Factores climáticos, geográficos y fisiográficos que contribuyen a la distribución potencial del orégano (Lippia spp.) en México

Autores/as

  • Jesús Di Carlo Quiroz Velásquez Instituto Politécnico Nacional
  • Martín Reyes Lara Instituto Tecnológico de Ciudad Victoria
  • Jesús Gerardo García Olivares Instituto Politécnico Nacional
  • Ángel Salazar Bravo Instituto Politécnico Nacional
  • Bianca Edith Bazán Cruz Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa
  • José Luis Hernández Mendoza Instituto Politécnico Nacional

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2016691862

Palabras clave:

Lippia, orégano, predicción, ecología, Maxent, GBIF

Resumen

La presencia de Lippia graveolens es muy amplia, se distribuye en sitios diversos y confirma en algunos casos una asociación entre la presencia de la especie y factores climáticos, edáficos y geográficos. En Tamaulipas la humedad y la temperatura determinaron la distribución; en Durango, las características edáficas jugaron ese papel. En Yucatán los factores bioclimáticos no tienen influencia en la distribución de la especie, pero sí influyeron en los quimiotipos de la misma. En Zacatecas, Coahuila y Chihuahua, estados donde se recolecta más de 80% del orégano se carece de datos disponibles de condición y diversidad de esta especie. Con el programa Maxent versión 3.3.3k se realizó el análisis de la información y se estimó la distribución potencial de las tres especies de orégano, dos de las cuales son consideradas como sinónimos: Lippia graveolens y L. berlandieri.

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Biografía del autor/a

Jesús Di Carlo Quiroz Velásquez, Instituto Politécnico Nacional

Laboratorio de Biotecnología Experimental, Centro de Biotecnología Genómica

Jesús Gerardo García Olivares, Instituto Politécnico Nacional

Laboratorio de Biotecnología Experimental, Centro de Biotecnología Genómica

Ángel Salazar Bravo, Instituto Politécnico Nacional

Laboratorio de Biotecnología Experimental, Centro de Biotecnología Genómica

José Luis Hernández Mendoza, Instituto Politécnico Nacional

Laboratorio de Biotecnología Experimental, Centro de Biotecnología Genómica

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Publicado

2016-12-31

Número

Sección

Artículos de Investigación

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