Asociación del desayuno en la atención de escolares de 6 a 11 años de edad en la ciudad de Aguascalientes

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2022863625

Palabras clave:

Desayuno, atención, escolares, rendimiento escolar, memoria, ingesta alimentos

Resumen

El desayuno escolar debe proporcionar hasta el 25% de las calorías diarias, cuando no se consume el cumplimiento correcto de las actividades escolares es menor. Se analizó el efecto del desayuno sobre la atención de 383 escolares de 6 a 11 años de edad en la Ciudad de Aguascalientes; aplicando pruebas cognitivas de memoria y atención de la batería psicopedagógica EVALÚA, así como un recordatorio de ingesta para evaluar cantidad y calidad del desayuno. Se encontró que la clasificación de memoria y atención se relaciona con la cantidad de calorías totales consumidas en el desayuno (p<0.05). No obstante, se encontró que no existe correlación entre ambas variables (Rho 0.085, p>0.05). No se encontró una asociación entre el tipo de desayuno y la clasificación de memoria y atención (p>0.05). El tipo de desayuno no presenta una relación con la capacidad de atención en los escolares.

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Biografía del autor/a

Andrea Sánchez-González, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Nutrición, Centro de Ciencias de la Salud

Andrea Valeria Estudillo-Navarrete, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Nutrición, Centro de Ciencias de la Salud

Alejandra Gómez-Serna, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Nutrición, Centro de Ciencias de la Salud

Pamela Guadalupe Hernández-López, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Nutrición, Centro de Ciencias de la Salud

Luis Gerardo Ruiz-Sandoval, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Nutrición, Centro de Ciencias de la Salud

Diana Cristina Romo-Bueno, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Nutrición, Centro de Ciencias de la Salud

Ricardo Ernesto Ramírez-Orozco, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Nutrición, Centro de Ciencias de la Salud

Judith Martín del Campo-Cervantes, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Nutrición, Centro de Ciencias de la Salud

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Publicado

2022-08-31

Número

Sección

Artículos de Investigación

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