Parámetros de fermentación y cinética ruminal en novillos suplementados con diferentes aditivos
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa201772214Palabras clave:
ácidos grasos volátiles, N-NH3, monensina, substrato glucogénico, levaduraResumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el contenido de nitrógeno amoniacal (N-NH3), ácidos grasos volátiles (AGV), pH y parámetros de cinética ruminal en cuatro novillos (700 ± 100 kg) fistulados de rumen. Se ofrecieron cuatro dietas: forraje concentrado 30:70 (T1) con suplementación de monensina, levadura y sustrato glucogénico (T2, T3 y T4, respectivamente). Los datos obtenidos fueron analizados con un cuadro latino con arreglo factorial 4 x 4. La suplementación de levadura incrementó la concentración de propionato y disminuyó la de acetato (P <0.05). De igual manera, la adición de levadura incrementó el N-NH3 (P <0.05) y favoreció la degradación de proteína ruminal, sugiriendo un incremento en la cantidad de microorganismos fibrolíticos y promoviendo una mayor tasa de digestión ruminal. El pH no fue afectado por la suplementación (P >0.05).
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