Las aflatoxinas en el sector agropecuario y el potencial de los adsorbentes derivados de plantas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2021842912

Palabras clave:

Micotoxinas, aflatoxina B1, bioadsorbentes, adsorción, inocuidad, alimentos

Resumen

Diversas especies de hongos filamentosos producen metabolitos secundarios altamente tóxicos denominados micotoxinas. Dentro del grupo de las micotoxinas están las aflatoxinas, las cuales son ubicuas en los alimentos y extremadamente tóxicas para los seres vivos. Por esta razón se han investigado y desarrollado estrategias de descontaminación basadas en procedimientos físicos, químicos y biológicos. Generalmente, las estrategias físicas son altamente efectivas, principalmente con el uso de adsorbentes. Los adsorbentes son compuestos con capacidad de unir a las micotoxinas, por lo que limitan su absorción en el tracto gastrointestinal de los animales. Sin embargo, una de las desventajas de los adsorbentes inorgánicos es la sorción de micronutrientes de la dieta y/o liberación de componentes tóxicos. Consecuentemente, esta revisión tiene como objetivo proporcionar algunas generalidades de las aflatoxinas y sus efectos en los animales, así como la efectividad de algunos materiales derivados de las plantas para su adsorción.

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Biografía del autor/a

María de Jesús Nava-Ramírez, Universidad Nacional Autónoma de México

Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Unidad de Investigación Multidisciplinaria L14 (Alimentos, Micotoxinas, y Micotoxicosis)

Alma Vázquez-Durán, Universidad Nacional Autónoma de México

Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Unidad de Investigación Multidisciplinaria L14 (Alimentos, Micotoxinas, y Micotoxicosis)

Abraham Méndez-Albores, Universidad Nacional Autónoma de México

Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Unidad de Investigación Multidisciplinaria L14 (Alimentos, Micotoxinas, y Micotoxicosis)

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Publicado

2021-10-31

Número

Sección

Revisiones Científicas

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