Evaluación de un recubrimiento comestible a base de agar y ácido cítrico

Autores/as

  • Jorge Nemesio Mercado Ruiz Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, CIAD, A. C.
  • Tomás Jesús Madera Santana Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, CIAD, A. C.
  • Juan Yocupicio Yevismea Universidad Tecnológica de Etchojoa

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2015653580

Palabras clave:

papa, recubrimiento comestible, agar, glicerol, ácido cítrico

Resumen

Se evaluó el desempeño de un recubrimiento comestible a base de agar y ácido cítrico empleando como modelo de prueba papa fresca (Solanum tuberosum). Esta fue tratada por inmersión con soluciones de agar (A), agar-ácido cítrico (AC), agar-glicerol (AG) y la mezcla de los tres (ACG). La película con base AC presentó los valores menores de grosor y velocidad de transmisión al vapor de
agua. El recubrimiento del fruto con AC redujo 1.57 veces la pérdida de peso con respecto al testigo. Además, presentó valores mayores de luminosidad, croma, mantuvo las características sensoriales y redujo la presencia de brotes en papa después de 6
días a 20 °C. La microscopía electrónica de barrido no reveló cambios morfológicos substanciales en el producto con los tratamientos aplicados. Los resultados demuestran que la formulación a base de agar y ácido cítrico (AC) presentó las características
de una película semipermeable y de recubrimiento comestible.

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Biografía del autor/a

Jorge Nemesio Mercado Ruiz, Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, CIAD, A. C.

Laboratorio de Cereales

Tomás Jesús Madera Santana, Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, CIAD, A. C.

Laboratorio de envases

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Publicado

2015-08-31

Cómo citar

Mercado Ruiz, J. N., Madera Santana, T. J., & Yocupicio Yevismea, J. (2015). Evaluación de un recubrimiento comestible a base de agar y ácido cítrico. Investigación Y Ciencia De La Universidad Autónoma De Aguascalientes, (65), 33–39. https://doi.org/10.33064/iycuaa2015653580

Número

Sección

Artículos de Investigación

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