Costos y competitividad en la producción de bovinos carne en corral en el sur del Estado de México

  • Juvencio Hernández Martínez Universidad Autónoma del Estado de México
  • Alfredo Rebollar Rebollar Universidad Autónoma del Estado de México
  • Jaime Mondragón Ancelmo Universidad Autónoma del Estado de México
  • Eugenio Guzmán Soria Instituto Tecnológico de Celaya
  • Samuel Rebollar Rebollar Universidad Autónoma del Estado de México
Palabras clave: ganancia neta, indicadores de competitividad y rentabilidad, producción bovina, rentabilidad privada

Resumen

La presente investigación se realizó en el sur del Estado de México durante el periodo comprendido desde enero hasta junio de 2014. Se basó en información proveniente de 40 productores de ganado en corral, estratificados en pequeños, medianos y grandes, en donde se obtuvieron datos de ingresos y costos de producción. El objetivo de este trabajo fue analizar los costos y la competitividad de la producción bovina engordada en corral mediante la metodología de la matriz de análisis de política. Los tres tipos de productores presentaron un coeficiente de rentabilidad privada, que variaron de 10.77% a 15.40%. Las relaciones de costo privado se situaron entre 0.51 y 0.52, lo que sugiere una alta competitividad y, por tanto, permitió pagar los factores internos, incluso la tasa de retorno normal del capital, lo que dejó un margen de ganancia positivo, por lo que la actividad fue rentable y competitiva.

Biografía del autor/a

Juvencio Hernández Martínez, Universidad Autónoma del Estado de México
Centro Universitario UAEM Texcoco
Alfredo Rebollar Rebollar, Universidad Autónoma del Estado de México
Centro Universitario UAEM Temascaltepec
Jaime Mondragón Ancelmo, Universidad Autónoma del Estado de México
Centro Universitario UAEM Temascaltepec
Samuel Rebollar Rebollar, Universidad Autónoma del Estado de México
Centro Universitario UAEM Temascaltepec

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Publicado
2016-12-31
Sección
Artículos de Investigación