Insectos potencialmente comestibles del estado de Aguascalientes, México

Autores/as

  • Lizeth Puga Ayala Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Jaime Escoto Rocha Universidad Autónoma de Aguascalientes

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2015643591

Palabras clave:

insectos, antropoentomofagia, Aguascalientes

Resumen

Los insectos representan una alternativa para la alimentación humana, dados su alto contenido proteico, abundancia y fácil recolección. En algunas localidades de México forman parte de los hábitos tradicionales de alimentación; sin embargo, hay estados como Aguascalientes que requieren más estudios y propuestas alternativas de alimentación. En este trabajo se muestrearon 24
localidades ubicadas en los 11 municipios del estado de Aguascalientes; se realizó la recolecta directa de hexápodos con importancia entomofágica y la aplicación de 240 encuestas sobre el conocimiento y hábitos entomofágicos de sus habitantes.
El presente estudio aporta el conocimiento de 32 especies de insectos potencialmente comestibles del estado de Aguascalientes y el orden Hymenoptera fue el que presentó mayor riqueza de especies, sus familias Formicidae y Apidae las que tuvieron la más amplia distribución.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Lizeth Puga Ayala, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Biología, Centro de Ciencias Básicas

Jaime Escoto Rocha, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Biología, Centro de Ciencias Básicas

Citas

• ARNETT, R. American insects: a Handbook of the Insects of American North of Mexico. 2 ed., Florida, US: CRC Press, 1985.

• ARNETT, R. y JAQUES, R. Simon and Schuster’s Guide to Insects. NY, US: Simon and Schuster Publisher. 521 pp., 1981.

• ARNETT, R. et al. American beetles, Polyphaga: Scarabaeoidea through Curculionidea. Volume 2. US: CRC Press, 2002.

• BOLTON, B. Identificaction Guide to the Ant Genera of the World. US: Harvard University Press, 1994.

• COSTA, E. y RAMOS ELORDUY, J. Los insectos comestibles de Brasil: etnicidad, diversidad e importancia en la alimentación. Boletín Sociedad Entomológica Aragonesa, 38: 423-442, 2006.

• DILLON, E. y DILLON, L. A Manual of Common Beetles of Eastern North America. US: Dover Publications, 1972.

• DURST, P. B. et al. Edable forest insects: Humans bite back/ Proceedings of workshop on Asia-Pacific resources and their potential for development. Food and Agricult., 2010.

• FERNÁNDEZ, F. (Ed.) Introducción a las hormigas de la región Neotropical. Bogotá, Colombia: Instituto de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, XXVI, 398 pp., 2003.

• GULLAN, P. y CRANSTON, P. The Insects, An Outline of Entomology. London, England: Chapman and Hall, pp. 3-6, 1994.

• KAMMINGA, K. et al. Field Guide to Stink Bugs of Agricultural Importance in the Upper Southern Region and Mid-Atlantic States. Virginia, US: Clemson University-IPM, 2009.

• LANDEROS TORRES, I. et al. Estudio etnográfico sobre el consumo de las “chicatanas” (Hymenoptera: Formicidae) en Huatusco, Veracruz. Folia Entomológica Mexicana, 44(2): 109-113, 2005.

• RAMOS, B. et al. Extracción de hormigas mieleras (Myrmecystus mexicanus): una reseña sobre el trabajo de campo, en Santo Domingo, Axpausco, Estado de México. Culinaria Revista Virtual Gastronómica, 5: 21-34, 2009.

• RAMOS ELORDUY, J. Edible insects. En Mesoamerican lore though, Mesoamerican Writing [CD-ROM] (pp. 87-89). New York, US: Mesolore/ Prolarty, Brown University, 1999.

• RAMOS ELORDUY, J. Threatened edible insects in Hidalgo, Mexico and some measures to preserve them. Journal of Ethnobilogy and Ethnomedicine, 2: 51, 2006.

• RAMOS ELORDUY, J. y PINO, J. Los insectos comestibles en el México antiguo. AGT Editor, S. A. 108 pp., 1989.

• RAMOS ELORDUY, J. y PINO, J. Contenido de vitaminas de algunos insectos comestibles de México. Revista de la Sociedad Química de México, 45(2): 66-67, 2001.

• RAMOS ELORDUY, J. y PINO, J. Los Coleóptera comestibles de México. [Serie Zoología]. Anales del Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México, 75(1): 149-183, 2004.

• RAMOS ELORDUY, J. et al. Biodiversidad antropoentomofágica de la región de Zongolica, Veracruz, México. Revista Biología Tropical, 56, 2008.

• RAMOS ELORDUY, J. et al. Conocimiento de la entomofauna útil en el poblado La Purísima, Palmar de Bravo, Estado de Puebla, México. Revista Biotemas, 20: 121-134, 2007.

• RAMOS ELORDUY, J. et al. Determinación de minerales en algunos insectos comestibles de México. Journal of the Mexican Chemical Society, 42(001): 18-33, 1998a.

• RAMOS ELORDUY, J. et al. Insectos comestibles del estado de México y determinación de su valor nutritivo. [Serie Zoología]. Anales del Instituto de Biología de la Universidad Autónoma de México, 69: 65-104, 1998b.

• RAMOS ELORDUY, J. et al. Protein content of some edible insects of Mexico. Journal of Ethnobiology, 4: 61-72, 1984.

• SCHUH, R. y SLATER, J. True bugs of the world (Hemiptera: Heteroptera) Classification and natural history. US: Comstock Publishing Associates, 1995.

• SLATER, J. y BARANOWSKI, R. How to know the true bugs (Hemiptera-Heteroptera). W.C. Brown Co., 256 pp., 1978.

De páginas electrónicas

• Instituto Nacional de Estadística, Geografía e informática (INEGI). Recuperado el 22 de junio de 2012, de http://www.inegi.mx

Descargas

Publicado

2015-04-30

Número

Sección

Artículos de Investigación

Categorías