Efecto del quitosano en la inducción de resistencia contra Colletotrichum sp. en mango (Mangifera indica L.) cv. Tommy Atkins

Autores/as

  • Guillermo Berumen Varela Instituto Tecnológico de Tepic
  • Leonardo Daniel Coronado Partida Instituto Tecnológico de Tepic
  • Verónica Alhelí Ochoa Jiménez Instituto Tecnológico de Tepic
  • Martina Alejandra Chacón López Instituto Tecnológico de Tepic
  • Porfirio Gutiérrez Martínez Instituto Tecnológico de Tepic

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2015663565

Palabras clave:

mango, quitosano, inducción de resistencia, peroxidasa, Colletotrichum sp

Resumen

El mango es susceptible a una enfermedad postcosecha denominada antracnosis, causada por el patógeno Colletotrichum sp. Los fungicidas han sido utilizados para controlar las enfermedades ocasionadas por hongos; sin embargo, ocasionan daño al medio ambiente. El quitosano posee propiedades antimicrobianas e induce resistencia en las plantas, en esta resaltan algunas enzimas,
como la peroxidasa (POD). El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del quitosano en la inducción de resistencia contra Colletotrichum sp. en frutos de mango. A nivel in vitro el quitosano inhibió la germinación de esporas, la elongación del tubo germinativo y el crecimiento micelial de Colletotrichum sp. Para los tratamientos aplicados a los frutos en postcosecha, el quitosano a concentraciones de 1.0 y 1.5% inhibió por completo a Colletotrichum sp. 

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Biografía del autor/a

Guillermo Berumen Varela, Instituto Tecnológico de Tepic

Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos-Laboratorio de
Biotecnología

Leonardo Daniel Coronado Partida, Instituto Tecnológico de Tepic

Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos-Laboratorio de
Biotecnología

Verónica Alhelí Ochoa Jiménez, Instituto Tecnológico de Tepic

Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos-Laboratorio de
Biotecnología

Martina Alejandra Chacón López, Instituto Tecnológico de Tepic

Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos-Laboratorio de
Biotecnología

Porfirio Gutiérrez Martínez, Instituto Tecnológico de Tepic

Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos-Laboratorio de
Biotecnología

Citas

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Publicado

2015-12-31

Número

Sección

Artículos de Investigación

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