Estimación de la huella hídrica en la producción agrícola de lima Tahití en la Cuenca La Angula, Santander, Colombia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2020792939

Palabras clave:

huella hídrica, gestión del recurso hídrico, actividades agrícolas, Cuenca de La Quebrada la Angula

Resumen

Este estudio cuantifica la huella hídrica (HH) azul, verde y gris del cultivo de lima Tahití en la zona alta de la Cuenca de la Quebrada La Angula, Santander, Colombia. Así mismo se analiza la sostenibilidad en el uso del recurso hídrico utilizado en estas actividades. Para esto se utilizó la metodología estándar de cálculo de HH para actividades agrícolas, en donde se determinó el volumen de agua azul y verde adicionada en la producción de lima Tahití y la cantidad del recurso para la depuración de contaminantes en la gris. Para los años estudiados (húmedo y seco) el consumo total para la producción anual del fruto estudiado fue 1.74×106 m3 con una huella virtual de 452,3 m3 /t para el año húmedo, mientras que para el año seco las HH total y virtual fueron de 1.25×107 m3 y 486.2 m3 /t, respectivamente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Carlos Fernando Arenas-Jiménez, Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Montería

Facultad de Ingeniería Civil

Sandra Natalia Correa Torres, Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Bucaramanga

Facultad de Ingeniería Ambiental

Sergio Manuel Pineda-Vargas, Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Bucaramanga

Facultad de Ingeniería Civil

Citas

• Arévalo Uribe, D., & Sabogal Mogollón, J. (2012). Una mirada a la agricultura de Colombia desde su huella hídrica. Colombia: WWF.

• Bolaños, M. E. (2011). Determinación de la huella hídrica y comercio de agua virtual de los principales productos de Honduras. Honduras: Universidad Zamorano.

• Builes Cedula, E. D. (2013). Cuantificación y análisis de sostenibilidad ambiental de la huella hídrica agrícola y pecuaria

de la cuenca del río Porce (Tesis de maestría). Recuperada de Repositorio digital de la Universidad Nacional de Colombia bdigital.

• Campuzano, C., Ochoa, J., Guzmán, A., & Rodríguez, C. (2015). Evaluación multisectorial de la huella hídrica en Colombia: Resultados por subzonas hidrográficas en el marco del Estudio Nacional del Agua 2014. Medellín, Colombia: Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales.

• Corporación Autónoma Regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga. (2004). Plan de ordenamiento y manejo ambiental Subcuenca Lebrija Alto [Documento en pdf]. Bucaramanga, Colombia: CDMB.

• Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Corporación Autónoma Regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga. (1997). Estudio semidetallado de suelos de la Subcuenca de la Quebrada La Angula (123 pp.). Bucaramanga, Colombia: CORPOICA-CDMB.

• DANE. (2015). Cultivo del limón o lima Tahití (Citrus latifolia Tanaka) frente a los efectos de las condiciones climáticas

adversas. Boletín mensual. Insumos y Factores Asociados a la Producción Agropecuaria, 41.

• Hoekstra, A. Y. (Ed.). (2003). Virtual water trade. Proceedings of the International Expert Meeting on Virtual Water Trade. En Value of Water Research (Report Series No. 12). Delft, Netherlands: IHE Delft.

• __________ (2017). Water Footprint Assessment: Evolvement of a New Research Field. Water Resources Management, 31(10), 3061-3081. doi: 10.1007/s11269-017-1618-5

• Hoekstra, A. Y., & Chapagain, A. K. (2006). Water footprints of nations: Water use by people as a function on their consumption pattern. Water Resources Management, 21, 35-48. doi: 10.1007/s11269-006-9039-x

• Hoekstra, A. Y., Chapagain, A. K., Aldaya, M. M., & Mekonnen, M. M. (2011). The water footprint assessment manual.

London-Washington D.C.: Earthscan.

• Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales. (2015). Estudio Nacional del Agua 2014. Bogotá D.C.,

Colombia: IDEAM.

• __________ (2019). Estudio Nacional del Agua 2018. Bogotá D.C., Colombia: IDEAM.

• Mekonnen, M. M., & Hoekstra, A. Y. (2010). The green, blue and grey water footprint of crops and derived crops products. En Value of Water Research (Report Series No. 47). Delft, Netherlands: UNESCO-IHE.

• __________ (2011). The green, blue and grey water footprint of crops and derived crop products. Hidrology and Earth System Sciences, 15, 1577-1600. doi: 10.5194/hess-15-1577-2011

• Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2006). Evapotranspiración del cultivo. Guía

para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos. Estudio FAO riego y drenaje, 56.

• Salinas-Rodríguez, S. (2011). Guía rápida para la determinación de caudales ecológicos. México: Alianza WWF-Fundación Gonzalo Ríos Arronte, I.A.P.

• Velázquez, E. (2008). Agua virtual, huella hídrica y el binomio agua-energía: Repesando los conceptos (12 pp.). Sevilla,

España: Universidad Pablo de Olavide. Recuperado de http://hispagua.cedex.es/sites/default/files/hispagua_documento/agua_virtual.pdf

• Zhang, Y., Huang, K., Yu, J., & Yang, B. (2017). Mapping of water footprint research: A bibliometric analysis during 2006-2015. Journal of Cleaner Production, 149, 70-79. doi: 10.1016/j.jclepro.2017.02.067

Descargas

Publicado

2020-01-31 — Actualizado el 2020-01-31

Versiones

Número

Sección

Artículos de Investigación

Categorías