Parámetros de fermentación y cinética ruminal en novillos suplementados con diferentes aditivos

Autores/as

  • Brenda Hernández Martínez Universidad Juárez del Estado de Durango
  • Manuel Murillo Ortiz Universidad Juárez del Estado de Durango
  • Gerardo Pamánes Carrasco Universidad Juárez del Estado de Durango
  • Osvaldo Reyes Estrada Universidad Juárez del Estado de Durango
  • Esperanza Herrera Torres Universidad Juárez del Estado de Durango

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa201772214

Palabras clave:

ácidos grasos volátiles, N-NH3, monensina, substrato glucogénico, levadura

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el contenido de nitrógeno amoniacal (N-NH3), ácidos grasos volátiles (AGV), pH y parámetros de cinética ruminal en cuatro novillos (700 ± 100 kg) fistulados de rumen. Se ofrecieron cuatro dietas: forraje concentrado 30:70 (T1) con suplementación de monensina, levadura y sustrato glucogénico (T2, T3 y T4, respectivamente). Los datos obtenidos fueron analizados con un cuadro latino con arreglo factorial 4 x 4. La suplementación de levadura incrementó la concentración de propionato y disminuyó la de acetato (P <0.05). De igual manera, la adición de levadura incrementó el N-NH3 (P <0.05) y favoreció la degradación de proteína ruminal, sugiriendo un incremento en la cantidad de microorganismos fibrolíticos y promoviendo una mayor tasa de digestión ruminal. El pH no fue afectado por la suplementación (P >0.05).

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Biografía del autor/a

Brenda Hernández Martínez, Universidad Juárez del Estado de Durango

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Juárez del
Estado de Durango.

Manuel Murillo Ortiz, Universidad Juárez del Estado de Durango

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Juárez del Estado de Durango.

Gerardo Pamánes Carrasco, Universidad Juárez del Estado de Durango

Cátedras Conacyt, Instituto de Silvicultura e Industria de la Madera, Universidad Juárez del Estado de Durango

Osvaldo Reyes Estrada, Universidad Juárez del Estado de Durango

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Juárez del Estado de Durango

Esperanza Herrera Torres, Universidad Juárez del Estado de Durango

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Juárez del Estado de Durango

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Publicado

2017-11-29

Cómo citar

Hernández Martínez, B., Murillo Ortiz, M., Pamánes Carrasco, G., Reyes Estrada, O., & Herrera Torres, E. (2017). Parámetros de fermentación y cinética ruminal en novillos suplementados con diferentes aditivos. Investigación Y Ciencia De La Universidad Autónoma De Aguascalientes, (72), 5–11. https://doi.org/10.33064/iycuaa201772214

Número

Sección

Artículos de Investigación

Categorías