Influencia de la temperatura y tipo de alimento en la historia de vida de Ceriodaphnia cornuta Sars (1885) (Crustacea: Cladocera)

Autores/as

  • Ignacio Alejandro Pérez Legaspi Instituto Tecnológico de Boca del Río
  • Adriana Marisol García Villar Instituto Tecnológico de Boca del Río
  • Mariana Garatachia Vargas Instituto Tecnológico de Boca del Río
  • Martha Patricia Hernández Vergara Instituto Tecnológico de Boca del Río https://orcid.org/0000-0002-1589-1913
  • Carlos Iván Pérez Rostro Instituto Tecnológico de Boca del Río
  • Luis Alfredo Ortega Clemente Instituto Tecnológico de Boca del Río

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2015643590

Palabras clave:

cladócero, planctónico, tabla de vida, microalgas, temperatura, valor reproductivo

Resumen

Los cladóceros son pieza clave en la red trófica, ya que contribuyen a la nutrición de especies acuícolas. Se determinó mediante tablas de vida el efecto de la temperatura (20, 25 y 30 °C) y tipo de alimento (Nannochloris oculata, Scenedesmus obliquus
y Selenastrum capricornutum) en Ceriodaphnia cornuta. Resultados muestran la mayor longevidad y esperanza de vida a 20 ºC sin importar el tipo de alimento. La tasa neta de reproducción es mayor a 25 ºC y 30 ºC, con S. obliquus y/o S. capricornutum.
Según el valor reproductivo, la mayor tasa de fertilidad y fecundidad ocurre con S. obliquus. Los valores menores se registraron con N. oculata. La temperatura influye en mayor proporción que el alimento en la longevidad, fecundidad y fertilidad.

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Biografía del autor/a

Ignacio Alejandro Pérez Legaspi, Instituto Tecnológico de Boca del Río

División de Estudios de Posgrado e Investigación

Adriana Marisol García Villar, Instituto Tecnológico de Boca del Río

División de Estudios de Posgrado e Investigación

Mariana Garatachia Vargas, Instituto Tecnológico de Boca del Río

División de Estudios de Posgrado e Investigación

Martha Patricia Hernández Vergara, Instituto Tecnológico de Boca del Río

División de Estudios de Posgrado e Investigación

Carlos Iván Pérez Rostro, Instituto Tecnológico de Boca del Río

División de Estudios de Posgrado e Investigación

Luis Alfredo Ortega Clemente, Instituto Tecnológico de Boca del Río

División de Estudios de Posgrado e Investigación

Citas

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Publicado

2015-04-30

Cómo citar

Pérez Legaspi, I. A., García Villar, A. M., Garatachia Vargas, M., Hernández Vergara, M. P., Pérez Rostro, C. I., & Ortega Clemente, L. A. (2015). Influencia de la temperatura y tipo de alimento en la historia de vida de Ceriodaphnia cornuta Sars (1885) (Crustacea: Cladocera). Investigación Y Ciencia De La Universidad Autónoma De Aguascalientes, (64), 11–18. https://doi.org/10.33064/iycuaa2015643590

Número

Sección

Artículos de Investigación

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