Aditivos y nutraceúticos en nutrición y sanidad de rumiantes

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2021823543

Palabras clave:

salud animal, nutracéuticos, nutrición, reproducción, aditivo alimenticio

Resumen

El objetivo de esta revisión es conocer qué son y cómo se han usado los denominados nutracéuticos y aditivos en las dietas de los rumiantes (bovinos, ovinos y caprinos) para mejorar la alimentación, prevenir o reducir y tratar algunas enfermedades de estos
animales. En este documento se describen diferentes compuestos considerados como nutracéuticos (taninos condensados, saponinas, alcaloides, etc.), antioxidantes, probióticos, prebióticos, algunos minerales y aceites esenciales. También se describen
resultados importantes de investigaciones realizadas a nivel nacional e internacional sobre beneficios que se tiene al hacer uso de nutracéuticos y aditivos alimenticios en las dietas de los rumiantes y como estos ayudan a prevenir o reducir la incidencia de algunas enfermedades, como las causadas por endoparásitos y ectoparásitos; además de cómo se pueden incluir en las dietas para sustituir otros productos utilizados como aditivos en la producción animal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ricardo Martínez-Martínez, Universidad de Guadalajara

Departamento de Producción Agrícola, Centro Universitario de la Costa Sur

Ricardo Vicente-Pérez, Universidad de Guadalajara

Departamento de Producción Agrícola, Centro Universitario de la Costa Sur

Enrique Octavio García-Flores, Universidad de Guadalajara

Departamento de Producción Agrícola, Centro Universitario de la Costa Sur

Armando Gómez- Vázquez, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

División Académica de Ciencias Agropecuarias

Perpetuo Álvarez-Vázquez, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Departamento de Recursos Naturales Renovables

Citas

• Adams, M. C., Luo, J., Rayward, D., King, S., Gibson, R., & Moghaddam, G. H. (2008). Selection of a novel direct fed microbial to enhance weight gain in intensively reared calves. Animal Feed Science and Technology, 145, 41-52. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2007.05.035

• Agrawal, A. A., Conner, Y. K., Johnson, M. T. J., & Wallsgrove, R. (2002). Ecological genetics of an induced plant defense against herbivores: Additive genetic variance and costs of phenotypic plasticity. The Society for the Study of Evolution, 56, 2206-2213. doi: 10.1111/j.0014-3820.2002.tb00145.x

• Andlauer, A., & Fürst, P. (2002). Nutraceuticals: A piece of history, present status and outlook. Food Research International, 35(2-

, 171-176. doi: 10.1016/S0963-9969(01)00179-X

• Banerjee, R., Verma, A. K., Das, A. K., Rajkumar, V., Shewalkar, A. A., & Narkhede, H. P. (2012). Antioxidant effects of broccoli

powder extract in goat meat nuggets. Meat Science, 91(2), 179-184. doi: 10.1016/j.meatsci.2012.01.016

• Birueta Guzmán, A., Juárez Hernández, E., Sieiro Ortega, E., Romero Viruegas, R., & Silencio Barrita, J. L. (2009). Los nutracéuticos. Lo que es conveniente saber. Revista Mexicana de Pediatría, 76, 136-145.

• Botura, M. B., Silva, G. D., Lima, H. G., Oliveira, J. V. A., Souza, T. S., Santos, J. D. G., … Batatinha, M. J. M. (2011). In vivo anthelmintic activity of an aqueous extract from sisal waste (Agave sisalana Perr.) against gastrointestinal nematodes in goats. Veterinary Parasitology, 177(1-2), 104-110. doi: 10.1016/j.vetpar.2010.11.039

• Brambilla, G., & De Filippis, S. (2005). Trends in animal feed composition and the possible consequences on residue tests. Analytica Chimica Acta, 529(1-2), 7-13. doi: 10.1016/j.aca.2004.07.067

• Cenci, F. B., Louvandini, H., McManus, C. M., Dell’Porto, A., Costa, D. M., Araújo, C. S., … Abdalla, A. L. (2007). Effects of condensed tannin from Acacia mearnsii on sheep infected naturally with gastrointestinal helminthes. Veterinary Parasitology, 144(1-2), 132-137. doi: 10.1016/j.vetpar.2006.09.021

• Collins, J. K., Thornton, G., & Sullivan, G. O. (1998). Selection of probiotic strains for human applications. International Dairy Journal, 8(5-6), 487-490. doi: 10.1016/S0958-6946(98)00073-9

• Dabrowska, C. C., & Mir, S. M. (2009). Vitaminas y antioxidantes (p. 11). Madrid, España: Editorial Grupo Saned.

• Davies, P., & Méndez, D. (2006). Carne bovina. Estrategias de alimentación y calidad de producto [Artículo en portal electrónico]. Recuperado de www.produccion-animal.com.ar.

• DeFelice, S. L. (2002). FIM Rationale and proposed guidelines for the nutraceutical research and education act - NREA, November 10-11, presented at FIM’s 10th Nutraceutical Conference, The Waldorf-Astoria, New York City. Recuperado de http://www.fimdefelice.org/archives/arc.researchact.html.

• Delgado-Vargas, F., Jiménez, A. R., & Paredes López, O. (2000). Natural pigments: Carotenoids, anthocyanins, and betalains, characteristics, biosynthesis, processing, and stability. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 40(3), 173-289. doi: 10.1080/10408690091189257

• Desnoyers, M., Giger-Reverdin, S., Sauvant, D., Bertin, G., & Duvaux-Ponter, C. (2009). The influence of acidosis and live yeast (Saccharomyces cerevisiae) supplementation on time-budget and feeding behaviour of dairy goats receiving two diets of

differing concentrate proportion. Applied Animal Behaviour Science, 121(2), 108-119. doi: 10.1016/j.applanim.2009.09.001

• Dillar, C. J., & German, J. B. (2000). Phytochemicals: Nutraceuticals and human health. Journal of the Science of Food and Agriculture, 80(12), 1744-1756. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/227915003_Phytochemicals_Nutraceuticals_and_human_health

• Escamilla Jiménez, C. I., Cuevas Martínez, E. Y., & Guevara Fonseca, J. (2009). Flavonoides y sus acciones antioxidantes. Revista de la Facultad de Medicina de la UNAM, 52(2), 73-75.

• Fuller, R. (1989). Probiotics in man and animals. Journal of Applied Bacteriology, 66(5), 365-378.

• Gaggìa, F., Mattarelli, P., & Biavati, B. (2010). Probiotics and prebiotics in animal feeding for safe food production. International Journal of Food Microbiology, 141(Suppl.), S15-S28. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.02.031

• Galina, M. A., Ortiz-Rubio, M. A., Mondragón, F., Delgado-Pertíñez, M., & Elías, A. (2009). Rendimiento de terneros alimentados con silo de maíz o láctico con un promotor de la fermentación ruminal. Archivos de Zootecnia, 58(223), 383-393.

• Gallegos, A. M. A. (2007). Conteo de células somáticas en leche, actividad antioxidante del plasma y componentes sanguíneos de vacas Holstein en producción alimentadas con manzarina en la dieta (Tesis de maestría). Universidad Autónoma de Chihuahua, Chihuahua, México.

• Galvao, K. N., Santos, J. E. P., Coscioni, A., Villasenor, M., Sischo, W. M., Berge, A. C. (2005). Effect of feeding live yeast products to calves with failure of passive transfer on performance and patterns of antibiotic resistance in fecal Escherichia coli. Reproduction, Nutrition, Development, 45(4), 427-440. doi: 10.1051/rnd:2005040

• García, D., Noda, Y., Medina, M., Martín, G., & Soca, M. (2006). La morera: Una alternativa viable para los sistemas de alimentación animal en el trópico. Avances en Investigación Agropecuaria, 10(1), 55-72.

• Garg, A., Garg, S., Zaneveld, L. J. D., & Singla, A. K. (2001). Chemistry and pharmacology of the citrus bioflavonoid hesperidin. Phytotherapy Research, 15(8), 655-669. doi: 10.1002/ptr.1074

• Hernández-Villegas, M. M., Borges-Argáez, R., Rodríguez-Vivas, R. I., Torres-Acosta, J. F. J., Méndez-González, M., & Cáceres-Farfán, M. (2012). In vivo anthelmintic activity of Phytolacca icosandra against Haemonchus contortus in goats. Veterinary Parasitology, 189(2-4), 284-290. doi: 10.1016/j.vetpar.2012.04.017

• Hoste, H., Martinez-Ortiz-De-Montellano, C., Manolarakia, F., Brunet, S., Ojeda-Robertos, N., Fourquaux, I., … Sandoval-Castro, C. A. (2012). Direct and indirect effects of bioactive tannin-rich tropical and temperate legumes against nematode infections. Veterinary Parasitology, 186(1-2), 18-27. doi: 10.1016/j.vetpar.2011.11.042

• Hostettmann, K., & Marston, A. (2005). Saponins. Chemistry and pharmacology of natural products. Cambridge, UK: Cambridge University Press.

• Kong, J., Chia, L., Goh, N., Chia, T., & Brouillard, R. (2003). Analysis and biological activities of anthocyanins. Phytochemistry, 64(5), 923-933. doi: 10.1016/S0031-9422(03)00438-2

• Latham, M. (2002). Minerales. Nutrición humana en el mundo en desarrollo (vol. 29, pp. 109-118). Roma: FAO.

• Lee, J., Koo, N., & Min, D. B. (2004). Reactive oxygen species, aging, and antioxidative nutraceuticals. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 3(1), 21-33. doi: 10.1111/j.1541-4337.2004.tb00058.x

• Lee, Y. B., Lee, H. J., & Sohn, H. S. (2005). Soy isoflavones and cognitive function. The Journal of Nutritional Biochemistry, 16(11), 641-649. doi: 10.1016/j.jnutbio.2005.06.010

• López, Y., Arece, J., Ojeda, F., & Molina, M. (2015). Efecto de la inclusión en la dieta del probiótico Sorbifauna sobre el crecimiento posdestete de ovinos estabulados. Pastos y Forrajes, 38(2), 202-206.

• Macedo, F. T. L., Bevilaqua, L. M. C., Oliveira, B. M. L., Camurca-Vasconcelos, F. L. A., Vieira, L. S., Oliveira, R. F., … Nascimento, F. R. N. (2010). Anthelmintic effect of Eucalyptus staigeriana essential oil against goat gastrointestinal nematodes. Veterinary Parasitology, 173(1-2), 93-98. doi: 10.1016/j.vetpar.2010.06.004

• Maragkoudakis, A. P., Mountzouris, C. K., Rosu, C., Zoumpopoulou, G., Papadimitriou, K., Dalaka, E.,…Tsakalidou, E. (2010). Feed supplementation of Lactobacillus plantarum PCA 236 modulates gut microbiota and milk fatty acid composition in dairy goats. International Journal of Food Microbiology, 141(Supl.), S109-S116. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.03.007

• Martínez-Ortiz-de-Montellano, C., Vargas Magaña, J. J., Canul-Ku, H. L., Miranda Soberanis, R., Capetillo Leal, C., Sandoval Castro, C. A., … Torres Acosta, J. F. J. (2010). Effect of a tropical tannin-rich plant Lysiloma latisiliquum on adult populations of Haemonchus contortus in sheep. Veterinary Parasitology, 172(3-4), 283-290. doi: 10.1016/j.vetpar.2010.04.040

• Mederos, A., Waddell, L., Sanchez, J., Kelton, D., Peregrine, A. S., Menzies, P., … Rajic, A. (2012). A systematic review-metaanalysis of primary research investigating the effect of selected alternative treatments on gastrointestinal nematodes in sheep under field conditions. Preventive Veterinary Medicine, 104(1-2), 1-14. doi: 10.1016/j.prevetmed.2011.10.012

• Mišurcová, L., Machu, L., & Orsavova, J. (2011). Chapter 29-Seaweed minerals as nutraceuticals. Advances in Food and Nutrition Research, 64, 371-390. doi: 10.1016/B978-0-12-387669-0.00029-6

• Morelli, L. (2000). In vitro selection of probiotic lactobacilli: A critical appraisal. Current Issues in Intestinal Microbiology, 1(2), 59-67.

• Moreno-Gonzalo, J., Ferrea, I., Celaya, R., Frutos, P., Ferreira, L. M. M., Hervás, G., … Osoro, K. (2012). Potential use of heather to control gastrointestinal nematodes in goats. Small Ruminant Research, 103(1), 60-68. doi: 10.1016/j.smallrumres.2011.10.019

• Mueller-Harvey, I. (2006). Unravelling the conundrum of tannins in animal nutrition and health. Journal of the Science and Food Agriculture, 86(13), 2010-2037. doi: 10.1002/jsfa.2577

• Muñoz Jáuregui, A. M., Alvarado-Ortiz Ureta, C., & Encina Zelada, C. (2011). Fitoesteroles y fitoestanoles: Propiedades saludables/Phytosterols and phytostanols: Health claims. Horizonte Médico (Impresa), 11(2), 93-100.

• National Research Council. (1989). Goldenberry (Cape Gooseberry). Lost Crops of the Incas: Little-known plants of The Andes with promise for worldwide cultivation (pp. 240-251). Washington, DC: National Academy Press.

• Nery, P. S., Nogueira, F. A., Martins, E. R., & Duarte, E. R. (2010). Effects of Anacardium humile leaf extracts on the development of gastrointestinal nematode larvae of sheep. Veterinary Parasitology, 171(3-4), 361-364. doi: 10.1016/j.vetpar.2010.03.043

• Newbold, C. J. (2003). International One-Day Seminar: Role of probiotics in animal nutrition and their link to the demands of european consumers. Lelystad.

• Oliveira, L. M. B., Bevilaqua, C. M. L., Costa, C. T. C., Macedo, I. T. F., Barros, R. S., Rodrigues, A. C. M., … Navarro, A. M. C. (2009). Anthelmintic activity of Cocos nucifera L. against sheep gastrointestinal nematodes. Veterinary Parasitology, 159(1), 55-59. doi: 10.1016/j.vetpar.2008.10.018

• Pandey, N. N., Dar, A. A., Mondal, D. B., & Nagaraja, L. (2011). Bovine colostrum: A veterinary nutraceutical. Journal of Veterinary Medicine and Animal Health, 3(3), 31-35.

• Pszczola, D. E. (1999). It's never too late: Ingredients for the aging. Food Technology, 53, 60-68.

• Ripoll, G., Joy, M., & Muñoz, F. (2011). Use of dietary vitamin E and selenium (Se) to increase the shelf life of modified atmosphere packaged light lamb meat. Meat Science, 87(1), 88-93. doi: 10.1016/j.meatsci.2010.09.008

• Rivas, J., Díaz, T., Hahn, M., & Bastidas, P. (2008). Efecto de la suplementación con Saccharomyces cerevisiae sobre la producción de leche al inicio de la lactancia en vacas lecheras. Zootecnia Tropical, 26(4), 421-428.

• Rodríguez Muela, C., Becerra Bernal, A., Rodríguez Ramírez, H. E., Díaz Plascencia, D., Hernández Gómez, C., Gutiérrez Piña, F., … Lucero Acosta, F. (2010). Valor nutricional de la manzarina, obtenida de subproductos de manzana para la alimentación animal. Tecnociencia Chihuahua, 4(3), 164-169.

• Royer, M., Diouf, P. N., & Stevanovic, T. (2011). Polyphenol contents and radical scavenging capacities of red maple (Acer rubrum L.) extracts. Food and Chemical Toxicology, 49(9), 2180-2188. doi: 10.1016/j.fct.2011.06.003

• Shahidi, F. (2009). Nutraceuticals and functional foods: Whole versus processed foods. Trends in Food. Science and Technology, 20(9), 376-387. doi: 10.1016/j.tifs.2008.08.004

• Shui, G., & Leong, P. L. (2006). Residue from star fruit as valuable source for functional food ingredients and antioxidant nutraceuticals. Food Chemistry, 97(2), 277-284.

• Soca, M. [Mildrey], Ojeda, F., Canchila, E. R., & Soca, M. [Maylin]. (2011). Efecto del probiótico Sorbial® en el comportamiento productivo y la salud animal de terneros en pastoreo. Pastos y Forrajes, 34(4), 463-472.

• Timmerman, H. M., Mulder, L., Everts, H., Van-Espen, D., Van der Wal, E., Klaassen, G.,…Beynen, A. C. (2005). Health and growth of veal calves fed milk replacers with or without probiotics. Journal of Dairy Science, 88(6), 2154-2165.

• Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminants. NY, US: Comstock Publishing Associates, Cornell University Press.

• Van Vuuren, A. M., & Rochet, B. (2003). International One-Day Seminar. Role of probiotics in animal nutrition and their link to the demands of european consumers (Scientific Report). Lelystad, Netherlands. Recuperado de https://library.wur.nl/WebQuery/wurpubs/322447

• Vasta, V., Nudda, A., Cannas, A., Lanza, M., & Priolo, A. (2008). Alternative feed resources and their effects on the quality of meat and milk from small ruminants. Animal Feed Science and Technology, 147, 223-246. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2007.09.020

• Vázquez Flores, S. (2008). Control de enteropatógenos sin antibióticos. Bayvet. La Realidad en Veterinaria, 34-38. Recuperado de https://docplayer.es/23423754-Estamos-porconcluir-un-ano.html

• Vázquez Pineda, A., Bravo De la Parra, A., Mendoza Gives, P., Liébano Hernández, E., Hernández Linares, I., Yáñez Pérez, N., & López Arellano, M. E. (2012). Uso de productos derivados de Bacillus thuringiensis como alternativa de control en nematodos de importancia veterinaria. Revisión. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 3(1), 77-88.

• Von-Buenau, R., Jaekel, L., Schubotz, E., Schwarz, S., Stroff, T., & Krueger, M. (2005). Escherichia coli strain Nissle 1917: significant reduction of neonatal calf diarrhea. Journal of Dairy Science, 88(1), 317-323. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(05)72690-4

• Waller, G. R., & Yamasaki, K. (1996). Saponins used in food and agriculture. Advances in Experimental Medicine and Biology (Vol. 405). NY, US: Plenum Press.

• Wang, H., Cao, G. H., & Prior, R. L. (1997). Oxygen radical absorbing capacity of anthocyanins. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 45(2), 304-309. doi: 10.1021/jf960421t

• William, E. J. (1997). Nutraceuticals for equine practice. Journal of Equine Veterinary Science, 17(11), 562-572. doi: 10.1016/S0737-0806(97)80164-5

• Zeisel, S. H. (1999). Regulation of “Nutraceuticals”. Science, 285(5435),1853-1855. doi: 10.1126/science.285.5435.1853

Descargas

Publicado

2021-03-31

Número

Sección

Revisiones Científicas

Categorías