Rendimiento y calidad de fruta de lima ‘Persa’ con nutrición química, estiércol y leguminosa en Martínez de la Torre, Veracruz, México
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa2019782231Palabras clave:
Citrus latifolia, Pueraria phaseoloides, grosor de cáscara, fruto por ramaResumen
Con el objetivo de aumentar el rendimiento y calidad de fruto de lima ‘Persa’ injertada en limón ‘Volkameriana’, se realizó un experimento con fertilización química y nutrición orgánica (estiércol y leguminosa Pueraria phaseoloides). El experimento se llevó a cabo en el rancho ‘San Antonio’, municipio de Martínez de la Torre, Veracruz. Se utilizó un diseño en bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y cinco repeticiones. El número de frutos por rama no presentó diferencias estadísticas (P ≤0.05) entre tratamientos, la longitud de rama, número de hojas, peso de fruto, relación diámetro polar/ecuatorial y peso específico de hoja fue igual estadísticamente entre los tratamientos (P ≤0.05), y el menor grosor de cáscara fue con fertilización foliar con diferencias estadísticas (P ≤0.05). Con base en los resultados obtenidos se concluye que la nutrición orgánica al suelo es una alternativa en rendimiento y calidad de fruto de lima ‘Persa’.
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- 2019-09-30 (2)
- 2019-09-30 (1)
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