Insectos potencialmente comestibles del estado de Aguascalientes, México

Autores/as

  • Lizeth Puga Ayala Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Jaime Escoto Rocha Universidad Autónoma de Aguascalientes

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2015643591

Palabras clave:

insectos, antropoentomofagia, Aguascalientes

Resumen

Los insectos representan una alternativa para la alimentación humana, dados su alto contenido proteico, abundancia y fácil recolección. En algunas localidades de México forman parte de los hábitos tradicionales de alimentación; sin embargo, hay estados como Aguascalientes que requieren más estudios y propuestas alternativas de alimentación. En este trabajo se muestrearon 24
localidades ubicadas en los 11 municipios del estado de Aguascalientes; se realizó la recolecta directa de hexápodos con importancia entomofágica y la aplicación de 240 encuestas sobre el conocimiento y hábitos entomofágicos de sus habitantes.
El presente estudio aporta el conocimiento de 32 especies de insectos potencialmente comestibles del estado de Aguascalientes y el orden Hymenoptera fue el que presentó mayor riqueza de especies, sus familias Formicidae y Apidae las que tuvieron la más amplia distribución.

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Biografía del autor/a

Lizeth Puga Ayala, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Biología, Centro de Ciencias Básicas

Jaime Escoto Rocha, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Biología, Centro de Ciencias Básicas

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De páginas electrónicas

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Publicado

2015-04-30

Cómo citar

Puga Ayala, L., & Escoto Rocha, J. (2015). Insectos potencialmente comestibles del estado de Aguascalientes, México. Investigación Y Ciencia De La Universidad Autónoma De Aguascalientes, (64), 19–25. https://doi.org/10.33064/iycuaa2015643591

Número

Sección

Artículos de Investigación

Categorías