Indicadores de bienestar animal: Acercamiento desde pequeñas unidades de producción de ovinos bajo un sistema semiintensivo

Palabras clave: bienestar animal, FAMACHA, condición corporal

Resumen

Con el fin de evaluar los principios (alimentación, instalaciones, salud y comportamiento) de bienestar de los ovinos en pequeñas unidades productivas (PUP) se aplicó el protocolo de Indicadores de Bienestar Animal (Animal Welfare Indicators, AWIN por sus siglas en inglés) modificado para las condiciones de PUP del noroeste del Estado de México. Se evaluaron 10 PUP con un total de 217 ovinos. Los resultados arrojan un índice de bienestar animal bueno (2.34) en las PUP evaluadas. Este valor fue afectado por los indicadores condición corporal, mortalidad, suciedad de la lana, mutilación de la cola, anemia producida por parasitosis interna evaluada por el método FAMACHA (apócope de François Malan Chart) y zona de fuga. Para validar y generalizar la herramienta generada en este estudio, futuros trabajos deberán ampliar la muestra de PUP y de ovinos participantes.

Biografía del autor/a

Jaime Mondragón-Ancelmo, Universidad Autónoma del Estado de México

Centro Universitario Temascaltepec

Patricia García-Hernández, Universidad Autónoma del Estado de México

Centro Universitario Temascaltepec

Germán Gómez-Tenorio, Universidad Autónoma del Estado de México

Centro Universitario Temascaltepec

Marcia Del Campo-Gigena, INIA Tacuarembó

Programa Nacional de Carne y Lana

Fabio Napolitano, Università degli Studi della Basilicata

Scuola di Scienze Agrarie, Forestali, Alimentari ed Ambientali

Citas

• Animal Health Australia. (2014). Australian Animal Welfare Standards and Guidelines-Sheep [Documento en pdf]. Recuperado de www.animalwelfarestandards.net.au
• Annen, D., Wieck, C., & Kempen, M. (2012). Animal welfare on the farm: Legislation, certification standards and assessment frameworks (Technical Paper No. 11.01.). Recuperado de http://www.ilr.uni-bonn.de/agpo/publ/techpap/techpap11-01.pdf
• Beef + Lamb New Zeland. (2013). Ewe body condition scoring (BCS) handbook. Recuperado de http://www.ablamb.ca/images/documents/resources/health/Ewe-body-conditionscoring-handbook.pdf
• Binns, S., Cox, I., Rizvi, S., & Green, L. (2002). Risk factors for lamb mortality on UK sheep farms. Preventive Veterinary Medicine., 52(3-4), 287-303.
• Casellas, J., Caja, G., Such, X., & Piedrafita, J. (2007). Survival analysis from birth to slaughter of Ripollesa lambs under semiintensive management. Journal of Animal Science, 85(2), 512-517.
• Di Loria, A., Veneziano, V., Piantedosi, D., Rinaldi, L., Cortese, L., Mezzino, L., . . . Ciaramella, P. (2009). Evaluation of the FAMACHA system for detecting the severity of anaemia in sheep from southern Italy. Veterinary Parasitology, 161(1-2), 53-59.
• Dwyer, C. (2003). Behavioral development in the neonatal lamb: Effect of maternal and birth-related factors. Theriogenology, 59(3-4), 1027-1050.
• European Animal Welfare Indicators Project. (2015). AWIN welfare assessment protocol for sheep. doi: 10.13130/AWIN_SHEEP_2015
• Farm Animal Welfare Council. (Junio de 2008). Report on the implications of castration and tail docking for the welfare of lambs. Londres: Autor. Recuperado de https://www.gov.uk/government/publications/fawc-report-on-the-implications-of
castration-and-tail-docking-for-the-welfare-of-lambs
• Fogarty, N., Hopkins, D., & Van de Ven, R. (2000). Lamb production from diverse genotypes 1. Lamb growth and survival and ewe performance. Animal Science, 70(1), 135-145.
• Grandin, T. (1984). Reduce stress of handling to improve productivity of livestock. Veterinary Medicine, June, 827-831. Recuperado de https://core.ac.uk/download/pdf/62649503.pdf
• __________ (1989). Behavioral principles of livestock handling. The Professional Animal Scientist, 5(2), 1-11. doi: 10.15232/S1080-7446(15)32304-4
• International Congress of Meat Science and Technology. (2014). 60th International Congress of Meat Science and Technology [Portal electrónico]. Recuperado de http://www.icomst2014.org/
• Kenyon, P., Maloney, S., & Blache, D. (2014). Review of sheep body condition score in relation to production characteristics. New Zealand Journal of Agricultural Research, 57(1), 38-64.
• Meat and Livestock Australia. (2019). Veterinary Handbook Disease Finder (Portal electrónico). Recuperado de www.veterinaryhandbook.com.au/Diseases.aspx?speciesid=&syndromeid=9&diseasenameid=185&id=74
• Molony, V., & Kent, J. (1997). Assessment of acute pain in farm animals using behavioral and physiological measurements. Journal of Animal Science, 75(1), 266-272. doi:10.2527/1997.751266x
• Mondragón-Ancelmo, J., García-Hernández, P., Rojas-Sandoval, L. A., Domínguez Vara, I. A., Gómez-Tenorio, G., & Rebollar-Rebollar, S. (2018). Caracterización de consumidores agroindustriales de carne de pequeños rumiantes en el Estado de México. Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 26(74), 17-24.
• Morgan-Davies, C., Waterhouse, A., Pollock, M., & Milner, J. (2008). Body condition score as an indicator of ewe survival under extensive conditions. Animal Welfare, 17(1), 71-77.
• Napolitano, F., De Rosa, G., Ferrante, V., Grasso, F., & Braghieri, A. (2009). Monitoring the welfare of sheep in organic and conventional farms using an ANI 35 L derived method. Small Ruminant Research, 83(1-3), 49-57.
• Organización Mundial de Sanidad Animal. (2018). Código sanitario para los animales terrestres. Recuperado de http://www.oie.int/index.php?id=169&L=2&htmfile=chapitre_aw_introduction.htm
• Partida J., Braña, D., Jiménez, H., Ríos, F. & Buendía, G. (2013). Producción de carne ovina. Querétaro, México: Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal.
• Royal Society for the Prevention of the Cruelty to Animals. (s. f.). [Portal electrónico]. Recuperado de www.rspca.org.uk
• Russel, A., Doney, J., & Gunn, R.(1969). Subjective assessment of body fat in live sheep. The Journal of Agricultural Science, 72(3), 451-454.
• Scales, G., Burton, R., & Moss, R. (1986). Lamb mortality, birthweight, and nutrition in late pregnancy. New Zealand Journal of Agricultural Research, 29(1), 75-82.
• Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. (25 de julio de 2007). Ley Federal de Sanidad Animal. Diario Oficial de la Federación, Primera Sección, 39-78.
• Thomson, J., & Meyer, H. (1994). Body condition scoring of sheep. Recuperado de https://catalog.extension.oregonstate.edu
• Thornton, S., Even, P., & Van Dijk, G. (2009). Hydration increases cell metabolism. International Journal of Obesity, 33(3), 385. doi: 10.1038/ijo.2008.264
• Vatta, A., Letty, B., Van der Linde, M., Van Wijk, E., Hansen, J., & Krecek, R. (2001). Testing for clinical anaemia caused by Haemonchus spp. in goats farmed under resource-poor conditions in South Africa using an eye colour chart developed for sheep. Veterinary Parasitology, 99(1), 1-14.
Publicado
2019-11-19
Sección
Artículos de Investigación