Impactos potenciales del cambio climático en la producción de maíz
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa2014613655Palabras clave:
cambio climático, maíz, seguridad alimentaria, agricultura, temperatura, precipitaciónResumen
Los efectos del cambio climático (CC) ya se están observando a nivel mundial. Se estima que como consecuencia de la acumulación de gases de efecto invernadero (GEI) en la atmósfera, es posible que se presente un aumento de la temperatura y mayor variabilidad de la precipitación que afecta la agricultura y con ello, la seguridad alimentaria del planeta. El cultivo de maíz podría ver disminuida seriamente su producción debido a los efectos adversos del CC. En el presente trabajo se expone una revisión de los estudios realizados con este cultivo; se encuentra que en la mayoría de las regiones del mundo el rendimiento de maíz disminuirá para finales del Siglo XXI bajo diferentes escenarios de emisiones de GEI; principalmente, por incremento de la temperatura y disminución de la precipitación. Estos efectos adversos podrían amortiguarse con mejoramiento constante de la tecnología agrícola
y con la adopción de medidas de adaptación eficientes.
Descargas
Métricas
Citas
• ARLSAN, A. Shadow vs. market prices in explaining land allocation: subsistence maize cultivation in rural Mexico. Food Policy, 36, 606-614, 2011.
• AZCÓN, J. y TALÓN, M. Fundamentos de fisiología vegetal. (2a. ed.). España: McGraw-Hill, 651pp., 2008.
• BLIGNAUT, J., UECKERMANN, L., y ARONSON, J., Agriculture production’s sensitivity to changes in climate in South Africa. South African Journal of Science, 105(1/2): 61-68, 2009.
• BYJESH, K., KUMAR, S., y AGGARWAL, P. Simulating impacts, potential adaptation and vulnerability of maize to climate change in India, Mitigation and Adaptation Strategies for Global Change, 15, 413-431, 2010.
• CODY, R. J., STRELLNER, R. S., y LEAKEY, A. B. Impairment of C4 photosynthesis by drought is exacerbated by limiting nitrogen and ameliorated by elevated [CO2] in maize. Journal Of Experimental Botany, 62(11): 3235-3246, 2012.
• CHHETRI, N., EASTERLING, B., TERANDO, W., y MEARNS, L. Modeling path dependence in agricultural adaptation to climate variability and change. Annals of The Association of American Geographers, 100(4): 894-907, 2010.
• CONDE, C., GAY, C., ESTRADA, F., FERNÁNDEZ, A., LÓPEZ, F., LOZANO, M. et al. Guía para la generación de escenarios de cambio climático a escala regional. Primera Versión. México: Centro de Ciencias de la Atmósfera, UNAM, 104pp., 2008.
• EL AFANDI, G., KHALIL, A., y OUDA, S. Using irrigation scheduling to increase water productivity of wheat-maize rotation under climate change conditions. Chilean Journal of Agricultural Research, 70(3): 474-484, 2010.
• FAO (FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS). Climate change and food security: A framework document. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2008.
• FAO (FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS). La FAO en México, más de 60 años de cooperación 1945-2009. México: Representación de la FAO en México, 368 pp., 2009.
• HATFIELD, J. L., BOOTE, K. J., KIMBALL, B. A., ZISKA, L. H., IZAURRALDE, R. C., ORT, D. et al. Climate Impacts on Agriculture: Implications for Crop Production. Agronomy Journal, 103(2): 351-370, 2011.
• HAWKINS, E., RICKER, T., CHALLINOR, A., FERRO, C., HO, C., y OSBORNE, T. Increasing influence of heat stress on French maize yields from the 1960s to the 2030s. Global Change Biology, 19(3): 937-947, 2013.
• IPCC (GRUPO INTERGUBERNAMENTAL DE EXPERTOS SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO). Escenario de Emisiones: Resumen para responsables de políticas. Ginebra, Suiza, 2000.
• IPCC (GRUPO INTERGUBERNAMENTAL DE EXPERTOS SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO). Cuarto informe de evaluación del grupo intergubernamental de expertos sobre el cambio climático. Informe de síntesis. Ginebra, Suiza, 104 pp., 2007.
• IZAURRALDE, R. C., THOMSON, A. M., MORGAN, J. A., FAY, P. A., POLLEY, H. W., y HATFIELD, J. L. Climate impacts on agriculture:
implications for forage and rangeland production. Agronomy Journal, 103(2): 371-381, 2011.
• KATO, T. A., MAPES, C., y MERA, L. M. Origen y diversificación del maíz: una revisión analística. México: Universidad Nacional Autónoma de México-Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, 2009.
• KUMAR, S., AGGARWAL, P., RANI, S., JAIN, S., SAXENA, R., y CHAUHAN, N. Impact of climate change on crop productivity in Western Ghats, Coastal and Northeastern Regions of India. Current Science, 101(3): 332-341, 2011.
• LOBELL, D., BURKE, M., TEBALDI, C., MASTRANDREA, M. D., FALCON, W. P., y NAYLOR, R. L. Prioritizing climate change adaptation needs for food security in 2030. Science, 319(5863): 607-610, 1 February 2008.
• MAGAÑA, V. Guía para generar y aplicar escenarios probabilísticos regionales de cambio climático en la toma de decisiones. México: INE-UNAM, 89pp., 2010.
• MEDELLÍN, J., HOWITT, R., MACEWAN, D., y LUND, J. Economic impacts of climate-related changes to California agriculture. Climatic Change, 109(1): 387-405, 2011.
• OJEDA, W., SIFUENTES, E., ÍÑIGUEZ, M., y MONTERO, M. Impacto del cambio climático en el desarrollo y requerimientos hídricos de los cultivos. Agrociencia, 45(1): 1-11, 2011.
• RUIZ, J. A., MEDINA, G., MANRÍQUEZ, J. D., y RAMÍREZ, J. L. Evaluación de la vulnerabilidad y propuestas de medidas de adaptación a nivel regional de algunos cultivos básicos y frutales ante escenarios de cambio climático. Jalisco, México: INIFAP-INE, 108 pp., 2010.
• RUIZ, J., MEDINA, G., RAMÍREZ, J., FLORES, H., RAMÍREZ, G., MANRÍQUEZ, J. et al. Cambio climático y sus implicaciones en cinco zonas productoras de maíz en México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, Esp. Núm. 2, 309-323, 2011.
• SÁNCHEZ, I., INZUNZA, M., CATALÁN, E., GONZÁLEZ, J., GONZÁLEZ, G., y VELÁSQUEZ, M. Variabilidad climática y productividad agrícola en zonas con errático régimen pluvial. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas,3(4): 805-811, 2012.
• SINDHU, J. S. Potential impacts of climate change on agriculture. Indian Journal of Science y Technology, 4(3): 348-353, 2011.
• STÖCKLE, C., NELSON, R., HIGGINS, S., BRUNNER, J., GROVE, G., BOYDSTON, R. et al. Assessment of Climate Change Impact on Eastern Washington Agriculture. Climatic Change, 102(1-2): 77-102, 2010.
• TAO, F. y ZHANG, Z. Impacts of climate change as a function of global mean temperature: maize productivity and water use in China. Climatic Change, 105(3-4): 409-432, 2011.
• TINOCO, J., GÓMEZ, J., y MONTERROSO, A. Efectos del cambio climático en la distribución potencial del maíz en el Estado de Jalisco, México. Terra Latinoamericana, 29(2): 161-168, 2011.
• UNDP (UNITED NATIONS DEVELOPMENT PROGRAM). Human Development Report. Fighting Climate Change: Human Solidarity in a Divided World. 2007/2008.
• URETA, C., MARTÍNEZ, E., PERALES, H. R., y ÁLVAREZ, E. R. Projecting the effects of climate change on the distribution of maize races and their wild relatives in Mexico. Global Change Biology, 18(3): 1073-1082, 2012.
• XIONG, W., CONWAY, D., XU, Y. L., JINHE, J., JU, H., y LIN, E. D. The Impacts of Climate Change on Chinese Agriculture. InPhase II National level study: the Impacts of Climate Change on Cereal Production in China. Final Report. 2008.
• YUAN, L., ENLI, W., XIAOGUANG, Y., y JING, W. Contributions of climatic and crop varietal changes to crop production in the North China Plain, since 1980s. Global Change Biology, 16(8): 2287-2299, 2010.
• ZARAZÚA, P. Evaluación del cambio climático y sus impactos sobre los cultivos de trigo, maíz y agave de la Región Ciénega de Chapala (análisis retrospectivo y análisis prospectivo). Tesis doctoral. Jalisco, México: Universidad de GuadalajaraCUCBA, 188 pp., 2011.
• ZARAZÚA, P., RUIZ, J., GONZÁLEZ, D., FLORES, H., y RON, J. Impactos del cambio climático sobre la agroclimatología del maíz en la Ciénega de Chapala, Jalisco. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, Esp. Núm. 2, 351-363, 2011.
De páginas electrónicas
• CMNUCC (CONVENCIÓN MARCO DE LAS NACIONES UNIDAS SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO). 1992. De: http://unfccc.int/portal_espanol/items/3093.php. ,20 ene. 2013.
• FAO (FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS). Climate-Smart Agriculture. De: http://www.fao.org/
index_es.htm., 12 feb. 2013.
• RAMOS, V. H., CASTRO, S., LÓPEZ, J. A., BRIONES, F., y HUERTA, J. Impacto del estrés hídrico y la temperatura alta sobre plantas
cultivadas: el caso del maíz (Zea mays L.) en Tamaulipas. Revista Digital Universitaria. Universidad Autónoma de
Tamaulipas. 2009. De: http://www.turevista.uat.edu.mx, 20 ene. 2013.
• SCHLENKER, W. y ROBERTS, M. Estimating the impact of climate change on crop yields: the importance of nonlinear temperature effects. Working Paper 13799, National Bureau of Economic Research, Cambridge. 2008. De: http://www.nber.org./papers/w13799, 12 feb. 2013.
• SIAP (SISTEMA DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA). Producción agrícola. De: http://www.siap.gob.mx, 12 abr. 2013.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Categorías
Licencia
Derechos de autor 2014 Ramiro Ahumada Cervantes, Gilberto Velázquez Angulo, Edith Flores Tavizón, Jaime Romero González
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Las obras publicadas en versión electrónica de la revista están bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)