Organismos entomopatógenos, control etológico y químico para el manejo de gusano cogollero (Spodoptera frugiperda J.E. Smith) en maíz
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa2022863380Palabras clave:
maíz, gusano cogollero, organismos entomopatógenos, control biológico, control químicoResumen
La baja producción de maíz se debe, principalmente a problemas fitosanitarios. El gusano cogollero es la plaga más importante, donde a pesar del permanente uso de insecticidas, hay pérdidas hasta del 50% en rendimiento. El estudio se estableció utilizando un diseño experimental en Bloques Completamente al Azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones con arreglo en franjas. Los tratamientos fueron: 1) testigo; 2) insecticida químico; 3) Spinosad + trampa con feromona + Trichogramma pretiosum + Chrysoperla carnea; 4) Bacillus thuringiensis + trampa con feromona + Trichogramma pretiosum + Chrysoperla carnea; 5) Azadiractina + trampa con feromona + Trichogramma pretiosum + Chrysoperla carnea. El tratamiento 3 tuvo un porcentaje de infestación menor de la plaga en las plantas y superó al tratamiento 2; mostró una mayor eficacia en el control del gusano cogollero y tuvo el rendimiento de grano más alto.
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