Indicadores de bienestar animal: Acercamiento desde pequeñas unidades de producción de ovinos bajo un sistema semiintensivo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2019782222

Palabras clave:

bienestar animal, FAMACHA, condición corporal

Resumen

Con el fin de evaluar los principios (alimentación, instalaciones, salud y comportamiento) de bienestar de los ovinos en pequeñas unidades productivas (PUP) se aplicó el protocolo de Indicadores de Bienestar Animal (Animal Welfare Indicators, AWIN por sus siglas en inglés) modificado para las condiciones de PUP del noroeste del Estado de México. Se evaluaron 10 PUP con un total de 217 ovinos. Los resultados arrojan un índice de bienestar animal bueno (2.34) en las PUP evaluadas. Este valor fue afectado por los indicadores condición corporal, mortalidad, suciedad de la lana, mutilación de la cola, anemia producida por parasitosis interna evaluada por el método FAMACHA (apócope de François Malan Chart) y zona de fuga. Para validar y generalizar la herramienta generada en este estudio, futuros trabajos deberán ampliar la muestra de PUP y de ovinos participantes.

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Biografía del autor/a

Jaime Mondragón-Ancelmo, Universidad Autónoma del Estado de México

Centro Universitario Temascaltepec

Patricia García-Hernández, Universidad Autónoma del Estado de México

Centro Universitario Temascaltepec

Germán Gómez-Tenorio, Universidad Autónoma del Estado de México

Centro Universitario Temascaltepec

Marcia Del Campo-Gigena, INIA Tacuarembó

Programa Nacional de Carne y Lana

Fabio Napolitano, Università degli Studi della Basilicata

Scuola di Scienze Agrarie, Forestali, Alimentari ed Ambientali

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Publicado

2019-09-30 — Actualizado el 2019-09-30

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