Cinética de crecimiento de Fusarium oxysporum cultivado en diferentes niveles de glucosa y pectina
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa2016672272Palabras clave:
depolimerización, F. oxysporum, glucosa, enzimas pécticas, pectina, velocidad de invasiónResumen
La pectina y enzimas pécticas son esenciales en la industria alimentaria, principalmente en la industria del jugo, confitería y panadería. Diversas especies de hongos son capaces de producir pectinasas con la finalidad de degradar la pectina para sobrevivir y crecer. En el presente estudio se evaluó la velocidad de invasión de Fusarium oxysporum. La glucosa, pectina e hidrolizados de pectina (con diferentes grados de depolimerización) se emplearon como sustratos. Los resultados obtenidos sugieren que las bajas concentraciones de sustrato promueven una mayor velocidad de invasión de hongos, mientras que, en virtud de las altas concentraciones de sustrato, esta es menor. El control del fenómeno de represión catabólica a través de la definición de las concentraciones de ambos sustratos es esencial para la producción de pectinasas bajo fermentaciones de estado sólido y el incremento de aplicaciones biotecnológicas de estas enzimas.
Descargas
Métricas
Citas
• Di Pietro , A. y Roncero , M. I. G. Purification and characterization of an exo-polygalacturonase from the tomato vascular wilt pathogen Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici. FEMS Microbiology Letters, 145(2): 295-299, 1996.
• Gutiérrez Sánchez , G. et al. Comparación de dos métodos para la selección de cepas para su uso en fermentación en medio sólido: Crecimiento radial y longitudinal. Memorias VIII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería, p. 104, 1999.
• Izquier Do, J. F. et al. Cinética de las reacciones químicas. Metodología Series: 16. Barcelona, España: Edicions Universitat de Barcelona, p. 288, 2004.
• Larcher , L. I. et al. Simulación de crecimiento de microorganismos bajo distintas condiciones de movilidad. Mecánica Computacional, XXVII, 3381-3395, 2008.
• Mejía GIRALDO, L. F. et al. Aprovechamiento del residuo agroindustrial del mango común (Mangifera indica L.) en la obtención de azúcares fermentables. Ingeniería y Ciencia, 3(6): 41-62, 2007.
• Nelson , N. A photometric adaptation of the Somogyi method for determination of glucose. Journal of Biological Chemistry, 153, 375-380, 1944.
• Niture , S. K. et al. Inactivation of polygalacturonase and pectate lyase produced by pH tolerant fungus Fusarium moniliforme NCIM 1276 in a liquid medium and in the host tissue. Microbiological Research, 163(1): 51-62, 2008.
• Orz úa, G. Aprovechamiento de residuos agroindustriales como soporte de crecimiento fúngico para la fermentación en medio sólido. Tesis de licenciatura. Saltillo, Coahuila, México: Universidad Autónoma de Coahuila, 2003.
• Sánchez Aldana Villarruel , D. et al. Moléculas pécticas: extracción y su potencial aplicación como empaque. Tecnociencia, V(2): 76-82, 2011.
• Somogyi , M. Notes on sugar determination. Journal of Biological Chemistry, 195(1): 19-23, 1952.
• SuÁrez -Segundo , J. L. et al. Growth of colonies and hyphal ultraestructure of filamentous fungi grown on dibutyl phthalate and di (2-ethylhexyl) phthalate. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 12(3): 499-504, 2013.
• Viniegra González , G. y Favela Torres , E. Why Solid State Fermentation Seems to be Resistan to Catabolite Repression? Food Technology and Biotechnology, 44(3): 397-406, 2006.
• ANDRE LEROUX, G. et al. Endopolygalacturonases reveal molecular features for processivity pattern and tolerance towards acetylated pectin. Biochimica et. Biophysica Acta, 1794(1): 5-13, 2009. doi: 10.1016/j.bbapap.2008.09.004.
• BENEDETTI, M. et al. A single amino-acid substitution allows endo-polygalacturonase of Fusarium verticillioides to acquire recognition by PGIP2 from Phaseolus vulgaris. PLoS ONE, 8(11): e80610, 2013. doi:10.1371/journal.pone.0080610.
• KANT, S. et al. Purification and physicochemical properties of polygalacturonase from Aspergillus niger MTCC 3323. Protein Expression and Purification, 87(1): 11-16, 2014. doi: 10.1016/j.pep.2012.09.014.
• MARTINS, S. et al. Bioactive phenolic compounds: Production and extraction by solid-state fermentation. A review. Biotechnology Advances, 29(3): 365-373, 2011. doi: 10.1016/j.biotechadv.2011.01.008.
• MONOD, J. The growth of bacterial cultures. Annual Review of Microbiology, 3, 371-394, 1949. doi:10.1146/annurev.mi.03.100149.002103.
• ORZÚA, M. C. et al. Exploitation of agro industrial wastes as immobilization carrier for solid–state fermentation. Industrial Crops and Products, 30(1): 24-27, 2009. doi: 10.1016/j.indcrop.2009.02.001.
• RANGEL RODRÍGUEZ, A. M. et al. Immobilization of Pectinesterase in Genipin-Crosslinked Chitosan Membrane for Low Methoxyl Pectin Production. Applied Biochemistry and Biotechnology, 174(8): 2941-2950, 2014. doi: 10.1007/s12010-014-1238-y.
• WU, H. S. et al. Cinnamic acid inhibits growth but stimulates production of pathogenesis factors by in vitro cultures of Fusarium oxysporum f.sp. niveum. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 56(4): 1316-1321, 2008. doi: 10.1021/jf0726482.
Descargas
Publicado
Licencia
Las obras publicadas en versión electrónica de la revista están bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)