Rentabilidad de la producción de aguamiel en el sureste del estado de Coahuila, México: Un estudio de caso
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa2021822561Palabras clave:
TIR, VAN, R B/C, Análisis FODA, Agave salmiana, A. atrovirens.Resumen
El aguamiel se extrae desde tiempos prehispánicos del género Agave (maguey) pero se conoce poco sobre su rentabilidad económica. Los objetivos del presente trabajo fueron estimar la rentabilidad de la producción de aguamiel y realizar un análisis FODA para conocer las fuerzas internas (fortalezas y debilidades) y externas (amenazas y oportunidades) que afectan la producción de aguamiel en el sureste del estado de Coahuila, México. El enfoque de la investigación fue el estudio de casos. Los datos de ingresos y egresos para el análisis de rentabilidad del aguamiel fresco fueron obtenidos de productores del ejido Las Mangas, ubicado a 63.67 km al sureste de Satillo, Coahuila, México. Para el análisis FODA se usó la metodología Focus Group con pobladores de la comunidad. Los resultados del trabajo muestran que los indicadores económicos utilizados VAN, TIR y R B/C son aceptables, concluyendo que la producción de aguamiel es rentable.
Descargas
Métricas
Citas
• Aguirre Rivera, J. R., Charcas Salazar, H., & Flores Flores, J. L. (2001). El maguey mezcalero potosino (87 pp.). San Luis Potosí, S. L. P., México: Universidad Autónoma de San Luis Potosí-Instituto de Investigación y de Zonas Desérticas.
• Almaguer Vargas, G., Ayala Garay, A. V., Schwentesius Rindermann, R., & Sangerman-Jarquin, D. M. (2012). Rentabilidad de hortalizas en el Distrito Federal, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 3(4), 643-654.
• Álvarez-Duarte, M. C., García-Moya, E., Suárez-Espinosa, J., Luna-Cavazos, M., & Rodríguez-Acosta, M. (2018). Conocimiento tradicional, cultivo y aprovechamiento del maguey pulquero en los municipios de Puebla y Tlaxcala. Polibotánica, 45, 205-222. doi: 10.18387/polibotanica.45.15
• Andía Valencia, W. (2011). Indicador de rentabilidad de proyectos: El valor actual neto (VAN) o el valor económico agregado (EVA). Revista de La Facultad de Ingeniería Industrial, 14(1), 15-18. doi: 10.15381/idata.v14i1.6204
• Ayala Garay, A. V., Rivas-Valencia, P., Cortes-Espinoza, L., de la O Olán, M., Escobedo-López, D., & Espitia-Rangel, E. (2014). La rentabilidad del cultivo de amaranto (Amaranthus spp.) en la región centro de México. CIENCIA Ergo-Sum, 21(1), 47-54.
• Baca Urbina, G. (2016). Evaluación de proyectos (8ª. ed., 387 pp.). México: McGraw-Hill.
• Borja-Bravo, M., García-Salazar, J. A., Reyes-Muro, L., & Arellano-Arciniega, S. (2016). Rentabilidad de los sistemas de producción de uva (Vitis vinifera) para mesa e industria en Aguascalientes, México. Revista Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 13(1), 151-168. doi: 10.22231.asyd.v13i1.285
• Castro-Díaz, A. S., & Guerrero-Beltrán, J. A. (2013). El agave y sus productos. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos, 7(2), 53-61.
• Castro Monge, E. (2010). El estudio de casos como metodología de investigación y su importancia en la dirección y administración de empresas. Revista Nacional de Administración, 1(2), 31-54.
• Enríquez-Salazar, M. I., Veana, F., Aguilar, C. N., De la Garza-Rodríguez, I. M., López, M. G., Rutiaga-Quiñones, O. M.,…Rodríguez-Herrera, R. (2017). Microbial diversity and biochemical profile of aguamiel collected from Agave salmiana and A. atrovirens during different year seasons. Food Science and Biotechnology, 26(4),1003-1011. doi: 10.1007/s10068-017-0141-z
• Espinoza, A. J. J., Pajarito, A., Triana, M., & Ruiz-Torres, J. (2014). Evaluación económica de la utilización de biofertilizantes en parcelas de productores de frijol de temporal en el estado de Durango, México. Revista Mexicana de Agronegocios, 18(35), 934-945.
• García-Herrera, E. J., Méndez-Gallegos, S. J., & Talavera-Magaña, D. (2010). El género Agave spp. en México: Principales usos de importancia socioeconómica y agroecológica. Revista Salud Pública y Nutrición, Edición Especial, 5(73), 109-129.
• García Mendoza, A. J. (2007). Los agaves de México. Ciencias, 87, 14-23.
• González-Montemayor, A. M., Flores-Gallegos, A. C., Serrato-Villegas, L. E., Ruelas-Chacón, X., López-Pérez, M. G., & Rodríguez-Herrera. R. (2020). Processing temperature effect on the chemical content of concentrated aguamiel syrups obtained from two different Agave species. Journal of Food Measurement and Characterization, 14(3), 1733-1743. doi: 10.1007/s11694-020-00421-4
• Kitzinger, J. (1995). Qualitative research. Introducing focus groups. BMJ, 311(7000), 299-302.
• Mapes, C., & Basurto, F. (2016). Biodiversity and edible plants of Mexico. En R. Lira, a. Casas, & J. J. Blancas (Eds.), Ethnobotany of Mexico. Interactions of people and plants in Mesoamerica (pp. 83-131). NY: Springer.
• Márquez Díaz, C. L., & Castro M., J. F. (2015). Uso del valor actual neto, tasa interna de retorno y relacion beneficio-costo en la evaluación financiera de un programa de vacunación de fiebre aftosa en el Estado de Yaracuy, Venezuela. Revista de La Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Central de Venezuela, 56(1), 58-61.
• Morgan, D. L. (1998). The Focus Group Guidebook. London: SAGE Publications.
• Muñiz-Márquez, D. B., Contreras-Esquivel, J. C., Rodríguez-Herrera, R., Mussatto S. I., Wong-Paz, J. E., Texeira, J. A., & Aguilar, C. N. (2015). Influence of thermal effect on sugars composition of Mexican Agave syrup. CyTA-Journal of Food, 13(4). doi: 10.1080/19476337.2015.1028452
• Muñiz-Márquez, D. B., Rodríguez-Jasso, R. M., Rodríguez-Herrera, R., Contreras-Esquivel, J. C., & Aguilar-González, C. N. (2013). Artisanal production of aguamiel: A traditional mexican beverage. Acta Química Méxicana, 5(10), 12-19.
• Muñiz-Márquez, D. B., Teixeira, J. A., Mussatto, S. I., Contreras-Esquivel, J. C., Rodríguez-Herrera, R., & Aguilar, C. N. (2019).
Fructo-oligosaccharides (FOS) production by fungal submerged culture using aguamiel as a low-cost by-product. LWT, 102, 75-79.
• Nava-Cruz, N. Y., Medina-Morales, M. A., Martínez, J. L., Rodríguez, R., & Aguilar, C. N. (2015). Agave biotechnology: An overview. Critical Reviews in Biotechnology, 35(4), 546-559.
• Ortiz-Basurto, R. I., Pourcelly, G., Doco, T., Williams, P., Dormer, M., & Belleville, M. P. (2008). Analysis of the main components of the aguamiel produced by the maguey-pulquero (Agave mapisaga) throughout the harvest period. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 56(10), 3682-3687. doi: 10.1021/jf072767h
• Rao, P. V., Krishnan, K. T., Salleh, N., & Gan, S. H. (2016). Biological and therapeutic effects of honey produced by honey bees and stingless bees: A comparative review. Revista Brasileira de Farmacognosia, 26(5), 657-664. doi: 10.1016/j.bjp.2016.01.012
• Retes López, R., Nasaimea Palafox, A. R., Moreno Medina, S., Denogean Ballesteros, F. G., & Martín Rivera, M. (2014). Análisis de rentabilidad del cultivo de nogal pecanero en la costa de Hermosillo. Revista Mexicana de Agronegocios, 34, 872-882.
• Santos-Zea, L., Leal-Diaz, A. M., Cortés-Ceballos, E., & Gutiérrez-Uribe, J. (2012). Agave (Agave spp.) and its traditional products
as a source of bioactive compounds. Current Bioactive Compounds, 8(3), 218-231. doi: 10.2174/157340712802762410
• Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera 2012-2018. (2018). Atlas Agroalimentario [Libro digital]. México: Autor. Recuperado de https://nube.siap.gob.mx/gobmx_publicaciones_siap/pag/2018/Atlas-Agroalimentario-2018
• Terrones Cordero, A., & Sánchez Torres, Y. (2011). Análisis de la rentabilidad económica de la producción de jitomate bajo invernadero en Acaxochitlán, Hidalgo. Revista Mexicana de Agronegocios, 29(2), 752-761.
• Ugalde-Acosta, F. J., Tosquy-Valle, O. H., López-Salinas, E., & Francisco-Nicolás, N. (2011). Productividad y rentabilidad del cultivo del frijol con fertirriego en Veracruz, México. Agronomía Mesoamericana, 22(1), 29-36.
• Valadez-Blanco, R., Bravo-Villa, G., Santos-Sánchez, N. F., Velasco-Almendarez, S. I., & Montville, T. J. (2012). The artisanal production of pulque, a traditional beverage of the Mexican highlands. Probiotics and Antimicrobial Proteins, 4(2), 140-144. doi: 10.1007/s12602-012-9096-9
• Valencia, W. A. (2011). Indicador de rentabilidad de proyectos: El valor actual neto (VAN) o el valor económico agregado (EVA). Industrial Data, 14(1),15-18.
• Vázquez Huerta, G., Barrios Díaz, B., Barrios Díaz, J. M., Cruz Romero, W., & Berdeja Arbeu, R. (2014). Rentabilidad de la producción de jitomate silvestre orgánico (Solanum lycopersicum L.) en cubiertas plásticas de bajo costo. Revista Mexicana de Agronegocios, 34, 773-783.
• Villarreal Larrinaga, O., & Landeta Rodríguez, J. (2010). El estudio de casos como metodología de investigación científica en dirección y economía de la empresa. Una aplicación a la internacionalización. Investigaciones Europeas de Dirección y Economía de la Empresa, 16(3), 31-52.
• Villarreal-Morales, S. L., Enríquez-Salazar, M. I., Michel-Michel, M. R., Flores-Gallegos, A. C., Montañez-Sáenz, J., Aguilar, C. N., & Rodríguez-Herrera, R. (2019). Metagenomic microbial diversity in aguamiel from two Agave species during 4-year seasons. Food Biotechnology, 33(1), 1-16. doi: 10.1080/08905436.2018.1547200
• Villavicencio-Gutiérrez, M. R., Martínez-Castañeda, F. E., & Martínez-Campos, A. R. (2018). Evaluation of the maguey products portfolio for rural cooperatives in Mexico. Journal of Agriculture and Environment for International Development, 112(2), 361-380. doi: 10.12895/JAEID.20182.826
Descargas
Publicado
Licencia
Derechos de autor 2021 Diogenes Daniel Avila-Lara, Ángela-Mariela González Montemayor, José de Jesús Espinoza-Arellano, Adriana Carolina Flores-Gallegos, Raúl Rodríguez-Herrera
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Las obras publicadas en versión electrónica de la revista están bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)