Análisis técnico económico de sistemas de bovinos doble propósito en Tejupilco, Estado de México, en la época de secas

Autores/as

  • Sergio Puebla Albiter Universidad Autónoma del Estado de México
  • Samuel Rebollar Rebollar Universidad Autónoma del Estado de México
  • Benito Albarrán Portillo Universidad Autónoma del Estado de México
  • Anastacio García Martínez Universidad Autónoma del Estado de México
  • Carlos Manuel Arriaga Jordán Universidad Autónoma del Estado de México

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2015653577

Palabras clave:

producción de bovinos, estructura productiva, costos, rentabilidad, Tejupilco, Estado de México

Resumen

El objetivo fue analizar técnica y económicamente el sistema de producción doble propósito en Tejupilco, Estado de México, en época de secas de 2012. La información provino de 30 UP (unidades de producción) seleccionadas por intención, considerando el umbral de rentabilidad con estadísticos descriptivos. La dimensión media fue 10 ha y 23 animales. La edad y escolaridad 56 ± 13 y 6.2 ± 3.1 años, con 33 ± 16 años en la actividad; instalaciones simples, funcionales, cercas perimetrales, comederos y bebederos. La reproducción fue con monta natural, sin registros productivos; alimentación de maíz molido-rastrojo, asignaciones menores de avena forrajera y complementación comercial. El 90% de las UP generan ingresos por venta de animales y pie de cría, 17% producen leche para elaborar y vender quesos artesanales. El costo de producción fue de $2,553.2 por cabeza, 93.6% alimentación. El ingreso
total $6,762.7, ganancia $4,209.5 y significó 62.2% del ingreso. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Sergio Puebla Albiter, Universidad Autónoma del Estado de México

Maestría en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales

Samuel Rebollar Rebollar, Universidad Autónoma del Estado de México

Centro Universitario UAEM Temascaltepec

Benito Albarrán Portillo, Universidad Autónoma del Estado de México

Centro Universitario UAEM Temascaltepec

Anastacio García Martínez, Universidad Autónoma del Estado de México

Centro Universitario UAEM Temascaltepec

Carlos Manuel Arriaga Jordán, Universidad Autónoma del Estado de México

Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales

Citas

• BERMAN, A. Invited review: Are adaptations present to support dairy cattle productivity in warm climates? Journal of Dairy Science, 94(5): 2147-2158, 2011.

• CARDOSO, S. A. Tejupilco. Monografía Municipal. Toluca, Estado de México, México: Instituto Mexiquense de Cultura, 1997.

• CASTALDO, A. et al. Tipología de los sistemas de producción de engorde bovino en la Pampa Argentina. Archivos de Zootecnia, 55: 183-193, 2006.

• COCHRAN, W. G. Técnicas de muestreo. México, D. F., México: C.E.C.S.A, 1984.

• CONTRERAS, J. R. et al. Evaluación socioeconómica del sistema de ganado bovino en Tejupilco, Estado de México. En V. B. Cavallloti, V. A. Cesín, V. B. Ramírez y A. C. Marcof, Ganadería y alimentación: alternativas frente a la crisis ambiental y el cambio social. Vol. 2 (pp. 537-551). México: Universidad Autónoma Chapingo, 2012.

• FADUL PACHECO, L. et al. Evaluation of sustainability of smallholder dairy production systems in the highlands of Mexico during the rainy season. Agroecology and Sustainable Food Systems, 37(8): 882-901, 2013.

• GARCÍA, M. A. et al. Los sistemas de ganado bovino en el municipio de Tlatlaya. Situación económica actual. En V. B. A. Cavalloti, V. B. Ramírez, C. F. E. Martínez, A. C. F. Marcof y V. A. Cesín, La ganadería ante el agotamiento de los paradigmas dominantes. Vol. 2 (pp. 219-231). México: Universidad Autónoma Chapingo, 2011.

• GARCÍA, M. J. G. et al. Variables relacionadas con la producción de leche de ganado Holstein en agroempresas familiares con diferente nivel tecnológico. Interciencia, 32(12): 841-846, 2007.

• GIORGIS, A. Factores que afectan la competitividad de las empresas agropecuarias de la zona de la provincia de la Pampa (Argentina). Tesis doctoral. Córdoba, España: Universidad de Córdoba, 2009.

• GONZÁLEZ, A. et al. Caracterización del sistema caprino extensivo de orientación cárnica. XXIX Jornada científica, S.E.O.C. 363-365, 2004.

• HARCOURT, B. J. Principios de economía: Microeconomía. Teoría y práctica. México, D. F.: SITESA, 2001.

• HELLIN, J. et al. Maize stover use and sustainable crop production in mixed crop–livestock systems in Mexico. Field Crops Research, 153(September 2013): 12-21, 2013.

• HERNÁNDEZ, M. J. et al. La cadena productiva del ganado bovino en el sur del Estado de México. Revista Mexicana de Agronegocios, XV(29): 672-680, 2011.

• KOPPEL, R. E. T. et al. Manejo de ganado bovino de doble propósito en el trópico. Libro técnico 5. 2 ed. Veracruz, México: INIFAP-CIRGOC, 2002.

• MAGAÑA, M. J. G. et al. Los sistemas de doble propósito y los desafíos en los climas tropicales de México. Bioline Internacional.

Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 14(3): 105-114, 2006.

• OJEDA, C. J. J. et al. El aborto bovino: efectos productivos, económicos y sociales en la lechería en pequeña escala en el sur oriente del Estado de México. En V. B. Cavallloti, V. A.

Cesín, V. B. Ramírez y A. C. Marcof, Ganadería y alimentación: alternativas frente a la crisis ambiental y el cambio social. Vol. 2 (pp. 619-630). Universidad Autónoma Chapingo, 2012.

• PIEDRA, M. R. et al. Tipología de explotaciones de ganado bovino en el municipio de Tejupilco, Estado de México. En V. B. A. Cavalloti, V. B. Ramírez, C. F. E. Martínez, A. C. F. Marcof y V. A. Cesín, La ganadería ante el agotamiento de los paradigmas dominantes. Vol. II (pp. 205-2018). Universidad Autónoma Chapingo, 2011.

• POSADAS DOMÍNGUEZ, R. R. et al. Contribution of family labour to the profitability and competitiveness of small-scale dairy production systems in central Mexico. Tropical Animal Health and Production, 46(1): 235-240, 2013.

• PUENTE, B. J. et al. Cálculo del consumo de energía en la producción de leche en pequeña escala en los municipios de Amecameca y Ayapango, Estado de México. En V. B. Cavalloti, V. B. Ramírez, C. F. E. Martínez, A. C. F. Marcof y V. A. Cesín, La ganadería ante el agotamiento de los paradigmas dominantes. Vol. I (pp. 201-210). Universidad Autónoma Chapingo, 2011.

• QUINTANA, E. V. Establecimiento de una empresa integradora utilizando las herramientas del mapeo de redes para detectar oportunidades de agronegocios en el sistema “carne de bovino”, ejidos del municipio de Morelia. Revista Estudios Agrarios, 17(48): 67-105, 2011.

• REBOLLAR, R. S. Métodos para estimar costos de producción y rentabilidad. Experiencias y casos de estudio. Madrid, España: Editorial Académica Española, 2011.

• REBOLLAR, R. S. et al. Gastos e ingresos en la actividad caprina extensiva en México. Agronomía Mesoamericana, 1: 159-165, 2012.

• REBOLLAR, R. S. et al. Technical and economics optimal in feedlot cattle. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 14(2): 413-420, 2011.

• ROMÁN PONCE, S. I. et al. Efectos de cruzamiento para producción de leche y características de crecimiento en bovinos de doble propósito en el trópico húmedo. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 4(4): 405-416, 2013.

• VILABOA, A. J. Situación del bovino criollo lechero tropical (CLT) en México, Nicaragua y Costa Rica. Archivos de Zootecnia, 6(R): 31-39, 2012.

• VILLAMAR, A. L. y OLIVERA, C. E. Situación actual y perspectiva de la producción de leche de bovino en México 2005. Coordinación General de Ganadería. México, D. F.: SAGARPA, 2005.

• YAMAMOTO, W. et al. Effects of silvopastoral areas on milk production at dual-porpuse farms at the semi.humid old agricultural frontier in central Nicaragua. Agricultural Systems, 94(2): 368-375, 2007.

Descargas

Publicado

2015-08-31

Número

Sección

Artículos de Investigación

Categorías