Asociación de la suplementación de vitamina D con las complicaciones y el pronóstico de pacientes con COVID-19

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2022853099

Palabras clave:

COVID-19, Vitamina D, Complicaciones, Pronóstico

Resumen

El COVID-19 es una patología de inicio detectada por el brote de casos en Wuhan, China de neumonía atípica de etiología desconocida a finales del 2019, se ha propagado a nivel mundial causando un síndrome respiratorio agudo severo. La morbimortalidad de esta patología es alta en México, volviéndose prioridad la implementación de iniciativas que permitan modular el curso actual de esta patología. La vitamina D posee un papel inmunitario importante contra infecciones respiratorias y su deficiencia se ha relacionado con su patogénesis. La mortalidad por COVID-19 es compleja debido a otros factores que intervienen en su propagación y aparición de complicaciones. No obstante, se debe considerar el estudio de la suplementación de vitamina D y su relación con el desenlace de dicha enfermedad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Gilda Margarita González-Guerrero, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Alumno de la Licenciatura en Nutrición; Departamento de Nutrición, Centro de Ciencias de la Salud

Alexa Michelle Pérez-Cuellar, Universidad Autónoma de Aguascalientes

  Alumno de la Licenciatura en Nutrición; Departamento de Nutrición, Centro de Ciencias de la Salud

Alejandra López-Rocha, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Alumno de la Licenciatura en Nutrición; Departamento de Nutrición, Centro de Ciencias de la Salud

Leslie Hurtado-Vidaurri, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Alumno de la Licenciatura en Nutrición; Departamento de Nutrición, Centro de Ciencias de la Salud

Ricardo Ernesto Ramírez-Orozco, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Profesor Investigador de Tiempo Completo, Departamento de Nutrición y Cultura Física, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Citas

• Alcántara, A. (2016). Vitamina D y dolor crónico, Rev. Soc. Esp. Dolor. 23(4), 211- 14.

• Bergman, P. (2020). The link between vitamin D and COVID‐19: distinguishing facts from fiction. JIM editorial comment, The Association for the Publication of the Journal of Internal Medicine. 289(1), 131-133.

• Cervantes, G., Cervantes, E., Cervantes, L., Cervantes, G., Cervantes, G., Ramírez, S., Martínez, M. et al. (2020). Consideraciones nutricionales en pacientes hospitalizados con COVID-19: lo que el clínico debe saber. Med. Int. Méx. 36(4), 562-569.

• Comunicado Técnico diario COVID-19 2021, 10, 20. https://www.gob.mx/salud/documentos/coronavirus-covid-19-comunicado-tecnico-diario-238449

• Crane, M., Clem, C., Payne, P. & Fiering, S. (2020). Vitamin D Deficiency and Air Pollution Exacerbate COVID-19 Through Suppression of Antiviral Peptide LL37. Frontiers in Public Health. Vol.8, 1-5.

• Cucalón, J., Blay, M., Zumeta, J. & Blay, V. (2019). Actualización en el tratamiento con colecalciferol en la hipovitaminosis D desde atención primaria. Med Gen Fam. 8(2), 68-78.

• Fuentes, H., Aguilera, E. & González, C. (2018). The rol of vitamin D in the prevention of falls among subjects with sarcopenia. Rev. chil. Nutr. 45(3), 279-284.

• Huang, C., Wang, Y., Li, X., Ren, L., Zhao, J. & Hu, Y. (2020). Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. The Lancet. 395(10223), 497-506.

• Kenneth, E., Thenappan, T. & Bhargava, M. (2020). Does vitamin D deficiency increase the severity of COVID-19?. Royal college of physicians, Clinical Medicine. 20(4), e107-e108.

• Laird, E. & Kenny, R. (2020). Vitamin D deficiency in Ireland: Implications for COVID-

• 19. Clinical Medicine. 20(4), e107-8.

• Li, X., Geng, M., Peng, Y., Meng, L. & Lu, S. (2020). Molecular immune pathogenesis and diagnosis of COVID-19. J Pharm Anal. 10(2), 102-108.

• López, J. & Roman, L. (2020). Verdades y mitos sobre el tratamiento nutricional en el COVID-19 (La nutrición y la evidencia científica en el COVID-19). Servicio de Endocrinología y Nutrición. 14(2), 85-96.

• Malek, A. (2020). A brief review of interplay between vitamin D and angiotensin- converting enzyme 2: Implications for a potential treatment for COVID-19. Rev Med Virol. Vol.30:e2119, 1-6.

• Mansur, J., Tajer, C., Mariani, J., Inserra, F., Ferder, L. & Manucha, W. (2020). Vitamin D high doses supplementation could represent a promising alternative to prevent or treat COVID-19 infection. Clin Investig Arterioscler. 32(6), 267-277.

• Mitchell F. (2020). Vitamin-D and COVID-19: do deficient risk a poorer outcome?.

• The lancet Diabetes & endocrinology. 8(7), 570.

• Nolasco, R., Setsuo, S. & Jardim, J. (2020). Reasons to avoid vitamin D deficiency during COVID-19 pandemic. Archives of Endocrinology and Metabolism. 64(5), 498-506.

• Organización Mundial de la Salud (OMS), ed. (11 de marzo de 2020). “Alocución de apertura del Director General de la OMS en la rueda de prensa sobre la COVID-19 celebrada el 11 de marzo de 2020”.

• Pahar, B., Madonna, S., Das, A., Albanesi, C. & Girolomoni, G. (2020). Immunomodulatory Role of the Antimicrobial LL-37. Vaccines. 8(517), 1-19.

• Pereira. M., Gomes, J., Queiroz, G., Barbosa, D., Oliveira, A. (2019). Epidemiology of vitamin D insufficiency and deficiency in a population in a sunny country: Geospatial metaanalysis in Brazil. Crit Rev Food Sci Nutr. 59(13), 2102-2109.

• Piñeiro, D. & Hernández, J. (2020). Relación de los niveles de la vitamina D con las tasas de letalidad en la COVID-19: Fundamentos, evidencias, y recomendaciones que se pueden asumir. BOLETÍN CIENTÍFICO DEL CIMEQ. ACTUALIZACIÓN MÉDICA DEL SARS‐COV‐2. Vol. 1(13), 1-2.

• Quiroz, C., Pareja, A., Valencia, E., Enríquez, Y., De León, J. & Aguilar, P. (2020). Un nuevo coronavirus, una nueva enfermedad: COVID-19. Horiz. Med. (Lima). 20 (2), e1208.

• Rhodes, J., Dunstan, F., Laird, E., Subramanian, S., Kenny, R. (2020). COVID-19 mortality increases with northerly latitude after adjustment for age suggesting a link with ultraviolet and vitamin DBMJ Nutrition, Prevention & Health. BMJNPH. 0 (0), 1- 3.

• Rodríguez, A., Montelongo, E., Martínez, A., Puente, A. & Reyes, R. (2020). La deficiencia de vitamina D es un factor de riesgo de mortalidad en pacientes con COVID-19. Rev Sanid Milit Mex. 74(1-2), 106-13.

• Romo, A., Reyes, C. & Janka, M. (2020). El rol de la nutrición en la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19). Rev. Méx endocrino metab Nutr. Vol. 7, 132-42.

• Rosselli, D. (2020). Epidemiología de las pandemias. Med. 42(2), 168-174.

• Seijo, M. & Oliveri, B. (2020). Vitamina D en la época del COVID-19. Osteoporosis y enfermedades óseas. Actual. Osteol. 16(2), 1-15.

• Slominski, R., Stefan, J., Athar, M., Holick, M., Jetten, A., Reman, C. & Slominski,

• (2020). COVID‐19 and Vitamin D: A lesson from the skin. Exp Dermatol.Vol.29, 885- 890.

• Tay, M., Poh, C., Rénia, L., MacAry, P. & Ng, L. (2020). The trinity of COVID-19: immunity, inflammation and intervention. Nat Rev Immunol. Vol.20, 363-374.

• Teymoori, M. & Marashi, S. (2020). Vitamin D and Covid-19: From potential therapeutic effects to unanswered questions. Rev Med Virol. e2159, 1-16.

• Ulloa, R., Ivankovich, G. & Yamazaki, M. (2020). Síndrome inflamatorio multisistémico asociado a COVID-19 en niños y adolescentes: un llamado al diagnóstico. Rev. chil. Infectol. 37(3), 199-201.

• Van Doremalen, N., Bushmaker, T., Morrisken, D., Holbrook, M., Gamble, A., Williamson, B., Tamin, A., et al. (2020). Aerosol and surface stability of HCoV-19 (SARSCoV-2) compared to SARS-CoV-1. N Engl J Med. 382(16). 1-2.

• Villegas, M. (2020). Pandemia de COVID-19: pelea o huye. Rev Exp Med.6(1), 3- 4.

• Wang, D., Hu, B., Hu, C., Zhu, F., Liu, X. & Zhang, J. (2020). Clinical Characteristics of 138 Hospitalized Patients with 2019 Novel Coronavirus-Infected Pneumonia in Wuhan. China. JAMA - J Am Med Assoc, 323(11), 1061-69.

• William, B., Henry, L., Sharon, L., Carole, A., Christine, B., Jennifer, L. & Harjit, P. (2020). Evidencia de que la suplementación con vitamina D podría reducir el riesgo de infecciones y muertes por influenza y COVID-19. Nutrients. 12(988), 1-19.

• Xolair, Core. & Data, Sheet. (2019). Version 3.1. Effective Date: 11-Dec-2019, 33. https://www.novartis.com.sg/sites/www.novartis.com.sg/files/product-info/Xolair-Dec2019.SINv1-app100521-pdf.pdf

• Xu, Y., Baylink, D., Chen, C., Reeves, M., Xiao, J., Lacy, C., Lau, E., et al. (2020). The importance of vitamin d metabolism as a potential prophylactic, immunoregulatory and neuroprotective treatment for COVID-19. J Transl Med. 18(322), 1-12.

• Zhu, N., Zhang, D., Wang, W., Li, X., Yang, B., Song, J., Zhao, X., et. al. (2020). Un nuevo coronavirus de pacientes con neumonía en China. N. Engl J Med. 382(8), 727-33.

Descargas

Publicado

2022-04-30

Número

Sección

Revisiones Científicas

Categorías