Características fisicoquímicas y microbiológicas de suero de leche de queso Chihuahua

Autores/as

  • Pedro Paredes Montoya Universidad Autónoma de Chihuahua
  • América Chávez Martínez Universidad Autónoma de Chihuahua https://orcid.org/0000-0001-6531-2572
  • José Carlos Rodríguez Figueroa Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Nelson Aguilar Palma Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Ana Luisa Rentería Monterrubio Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Gabriela Rodríguez Hernández Universidad Autónoma de Chihuahua https://orcid.org/0000-0002-5412-4100

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2014623620

Palabras clave:

suero, queso Chihuahua, microbiolología, calidad fisicoquímica, pasteurización

Resumen

Se caracterizaron fisicoquímica y microbiológicamente 25 muestras de suero de leche colectadas de diferentes queserías ubicadas en el estado de Chihuahua. Con tal propósito se determinaron los valores de pH, fosfatasa alcalina, materia seca, ceniza, grasa,
proteína, densidad, acidez titulable, lactosa, calcio, cuenta total de bacterias mesofílicas aerobias, coliformes, mohos y levaduras. Los resultados indicaron que 56% de las queserías no pasteurizan la leche que se utiliza en la fabricación de queso. Se encontraron
diferencias en el contenido de grasa y densidad, mayor en los sueros provenientes de quesos pasteurizados. No se encontraron diferencias en el contenido de coliformes, bacterias mesofílicas aerobias, mohos y levaduras entre los sueros pasteurizados y sin pasteurizar. Lo anterior sugiere que existen variaciones en el proceso de elaboración de queso tipo Chihuahua, en la calidad de la materia prima y en la manipulación del suero en las diversas queserías. 

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Biografía del autor/a

Pedro Paredes Montoya, Universidad Autónoma de Chihuahua

Facultad de Zootecnia y Ecología, Maestría en Ciencias en Tecnología de Productos de Origen Animal

América Chávez Martínez, Universidad Autónoma de Chihuahua

Facultad de Zootecnia y Ecología, Maestría en Ciencias en Tecnología de Productos de Origen Animal,

José Carlos Rodríguez Figueroa, Universidad Autónoma de Chihuahua

Facultad de Zootecnia y Ecología, Maestría en Ciencias en Tecnología de Productos de Origen Animal

Nelson Aguilar Palma, Universidad Autónoma de Chihuahua

Facultad de Zootecnia y Ecología, Maestría en Ciencias en Tecnología de Productos de Origen Animal

Ana Luisa Rentería Monterrubio, Universidad Autónoma de Chihuahua

Facultad de Zootecnia y Ecología, Maestría en Ciencias en Tecnología de Productos de Origen Animal

Gabriela Rodríguez Hernández, Universidad Autónoma de Chihuahua

Facultad de Zootecnia y Ecología, Maestría en Ciencias en Tecnología de Productos de Origen Animal

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Publicado

2014-08-31

Cómo citar

Paredes Montoya, P., Chávez Martínez, A., Rodríguez Figueroa, J. C., Aguilar Palma, N., Rentería Monterrubio, A. L., & Rodríguez Hernández, G. (2014). Características fisicoquímicas y microbiológicas de suero de leche de queso Chihuahua. Investigación Y Ciencia De La Universidad Autónoma De Aguascalientes, (62), 11–16. https://doi.org/10.33064/iycuaa2014623620

Número

Sección

Artículos de Investigación

Categorías