Relación entre el índice de masa corporal, el porcentaje de grasa y la circunferencia de cintura en universitarios

Autores/as

  • Judith Martín del Campo Cervantes Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Lorena González González Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Alicia Gámez Rosales Universidad Autónoma de Aguascalientes

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2015653579

Palabras clave:

índice de masa corporal, circunferencia de cintura, universitarios

Resumen

El sobrepeso y la obesidad en México han presentado un incremento progresivo y se presentan como el reto más importante del sistema de salud del país. Se clasifican a partir del índice de masa corporal (IMC) y de la circunferencia de cintura (CC); el primero es
el más utilizado y difundido, se considera un método deficiente para discriminar entre grasa corporal y masa magra. En el presente trabajo se evalúa la correlación del porcentaje (%) de grasa con el IMC y la CC en alumnos universitarios y se obtuvo una correlación baja entre estos parámetros. Para evaluar la composición corporal debemos utilizar porcentaje de grasa (%) y dejar el IMC como un
índice de tamizaje de peso corporal.

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Biografía del autor/a

Judith Martín del Campo Cervantes, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Nutrición y Cultura Física, Centro de Ciencias de la Salud

Lorena González González, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Nutrición y Cultura Física, Centro de Ciencias de la Salud

Alicia Gámez Rosales, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Departamento de Nutrición y Cultura Física, Centro de Ciencias de la Salud

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Publicado

2015-08-31

Número

Sección

Artículos de Investigación

Categorías