Efecto del aceite esencial de orégano en el rendimiento y las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de la carne de pollo

Autores/as

  • Ana Luisa Rentería Monterrubio Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Jesús Ricardo Gámez Piñón Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Lorenzo Antonio Durán Meléndez Universidad Autónoma de Chihuahua
  • América Chávez Martínez Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • Alma Delia Alarcón Rojo Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Nelson Guadalupe Aguilar Palma Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Ramón Silva Vázquez Universidad Autónoma de Chihuahua

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2015663560

Palabras clave:

aceite esencial, orégano, carne de pollo, características físicoquímicas, microorganismos entéricos

Resumen

Resumen Se evaluó el efecto de la inclusión de aceite esencial de orégano (AEO) en el agua de bebida sobre la microbiología intestinal, características fisicoquímicas y rendimiento en canal y carne de 440 pollos de engorda de 1 d de edad no sexados (42.59 ± 1.63 g de peso) y alimentados durante 42 d. Las aves fueron asignadas al azar en cuatro tratamientos con 11 repeticiones de 10 aves con 0, 100, 200 y 400 p.p.m. de AEO en el agua de bebida. Se aplicó a los datos un análisis de varianza (ANDEVA) y un análisis multivariado (MANDEVA). No se encontraron diferencias significativas (P>0.05) en las variables microbiológicas, fisicoquímicas ni rendimiento en canal. Se concluye que el AEO en las concentraciones utilizadas no redujo significativamente los conteos de Salmonella spp. y Campylobacter spp. en ciego, no afectó las propiedades fisicoquímicas de la carne ni de rendimiento de canal.

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Biografía del autor/a

Ana Luisa Rentería Monterrubio, Universidad Autónoma de Chihuahua

Facultad de Zootecnia y Ecología

Jesús Ricardo Gámez Piñón, Universidad Autónoma de Chihuahua

Facultad de Zootecnia y Ecología

Lorenzo Antonio Durán Meléndez, Universidad Autónoma de Chihuahua

Facultad de Zootecnia y Ecología

América Chávez Martínez, Universidad Autónoma de Chihuahua.

Facultad de Zootecnia y Ecología

Alma Delia Alarcón Rojo, Universidad Autónoma de Chihuahua

Facultad de Zootecnia y Ecología

Nelson Guadalupe Aguilar Palma, Universidad Autónoma de Chihuahua

Facultad de Zootecnia y Ecología

Ramón Silva Vázquez, Universidad Autónoma de Chihuahua

Facultad de Zootecnia y Ecología

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Publicado

2015-12-31

Cómo citar

Rentería Monterrubio, A. L., Gámez Piñón, J. R., Durán Meléndez, L. A., Chávez Martínez, A., Alarcón Rojo, A. D., Aguilar Palma, N. G., & Silva Vázquez, R. (2015). Efecto del aceite esencial de orégano en el rendimiento y las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de la carne de pollo. Investigación Y Ciencia De La Universidad Autónoma De Aguascalientes, (66), 5–11. https://doi.org/10.33064/iycuaa2015663560

Número

Sección

Artículos de Investigación

Categorías