Aditivos y nutraceúticos en nutrición y sanidad de rumiantes
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa2021823543Palabras clave:
salud animal, nutracéuticos, nutrición, reproducción, aditivo alimenticioResumen
El objetivo de esta revisión es conocer qué son y cómo se han usado los denominados nutracéuticos y aditivos en las dietas de los rumiantes (bovinos, ovinos y caprinos) para mejorar la alimentación, prevenir o reducir y tratar algunas enfermedades de estos
animales. En este documento se describen diferentes compuestos considerados como nutracéuticos (taninos condensados, saponinas, alcaloides, etc.), antioxidantes, probióticos, prebióticos, algunos minerales y aceites esenciales. También se describen
resultados importantes de investigaciones realizadas a nivel nacional e internacional sobre beneficios que se tiene al hacer uso de nutracéuticos y aditivos alimenticios en las dietas de los rumiantes y como estos ayudan a prevenir o reducir la incidencia de algunas enfermedades, como las causadas por endoparásitos y ectoparásitos; además de cómo se pueden incluir en las dietas para sustituir otros productos utilizados como aditivos en la producción animal.
Descargas
Métricas
Citas
• Adams, M. C., Luo, J., Rayward, D., King, S., Gibson, R., & Moghaddam, G. H. (2008). Selection of a novel direct fed microbial to enhance weight gain in intensively reared calves. Animal Feed Science and Technology, 145, 41-52. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2007.05.035
• Agrawal, A. A., Conner, Y. K., Johnson, M. T. J., & Wallsgrove, R. (2002). Ecological genetics of an induced plant defense against herbivores: Additive genetic variance and costs of phenotypic plasticity. The Society for the Study of Evolution, 56, 2206-2213. doi: 10.1111/j.0014-3820.2002.tb00145.x
• Andlauer, A., & Fürst, P. (2002). Nutraceuticals: A piece of history, present status and outlook. Food Research International, 35(2-
, 171-176. doi: 10.1016/S0963-9969(01)00179-X
• Banerjee, R., Verma, A. K., Das, A. K., Rajkumar, V., Shewalkar, A. A., & Narkhede, H. P. (2012). Antioxidant effects of broccoli
powder extract in goat meat nuggets. Meat Science, 91(2), 179-184. doi: 10.1016/j.meatsci.2012.01.016
• Birueta Guzmán, A., Juárez Hernández, E., Sieiro Ortega, E., Romero Viruegas, R., & Silencio Barrita, J. L. (2009). Los nutracéuticos. Lo que es conveniente saber. Revista Mexicana de Pediatría, 76, 136-145.
• Botura, M. B., Silva, G. D., Lima, H. G., Oliveira, J. V. A., Souza, T. S., Santos, J. D. G., … Batatinha, M. J. M. (2011). In vivo anthelmintic activity of an aqueous extract from sisal waste (Agave sisalana Perr.) against gastrointestinal nematodes in goats. Veterinary Parasitology, 177(1-2), 104-110. doi: 10.1016/j.vetpar.2010.11.039
• Brambilla, G., & De Filippis, S. (2005). Trends in animal feed composition and the possible consequences on residue tests. Analytica Chimica Acta, 529(1-2), 7-13. doi: 10.1016/j.aca.2004.07.067
• Cenci, F. B., Louvandini, H., McManus, C. M., Dell’Porto, A., Costa, D. M., Araújo, C. S., … Abdalla, A. L. (2007). Effects of condensed tannin from Acacia mearnsii on sheep infected naturally with gastrointestinal helminthes. Veterinary Parasitology, 144(1-2), 132-137. doi: 10.1016/j.vetpar.2006.09.021
• Collins, J. K., Thornton, G., & Sullivan, G. O. (1998). Selection of probiotic strains for human applications. International Dairy Journal, 8(5-6), 487-490. doi: 10.1016/S0958-6946(98)00073-9
• Dabrowska, C. C., & Mir, S. M. (2009). Vitaminas y antioxidantes (p. 11). Madrid, España: Editorial Grupo Saned.
• Davies, P., & Méndez, D. (2006). Carne bovina. Estrategias de alimentación y calidad de producto [Artículo en portal electrónico]. Recuperado de www.produccion-animal.com.ar.
• DeFelice, S. L. (2002). FIM Rationale and proposed guidelines for the nutraceutical research and education act - NREA, November 10-11, presented at FIM’s 10th Nutraceutical Conference, The Waldorf-Astoria, New York City. Recuperado de http://www.fimdefelice.org/archives/arc.researchact.html.
• Delgado-Vargas, F., Jiménez, A. R., & Paredes López, O. (2000). Natural pigments: Carotenoids, anthocyanins, and betalains, characteristics, biosynthesis, processing, and stability. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 40(3), 173-289. doi: 10.1080/10408690091189257
• Desnoyers, M., Giger-Reverdin, S., Sauvant, D., Bertin, G., & Duvaux-Ponter, C. (2009). The influence of acidosis and live yeast (Saccharomyces cerevisiae) supplementation on time-budget and feeding behaviour of dairy goats receiving two diets of
differing concentrate proportion. Applied Animal Behaviour Science, 121(2), 108-119. doi: 10.1016/j.applanim.2009.09.001
• Dillar, C. J., & German, J. B. (2000). Phytochemicals: Nutraceuticals and human health. Journal of the Science of Food and Agriculture, 80(12), 1744-1756. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/227915003_Phytochemicals_Nutraceuticals_and_human_health
• Escamilla Jiménez, C. I., Cuevas Martínez, E. Y., & Guevara Fonseca, J. (2009). Flavonoides y sus acciones antioxidantes. Revista de la Facultad de Medicina de la UNAM, 52(2), 73-75.
• Fuller, R. (1989). Probiotics in man and animals. Journal of Applied Bacteriology, 66(5), 365-378.
• Gaggìa, F., Mattarelli, P., & Biavati, B. (2010). Probiotics and prebiotics in animal feeding for safe food production. International Journal of Food Microbiology, 141(Suppl.), S15-S28. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.02.031
• Galina, M. A., Ortiz-Rubio, M. A., Mondragón, F., Delgado-Pertíñez, M., & Elías, A. (2009). Rendimiento de terneros alimentados con silo de maíz o láctico con un promotor de la fermentación ruminal. Archivos de Zootecnia, 58(223), 383-393.
• Gallegos, A. M. A. (2007). Conteo de células somáticas en leche, actividad antioxidante del plasma y componentes sanguíneos de vacas Holstein en producción alimentadas con manzarina en la dieta (Tesis de maestría). Universidad Autónoma de Chihuahua, Chihuahua, México.
• Galvao, K. N., Santos, J. E. P., Coscioni, A., Villasenor, M., Sischo, W. M., Berge, A. C. (2005). Effect of feeding live yeast products to calves with failure of passive transfer on performance and patterns of antibiotic resistance in fecal Escherichia coli. Reproduction, Nutrition, Development, 45(4), 427-440. doi: 10.1051/rnd:2005040
• García, D., Noda, Y., Medina, M., Martín, G., & Soca, M. (2006). La morera: Una alternativa viable para los sistemas de alimentación animal en el trópico. Avances en Investigación Agropecuaria, 10(1), 55-72.
• Garg, A., Garg, S., Zaneveld, L. J. D., & Singla, A. K. (2001). Chemistry and pharmacology of the citrus bioflavonoid hesperidin. Phytotherapy Research, 15(8), 655-669. doi: 10.1002/ptr.1074
• Hernández-Villegas, M. M., Borges-Argáez, R., Rodríguez-Vivas, R. I., Torres-Acosta, J. F. J., Méndez-González, M., & Cáceres-Farfán, M. (2012). In vivo anthelmintic activity of Phytolacca icosandra against Haemonchus contortus in goats. Veterinary Parasitology, 189(2-4), 284-290. doi: 10.1016/j.vetpar.2012.04.017
• Hoste, H., Martinez-Ortiz-De-Montellano, C., Manolarakia, F., Brunet, S., Ojeda-Robertos, N., Fourquaux, I., … Sandoval-Castro, C. A. (2012). Direct and indirect effects of bioactive tannin-rich tropical and temperate legumes against nematode infections. Veterinary Parasitology, 186(1-2), 18-27. doi: 10.1016/j.vetpar.2011.11.042
• Hostettmann, K., & Marston, A. (2005). Saponins. Chemistry and pharmacology of natural products. Cambridge, UK: Cambridge University Press.
• Kong, J., Chia, L., Goh, N., Chia, T., & Brouillard, R. (2003). Analysis and biological activities of anthocyanins. Phytochemistry, 64(5), 923-933. doi: 10.1016/S0031-9422(03)00438-2
• Latham, M. (2002). Minerales. Nutrición humana en el mundo en desarrollo (vol. 29, pp. 109-118). Roma: FAO.
• Lee, J., Koo, N., & Min, D. B. (2004). Reactive oxygen species, aging, and antioxidative nutraceuticals. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 3(1), 21-33. doi: 10.1111/j.1541-4337.2004.tb00058.x
• Lee, Y. B., Lee, H. J., & Sohn, H. S. (2005). Soy isoflavones and cognitive function. The Journal of Nutritional Biochemistry, 16(11), 641-649. doi: 10.1016/j.jnutbio.2005.06.010
• López, Y., Arece, J., Ojeda, F., & Molina, M. (2015). Efecto de la inclusión en la dieta del probiótico Sorbifauna sobre el crecimiento posdestete de ovinos estabulados. Pastos y Forrajes, 38(2), 202-206.
• Macedo, F. T. L., Bevilaqua, L. M. C., Oliveira, B. M. L., Camurca-Vasconcelos, F. L. A., Vieira, L. S., Oliveira, R. F., … Nascimento, F. R. N. (2010). Anthelmintic effect of Eucalyptus staigeriana essential oil against goat gastrointestinal nematodes. Veterinary Parasitology, 173(1-2), 93-98. doi: 10.1016/j.vetpar.2010.06.004
• Maragkoudakis, A. P., Mountzouris, C. K., Rosu, C., Zoumpopoulou, G., Papadimitriou, K., Dalaka, E.,…Tsakalidou, E. (2010). Feed supplementation of Lactobacillus plantarum PCA 236 modulates gut microbiota and milk fatty acid composition in dairy goats. International Journal of Food Microbiology, 141(Supl.), S109-S116. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.03.007
• Martínez-Ortiz-de-Montellano, C., Vargas Magaña, J. J., Canul-Ku, H. L., Miranda Soberanis, R., Capetillo Leal, C., Sandoval Castro, C. A., … Torres Acosta, J. F. J. (2010). Effect of a tropical tannin-rich plant Lysiloma latisiliquum on adult populations of Haemonchus contortus in sheep. Veterinary Parasitology, 172(3-4), 283-290. doi: 10.1016/j.vetpar.2010.04.040
• Mederos, A., Waddell, L., Sanchez, J., Kelton, D., Peregrine, A. S., Menzies, P., … Rajic, A. (2012). A systematic review-metaanalysis of primary research investigating the effect of selected alternative treatments on gastrointestinal nematodes in sheep under field conditions. Preventive Veterinary Medicine, 104(1-2), 1-14. doi: 10.1016/j.prevetmed.2011.10.012
• Mišurcová, L., Machu, L., & Orsavova, J. (2011). Chapter 29-Seaweed minerals as nutraceuticals. Advances in Food and Nutrition Research, 64, 371-390. doi: 10.1016/B978-0-12-387669-0.00029-6
• Morelli, L. (2000). In vitro selection of probiotic lactobacilli: A critical appraisal. Current Issues in Intestinal Microbiology, 1(2), 59-67.
• Moreno-Gonzalo, J., Ferrea, I., Celaya, R., Frutos, P., Ferreira, L. M. M., Hervás, G., … Osoro, K. (2012). Potential use of heather to control gastrointestinal nematodes in goats. Small Ruminant Research, 103(1), 60-68. doi: 10.1016/j.smallrumres.2011.10.019
• Mueller-Harvey, I. (2006). Unravelling the conundrum of tannins in animal nutrition and health. Journal of the Science and Food Agriculture, 86(13), 2010-2037. doi: 10.1002/jsfa.2577
• Muñoz Jáuregui, A. M., Alvarado-Ortiz Ureta, C., & Encina Zelada, C. (2011). Fitoesteroles y fitoestanoles: Propiedades saludables/Phytosterols and phytostanols: Health claims. Horizonte Médico (Impresa), 11(2), 93-100.
• National Research Council. (1989). Goldenberry (Cape Gooseberry). Lost Crops of the Incas: Little-known plants of The Andes with promise for worldwide cultivation (pp. 240-251). Washington, DC: National Academy Press.
• Nery, P. S., Nogueira, F. A., Martins, E. R., & Duarte, E. R. (2010). Effects of Anacardium humile leaf extracts on the development of gastrointestinal nematode larvae of sheep. Veterinary Parasitology, 171(3-4), 361-364. doi: 10.1016/j.vetpar.2010.03.043
• Newbold, C. J. (2003). International One-Day Seminar: Role of probiotics in animal nutrition and their link to the demands of european consumers. Lelystad.
• Oliveira, L. M. B., Bevilaqua, C. M. L., Costa, C. T. C., Macedo, I. T. F., Barros, R. S., Rodrigues, A. C. M., … Navarro, A. M. C. (2009). Anthelmintic activity of Cocos nucifera L. against sheep gastrointestinal nematodes. Veterinary Parasitology, 159(1), 55-59. doi: 10.1016/j.vetpar.2008.10.018
• Pandey, N. N., Dar, A. A., Mondal, D. B., & Nagaraja, L. (2011). Bovine colostrum: A veterinary nutraceutical. Journal of Veterinary Medicine and Animal Health, 3(3), 31-35.
• Pszczola, D. E. (1999). It's never too late: Ingredients for the aging. Food Technology, 53, 60-68.
• Ripoll, G., Joy, M., & Muñoz, F. (2011). Use of dietary vitamin E and selenium (Se) to increase the shelf life of modified atmosphere packaged light lamb meat. Meat Science, 87(1), 88-93. doi: 10.1016/j.meatsci.2010.09.008
• Rivas, J., Díaz, T., Hahn, M., & Bastidas, P. (2008). Efecto de la suplementación con Saccharomyces cerevisiae sobre la producción de leche al inicio de la lactancia en vacas lecheras. Zootecnia Tropical, 26(4), 421-428.
• Rodríguez Muela, C., Becerra Bernal, A., Rodríguez Ramírez, H. E., Díaz Plascencia, D., Hernández Gómez, C., Gutiérrez Piña, F., … Lucero Acosta, F. (2010). Valor nutricional de la manzarina, obtenida de subproductos de manzana para la alimentación animal. Tecnociencia Chihuahua, 4(3), 164-169.
• Royer, M., Diouf, P. N., & Stevanovic, T. (2011). Polyphenol contents and radical scavenging capacities of red maple (Acer rubrum L.) extracts. Food and Chemical Toxicology, 49(9), 2180-2188. doi: 10.1016/j.fct.2011.06.003
• Shahidi, F. (2009). Nutraceuticals and functional foods: Whole versus processed foods. Trends in Food. Science and Technology, 20(9), 376-387. doi: 10.1016/j.tifs.2008.08.004
• Shui, G., & Leong, P. L. (2006). Residue from star fruit as valuable source for functional food ingredients and antioxidant nutraceuticals. Food Chemistry, 97(2), 277-284.
• Soca, M. [Mildrey], Ojeda, F., Canchila, E. R., & Soca, M. [Maylin]. (2011). Efecto del probiótico Sorbial® en el comportamiento productivo y la salud animal de terneros en pastoreo. Pastos y Forrajes, 34(4), 463-472.
• Timmerman, H. M., Mulder, L., Everts, H., Van-Espen, D., Van der Wal, E., Klaassen, G.,…Beynen, A. C. (2005). Health and growth of veal calves fed milk replacers with or without probiotics. Journal of Dairy Science, 88(6), 2154-2165.
• Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminants. NY, US: Comstock Publishing Associates, Cornell University Press.
• Van Vuuren, A. M., & Rochet, B. (2003). International One-Day Seminar. Role of probiotics in animal nutrition and their link to the demands of european consumers (Scientific Report). Lelystad, Netherlands. Recuperado de https://library.wur.nl/WebQuery/wurpubs/322447
• Vasta, V., Nudda, A., Cannas, A., Lanza, M., & Priolo, A. (2008). Alternative feed resources and their effects on the quality of meat and milk from small ruminants. Animal Feed Science and Technology, 147, 223-246. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2007.09.020
• Vázquez Flores, S. (2008). Control de enteropatógenos sin antibióticos. Bayvet. La Realidad en Veterinaria, 34-38. Recuperado de https://docplayer.es/23423754-Estamos-porconcluir-un-ano.html
• Vázquez Pineda, A., Bravo De la Parra, A., Mendoza Gives, P., Liébano Hernández, E., Hernández Linares, I., Yáñez Pérez, N., & López Arellano, M. E. (2012). Uso de productos derivados de Bacillus thuringiensis como alternativa de control en nematodos de importancia veterinaria. Revisión. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 3(1), 77-88.
• Von-Buenau, R., Jaekel, L., Schubotz, E., Schwarz, S., Stroff, T., & Krueger, M. (2005). Escherichia coli strain Nissle 1917: significant reduction of neonatal calf diarrhea. Journal of Dairy Science, 88(1), 317-323. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(05)72690-4
• Waller, G. R., & Yamasaki, K. (1996). Saponins used in food and agriculture. Advances in Experimental Medicine and Biology (Vol. 405). NY, US: Plenum Press.
• Wang, H., Cao, G. H., & Prior, R. L. (1997). Oxygen radical absorbing capacity of anthocyanins. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 45(2), 304-309. doi: 10.1021/jf960421t
• William, E. J. (1997). Nutraceuticals for equine practice. Journal of Equine Veterinary Science, 17(11), 562-572. doi: 10.1016/S0737-0806(97)80164-5
• Zeisel, S. H. (1999). Regulation of “Nutraceuticals”. Science, 285(5435),1853-1855. doi: 10.1126/science.285.5435.1853
Descargas
Publicado
Licencia
Derechos de autor 2021 María Esther Ortega-Cerrilla, Ricardo Martínez-Martínez, Ricardo Vicente-Pérez, Enrique Octavio García-Flores, Armando Gómez- Vázquez, Perpetuo Álvarez-Vázquez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Las obras publicadas en versión electrónica de la revista están bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)