expone una revisión de los estudios realizados con este cultivo; se encuentra que en la mayoría de las regiones del mundo el rendimiento de maíz disminuirá para finales del Siglo XXI bajo diferentes escenarios de emisiones de GEI; principalmente, por incremento de la temperatura y disminución de la precipitación. Estos efectos adversos podrían amortiguarse con mejoramiento constante de la tecnología agrícola
y con la adopción de medidas de adaptación eficientes.
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