Detección de vibrio mediante la amplificación de genes de patogenicidad en camarón Litopenaeus vannamei cultivado en un sistema tipo invernadero

Autores/as

  • María Del Carmen Bermúdez Almada Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.
  • Angélica Espinosa Plascencia Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.
  • Caludia L. Lara Espinoza Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.
  • Marisela Rivera Domínguez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.
  • Karen R. Astorga Cienfuegos Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.
  • Enrique Villalpando Canchola Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa201772218

Palabras clave:

Vibrio spp., Vibrio harveyi, gen toxR, gen hemolisina, Litopenaeus vannamei

Resumen

Las infecciones por vibrio son un problema importante en el cultivo de camarón por la alta mortalidad y grandes pérdidas económicas provocadas. El objetivo del estudio fue identificar genes de patogenicidad
en bacterias vibrio aisladas de camarón L. vannamei cultivado en un sistema intensivo tipo invernadero con nulo recambio de agua. Se determinó cuenta total bacteriana y de vibrio en hemolinfa, hepatopáncreas y branquias de camarón, de donde se obtuvieron aislados bacterianos para la identificación por PCR de Vibrio ssp., V. harveyi gen de hemolisina (vhh), V. harveyi toxR y otras especies patógenas de vibrio. Se identificaron ambos genes (hemolisina y toxR) en cuatro de los aislados de camarón. Esta metodología puede ser una herramienta en la detección de V. harveyi para su prevención y control. No se detectó V. cholerae (V. chol), V. vulnificus (Vvh-785) y V. harveyi (LuxN).

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Biografía del autor/a

María Del Carmen Bermúdez Almada, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.

Laboratorio de Análisis Biológicos, Coordinación de Ciencia de los Alimentos, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Carretera a la Victoria km 0.6, C. P. 83000, Hermosillo, Sonora, México.

Angélica Espinosa Plascencia, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.

Laboratorio de Análisis Biológicos, Coordinación de Ciencia de los Alimentos, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C., Carretera a la Victoria km 0.6, C. P. 83000, Hermosillo, Sonora, México.

Caludia L. Lara Espinoza, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.

Laboratorio de Análisis Biológicos, Coordinación de Ciencia de los Alimentos, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C., Carretera a la Victoria km 0.6, C. P. 83000, Hermosillo, Sonora, México.

Marisela Rivera Domínguez, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.

Laboratorio de Biotecnología Molecular de Plantas, Coordinación de Ciencia de los Alimentos, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Carretera a la Victoria km 0.6, C. P. 83000, Hermosillo,
Sonora, México.

Karen R. Astorga Cienfuegos, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.

Laboratorio de Biotecnología Molecular de Plantas, Coordinación de Ciencia de los Alimentos, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Carretera a la Victoria km 0.6, C. P. 83000, Hermosillo,
Sonora, México.

Enrique Villalpando Canchola, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.

Laboratorio de Biotecnología Marina, Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Carretera a la Victoria km 0.6, C. P. 83000, Hermosillo,
Sonora, México.

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Publicado

2017-11-29

Número

Sección

Artículos de Investigación

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