Importancia económica y competitividad de las cadenas agropecuarias en Aguascalientes, México
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa2016691859Palabras clave:
estandarización, indicadores, posicionamiento, políticas, importancia socioeconómicaResumen
El presente trabajo tuvo por objetivo determinar la importancia socioeconómica y la competitividad de las cadenas agropecuarias en Aguascalientes, México. A través de la estandarización de indicadores y de la matriz de posicionamiento estratégico se encontró evidencia empírica de que, dada la integración vertical entre la producción agrícola y pecuaria, las cadenas prioritarias y estratégicas son las de maíz, bovinos, aves y porcinos. En contraste, las de frijol, uva, avena forrajera y pastos necesitan incrementar su importancia socioeconómica, mientras las de guayaba, durazno, nopal forrajero y alfalfa verde requieren impulsar la competitividad. Las hortalizas, ovinos, caprinos y miel, resultaron menos importantes y poco competitivas; sin embargo, muestran una tendencia expansiva propiciada por las políticas públicas del estado, las
cuales se enfocan en cadenas que requieran un menor consumo de agua y que generen productos con mayor oportunidad de posicionarse en el mercado, principalmente el del sector agroindustrial.
Descargas
Métricas
Citas
• AGUIRRE MORENO, V. J. et al. (Coords.). COAHUILA 2010. Diagnóstico de la problemática y oportunidades de desarrollo del sector rural de Coahuila. Coahuila, México: Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. 34 pp., 2010.
• BENÍTEZ RAMÍREZ, J. G. et al. Determinación de los factores que afectan el mercado de carne bovina en México. Agrociencia, 44(1): 109-119, 2010.
• GAITÁN, J. et al. Programa estratégico de necesidades de investigación y transferencia de tecnología en Coahuila. Reporte Fase I: Recolección de información e identificación de cadenas productivas prioritarias. México: ITESM-COFUPROSAGARPA-Fundación Produce Coahuila, A. C. 93 pp., 2002.
• GARCÍA MATA, R. et al. Modelo econométrico para determinar los factores que afectan el mercado de la carne de porcino en México. Interciencia, 29(8): 414-420, 2004.
• GHEZÁN, G. et al. Análisis prospectivo de la demanda tecnológica en el sistema agroindustrial. La Haya, Países Bajos: ISNAR (SERVICIO INTERNACIONAL PARA LA INVESTIGACIÓN AGRÍCOLA NACIONAL), 1999.
• GOBIERNO DE AGUASCALIENTES. Programa Sectorial de Desarrollo Económico 2010-2016. Aguascalientes, México: Autor, 275 pp., 2011.
• MARTÍNEZ MÉNEZ, M. Estimación de la erosión del suelo [Presentación en pdf]. México: SAGARPA (SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACIÓN)-INCA RURAL-COP. 8 pp., 2005.
• RODRÍGUEZ LICEA, G. et al. Preferencias del consumidor de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en México: factores y características que influyen en la decisión de compra diferenciada por tipo y variedad. Paradigma Económico, 2(1): 121-145, 2010.
• ROJAS, P. et al. Algunos ejemplos de cómo medir la competitividad. Cuaderno Técnico No. 14. San José, Costa Rica: IICA. 49 pp., 2000.
• ROMERO, S. y SEPÚLVEDA, S. Territorio, agricultura y competitividad. Cuaderno Técnico No. 10. San José, Costa Rica: IICA. 11 pp., 1999.
• SÁNCHEZ TOLEDANO, B. I. et al. Estructura económica competitiva del sector agropecuario de Zacatecas: un análisis por agrocadenas. Revista Mexicana de Agronegocios, XVII(33): 552-563, 2013.
De páginas electrónicas
• INEGI (INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA Y GEOGRAFÍA). Banco de información económica. México: Autor, 2013. Recuperado en febrero de 2015, de http://www.inegi.org.mx/sistemas/bie/
• INEGI (INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA Y GEOGRAFÍA). Censo agrícola, ganadero y forestal 2007: resultados agrícolas por estado (Aguascalientes). México: Autor, 2007. Recuperado en abril de 2015, de http://www.inegi.org.mx/
• SEDRAE (SECRETARÍA DE DESARROLLO RURAL Y AGROEMPRESARIAL). Reporte de agricultura protegida. Aguascalientes, México. México: Autor, 2013. Recuperado en junio de 2015, de http://www.aguascalientes.gob.mx/sedrae/
• SIAP (SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA). Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta (SIACON), 980-2013. Autor, 2013. Recuperado en abril de 2015, de http://www.siap.gob.mx/
asiacon2012parcialsiacon-zip/
Descargas
Publicado
Licencia
Las obras publicadas en versión electrónica de la revista están bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)