Evaluación de un recubrimiento comestible a base de agar y ácido cítrico

Autores/as

  • Jorge Nemesio Mercado Ruiz Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, CIAD, A. C.
  • Tomás Jesús Madera Santana Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, CIAD, A. C.
  • Juan Yocupicio Yevismea Universidad Tecnológica de Etchojoa

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2015653580

Palabras clave:

papa, recubrimiento comestible, agar, glicerol, ácido cítrico

Resumen

Se evaluó el desempeño de un recubrimiento comestible a base de agar y ácido cítrico empleando como modelo de prueba papa fresca (Solanum tuberosum). Esta fue tratada por inmersión con soluciones de agar (A), agar-ácido cítrico (AC), agar-glicerol (AG) y la mezcla de los tres (ACG). La película con base AC presentó los valores menores de grosor y velocidad de transmisión al vapor de
agua. El recubrimiento del fruto con AC redujo 1.57 veces la pérdida de peso con respecto al testigo. Además, presentó valores mayores de luminosidad, croma, mantuvo las características sensoriales y redujo la presencia de brotes en papa después de 6
días a 20 °C. La microscopía electrónica de barrido no reveló cambios morfológicos substanciales en el producto con los tratamientos aplicados. Los resultados demuestran que la formulación a base de agar y ácido cítrico (AC) presentó las características
de una película semipermeable y de recubrimiento comestible.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Jorge Nemesio Mercado Ruiz, Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, CIAD, A. C.

Laboratorio de Cereales

Tomás Jesús Madera Santana, Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, CIAD, A. C.

Laboratorio de envases

Citas

• AGUILAR MÉNDEZ, M. A. Propiedades físicas y mecánicas de películas biodegradables y su empleo en el recubrimiento de frutos de aguacate. Tesis, México, D. F.: CICATA-IPN, 51-96, 2005.

• ALLENDE, A. et al. Role of commercial sanitizers and washing systems on epiphytic microorganisms and sensory quality of fresh-cut escarole and lettuce. Postharvest Biology and Technology, 49(1):155-163, 2008.

• A.O.A.C. Official Methods of Analysis Association of Official Analytical Chemists. Washington, DC, 1984.

• AYRANCI, E. y TUNC, S. A method for the measurement of the oxygen permeability and the development of edible films to reduce the rate of oxidative reactions in fresh foods. Food Chemistry, 80: 423-431, 2003.

• BERTUZZI, M. A. et al. Water vapor permeability of edible starch based films. Journal of Food Engineering, 80(3): 972-978, 2007.

• FAMÁ, L. et al. Películas comestibles de aplicación industrial. Jornadas SAM/CONAMET/SIMPOSIO MATERIA, Centro atómico Bariloche, Río Negro, Argentina, 898-901, 2003.

• FAZEL, M. et al. Effects of salep, glycerol and sunflower oil on potato starch-based edible film. Iranian Journal of Nutrition Sciences & Food Technology, 6(4): 93-102, 2012.

• GARCÍA, M. A. et al. Lipid addition to improve barrier properties of edible starch-based films and coatings. Journal of Food Science, 65(6): 941-947, 2000.

• GLENN, G. M. et al. Controlled release of 2-heptanone using starch gel and polycaprolactone matrices and polymeric films. Polymers for Advanced Technologies, 18(8): 636-642, 2007.

• HUANG, Y. y CHEN, H. Effect of organic acids, hydrogen peroxide and mild heat on inactivation of Escherichia coli O157:H7 on baby spinach. Food Control, 22(8): 1178-1183, 2011.

• KOSKINEN M. et al. Effect of pretreatment on the film forming properties of potato and barley starch dispersions. Industrial Crops and Products, 5(1): 23-34, 1996.

• LIRIA DOMÍNGUEZ, M. A. Pruebas discriminatorias. Cap.4. Guía para la evaluación sensorial de alimentos (pp. 12). Lima, Perú: Agrosalud, 2007.

• LÓPEZ DE LACEY, A. M. et al. Agar films containing green tea extract and probiotic bacteria for extending fish shelf-life. LWT - Food Science and Technology, 55(2): 559-564, 2014.

• MADERA SANTANA, T. J. et al. Physicochemical properties of biodegradable polyvinyl alcohol-agar films from red algae Hydropuntia cornea. Marine Biotechnology, 13(4): 793-800, 2011.

• MADERA SANTANA, T. J. et al. Preparation and characterization of biodegradable Agar/Poly(butylene adipate-co-terephatalate) omposites. Polymer Engineering and Science, 49(6): 1117-1126, 2009.

• MINOLTA. Precise Color Communication. Color control for feeling to instrumentation. [Booklet]. Osaka, Japan: Minolta, 18, 1994.

• NIETO, M. B. Structure and function of polysaccharide gum-based edible films and coatings. En K. C. Huber y M. E. Embuscado (Eds.), Edible films and coatings for food applications (pp. 57-112). New York: Springer, 2009.

• SAAVEDRA, H. y ALGECIRA, E. Evaluación de películas comestibles de almidón de yuca y proteína aislada de soya en la conservación de fresas. Publicación científica en ciencias biomédicas - NOVA, 8(14): 171-182, 2010.

• TALJA, R. A. et al. Effect of various polyols and polyol contents on physical and mechanical properties of potato starchbased films. Carbohydrate Polymers, 67(3): 288-295, 2007.

• VIRTO, R. et al. Inactivation kinetics of Yersinia enterocolitica by citric and lactic acid at different temperatures. International Journal of Food Microbiology, 103(3): 251-257, 2005.

Descargas

Publicado

2015-08-31

Número

Sección

Artículos de Investigación

Categorías