Costos y competitividad en la producción de bovinos carne en corral en el sur del Estado de México
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa2016691860Palabras clave:
ganancia neta, indicadores de competitividad y rentabilidad, producción bovina, rentabilidad privadaResumen
La presente investigación se realizó en el sur del Estado de México durante el periodo comprendido desde enero hasta junio de 2014. Se basó en información proveniente de 40 productores de ganado en corral, estratificados en pequeños, medianos y grandes, en donde se obtuvieron datos de ingresos y costos de producción. El objetivo de este trabajo fue analizar los costos y la competitividad de la producción bovina engordada en corral mediante la metodología de la matriz de análisis de política. Los tres tipos de productores presentaron un coeficiente de rentabilidad privada, que variaron de 10.77% a 15.40%. Las relaciones de costo privado se situaron entre 0.51 y 0.52, lo que sugiere una alta competitividad y, por tanto, permitió pagar los factores internos, incluso la tasa de retorno normal del capital, lo que dejó un margen de ganancia positivo, por lo que la actividad fue rentable y competitiva.
Descargas
Métricas
Citas
• COCHRAN, W. G. Técnicas de muestreo. D. F., México: C.E.C.S.A., 1984.
• FIRA (Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura). Panorama Agroalimentario. Carne de Bovino, 2010. Dirección General Adjunta de Inteligencia Sectorial. D. F., México: Autor, 2010.
• GAMBOA MENA, J. V. et al. Eficiencia económica de los sistemas de producción de carne bovina en el Municipio de Tizimín, Yucatán, México. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 5, 79-84, 2005.
• GONZÁLEZ PÉREZ, J. M. y GÓMEZ MONGE, R. Análisis de competitividad y rentabilidad en una engorda de toretes en dos sistemas de alimentación. INCEPTUM, IX(17): 137-155, 2014.
• GUEVARA, F. et al. Balance energético del sistema local de producción de bovinos de engorde en Tecpatán, Chiapas, México. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 47(4): 359-365, 2013.
• HERNÁNDEZ MARTÍNEZ, J. et al. La cadena productiva de ganado bovino en el sur del estado de México. Revista Mexicana de Agronegocios, XV(29): 672-680, 2011.
• HERNÁNDEZ MARTÍNEZ, J. et al. Rentabilidad privada de las granjas porcinas en el sur del Estado de México. Universidad y Ciencia, 24(2): 117-124, 2008.
• LARA COVARRUBIAS, D. et al. Competitividad y ventajas comparativas de los sistemas de producción de leche en el estado de Jalisco, México. Agrociencia, 37, 85-94, 2003.
• MONKE, E. y PEARSON, S. The Policy Analysis Matrix for Agricultural Development. Ithaca, US: Cornell University Press, 1989.
• POSADAS DOMÍNGUEZ, R. R. et al. Eficiencia económica en bovinos carne engordados en corral, en el sur del Estado de México. En V. B. CAVALLOTI, A. C. MARCOF y V. B. RAMÍREZ, Ganadería y seguridad alimentaria en tiempo de crisis. Vol. III (pp. 157-166). Chapingo: Universidad Autónoma Chapingo, 2009.
• REBOLLAR REBOLLAR, A. et al. Competitividad y rentabilidad de bovinos en corral en el sur del estado de México. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 14, 691-698, 2011.
• SEPSA (SECRETARÍA EJECUTIVA DEL SECTOR AGROPECUARIO)/FAO (ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA). Estudio de competitividad de la porcicultura en Costa Rica con la metodología de la matriz de análisis de política (MAP). Costa Rica, 2006.
• SOSA MONTES, M. et al. Rentabilidad de doce granjas porcícolas en la región noroeste de Guanajuato en 1995. Agrociencia, 34(1): 107-113, 2000.
De páginas electrónicas
• SIAP (SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA). Anuario estadístico de la producción agrícola de los Estados Unidos Mexicanos. 2015. Recuperado el 12 de enero de 2015, de http://www.siap.sagarpa.gob.mx/
Descargas
Publicado
Licencia
Las obras publicadas en versión electrónica de la revista están bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)