Efecto del consumo de maca, soya y linaza sobre los síntomas de menopausia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2021823547

Palabras clave:

menopausia, alimentos funcionales, nutracéutico, maca, soya, linaza

Resumen

Desde inicios de esta década se ha incrementado la búsqueda de tratamientos alternativos para el control de los síntomas de la menopausia, sobre todo para aquellas poblaciones de alto riesgo con restricciones para el consumo de estrógenos como tratamiento hormonal. El objetivo de este trabajo es describir la evidencia científica actual respecto a la efectividad del consumo de la maca, soya y linaza como tratamiento de la sintomatología menopáusica. Se expone de manera descriptiva la fisiopatología y síntomas de la menopausia, además de los efectos negativos en la calidad de vida de la mujer cuando se somete a tratamiento hormonal; por lo que se analiza el efecto benéfico del consumo de maca, soya y linaza, exponiendo las propiedades químicas y funcionales que ayudan a disminuir los síntomas característicos de la menopausia.

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Biografía del autor/a

Mónica Guzmán-Margalli, Universidad Anáhuac México Norte

Departamento de Nutrición Clínica

María Alejandra Rivas-Enríquez, Universidad Anáhuac México Norte

Departamento de Nutrición Clínica

María Yolanda Cruz-Martínez, Universidad Anáhuac México Norte

Departamento de Neuroinmunología

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Publicado

2021-03-31

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Sección

Revisiones Científicas

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