Dinámica y especialización regional de la producción de carne de pollo en México, 2004-2017
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa2019782223Palabras clave:
comportamiento territorial, pollo, técnicas de análisis regionalResumen
A partir de 2003, la producción nacional de carne de pollo registró cambios en su estructura en cada región productora. El objetivo fue obtener el comportamiento y especialización productiva de carne de pollo y su dinámica en ocho territorios de México, de 2004 a 2017. Se utilizaron tasas de crecimiento y técnicas de análisis regional. Jalisco obtuvo el crecimiento y dinamismo mayor de las regiones estudiadas, con ganancia hipotética de 18.26 Mt como resultado de una mayor especialización, competitividad entre regiones y mayores entornos productivos. Puebla se contrajo
en el lapso analizado.
Descargas
Métricas
Citas
• Arenas Reyes, H. (10 de mayo de 2014). La industria avícola en México a 20 años del TLCAN. Industria Avícola. Recuperado de http://www.wattagnet.com/articles/22008-la-industriaavicola-de-mexico-a-20-anos-del-tlcan
• Boisier, S. (1980). Técnicas de análisis regional con información limitada. En Cuadernos del Instituto Latinoamericano y del Caribe de Planificación Económica y Social (II, 27). Santiago de Chile: CEPAL/ILPES.
• Comisión Federal de Competencia Económica. (2016). Análisis de práctica monopólica absoluta. Investigación y sanción a colusión en la industria avícola. Análisis de casos (4 pp.). Recuperado de https://www.cofece.mx/cofece/images/Promocion/Historias/Historia_Pollos_280316.pdf.
• Crawford, T. L. (2011). Impacto del TLCAN en el comercio agrícola. Revista Mexicana de Agronegocios. 28(enerojunio), 457-468.
• Del Moral Barrera, L. E., & Hurtado Jaramillo, A. (2012). Los efectos de la gripe aviar en los precios del pollo. Economía Actual, 5(3), 35-38.
• Del Moral Barrera, L. E., Ramirez Gómez, B. P., & Muñoz Jumilla, A. R. (2008). Crecimiento regional de carne de cerdo en México, 1980-2005. Análisis económico, 23(52), 271-290.
• Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura. (2015). Panorama Agroalimentario. Avicultura carne 2015 (27 pp.). Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/61946/Panorama_Agroalimentario_Avicultura_Carne_2015.pdf
• __________ (2016). Panorama Agroalimentario. Avicultura carne 2016 (27 pp.). Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/200631/Panorama_Agroalimentario_Avicultura_Carne_2016.pdf
• Lira, L., & Quiroga, B. (2003). Técnicas de análisis regional. En Manuales del Instituto Latinoamericano y del Caribe de
Planificación Económica y Social (30). Santiago de Chile: Naciones Unidas.
• Medina Cardeña, J. C., Rejón Ávila, M. J., & Valencia Heredia, E. R. (2012). Análisis de rentabilidad de la producción y venta de pollo en canal en el municipio de Acanceh, Yucatán, México. Revista Mexicana de Agronegocios, 30(enero-junio), 909-919.
• Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico. (2016). Perspectivas Agrícolas 2016-2025. Enfoque especial: África subsahariana. París: Autor. doi: 10.1787/agr_outlook-2016-es
• Rebollar-Rebollar, A., Gómez-Tenorio, G., Hernández-Martínez, J., Rebollar-Rebollar, S., & González-Razo, F. J. (2014). Comportamiento de la oferta y demanda regional de carne de cerdo en canal en México, 1994-2012. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 5(4), 377-392.
• Rebollar-Rebollar, E., Hernández-Martínez, J., Rebollar-Rebollar, A., González-Razo, F. J., Gómez-Tenorio, G., & Rebollar-Rebollar, S. (2016). Dinámica regional de la producción de sorgo en México, 1994-2012. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(3), 619-630.
• Rebollar-Rebollar, E., Rebollar-Rebollar, A., Gómez-Tenorio, G., & Mondragón-Ancelmo, J. (2018). Comportamiento de la oferta de carne de pollo en canal en la región Centro Occidente de México, 1996-2016. En J. Herrera Camacho, A. J. Chay Canul, F. Casanova Lugo, Á. T. Piñeiro Vázquez, L. Márquez Benavides, E. Santillán Ferreyra, & J. Arce Menocal (Eds.), Avances de la Investigación Sobre Producción Animal y Seguridad Alimentaria en México (pp. 1273-1278). Morelia, Michoacán, México: Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.
• Rebollar-Rebollar, E., Rebollar-Rebollar, A., Mondragón-Ancelmo, J., & Gómez-Tenorio, G. (2018). Oferta y demanda de carne de pollo en México, 1996-2016. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (en prensa).
• Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. (2013). Acuerdo mediante el cual se activa, integra y opera el dispositivo nacional de emergencia de salud animal. Diario Oficial de la Federación, 25 de febrero de 2013. Recuperado de http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5288827&fecha=25/02/2013.
• Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera. (2012). Producción agrícola nacional por entidad federativa de los años 1994 a 2012 [Cuadro informativo]. Recuperado de https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/.
• __________ (2017). Base de datos. Recuperado de http://www.siap.gob.mx/index.php?option=com_wrapper&view=wrapper&Itemid=371.
• Unión Nacional de Avicultores. (2017). Compendio de indicadores económicos del sector avícola [Gráficas]. Recuperado de http://www.una.org.mx/index.php/component/content/article/2-uncategorised/19-indicadoreseconomicos.
• __________ (2018). Situación de la avicultura mexicana. Expectativas 2018. Recuperado de http://www.una.org.mx/index.php/panorama/situacion-de-la-avicultura-mexicana
• United States Department of Agriculture. (2016). Mexico poultry and products semi-annual: Poultry sector on the trend to a full
recovery from Al [Bases de datos]. Recuperado de https://www.fas.usda.gov/data/mexico-poultry-and-products-semiannual-
Publicado
Versiones
- 2019-09-30 (2)
- 2019-09-30 (1)
Licencia
Derechos de autor 2019 Eulogio Rebollar-Rebollar, Samuel Rebollar-Rebollar, Alfredo Rebollar-Rebollar, Juvencio Hernández-Martínez, Germán Gómez-Tenorio
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Las obras publicadas en versión electrónica de la revista están bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)