Determinantes de la oferta de frijol por tipo de tecnología en México

Autores/as

  • Eugenio Guzmán-Soria Instituto Tecnológico de Celaya-Campus II
  • María Teresa de la Garza-Carranza Instituto Tecnológico de Celaya-Campus II
  • José Alberto García-Salazar Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo
  • Samuel Rebollar-Rebollar Universidad Autónoma del Estado de México
  • Juvencio Hernández-Martínez Universidad Autónoma del Estado de México

DOI:

https://doi.org/10.33064/iycuaa2019761791

Palabras clave:

producción, frijol, riego, temporal, ecuaciones simultáneas, elasticidades

Resumen

Con el objetivo de evaluar el cambio en los factores que determinan la oferta de frijol en México, diferenciándola en riego y temporal, se formuló un modelo de ecuaciones simultáneas compuesto por dos de oferta, tres de transmisión de los precios y una identidad; usando datos anuales de 1980 a 2016 y el método de mínimos cuadros en dos etapas (MC2E). Los resultados indican que la oferta total de frijol, responde inelásticamente ante cambios en su precio, producido bajo riego (0.2814) y temporal (0.2575); el precio del bien competitivo que más le impacta es el del garbanzo producido en temporal (-0.4594). Por tipo de tecnología las elasticidades precio-propias de la oferta de frijol en riego y temporal, fueron de 0.9087 y 0.3730; los cambios en los bienes competitivos que más impactan sobre los dos tipos de ofertas, son los registrados en el precio del arroz (-0.4498) y del garbanzo (-0.6654).

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Biografía del autor/a

Eugenio Guzmán-Soria, Instituto Tecnológico de Celaya-Campus II

Departamento de Ciencias Económico Administrativas, Instituto Tecnológico de Celaya-Campus II. Av. García Cubas 1200, Esquina Ignacio Borunda, C. P. 38010, Celaya, Guanajuato, México.

María Teresa de la Garza-Carranza, Instituto Tecnológico de Celaya-Campus II

Departamento de Ciencias Económico Administrativas, Instituto Tecnológico de Celaya-Campus II. Av. García Cubas 1200, Esquina Ignacio Borunda, C. P. 38010, Celaya, Guanajuato, México

José Alberto García-Salazar, Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo

Programa de Economía, Instituto de Socioeconomía, Estadística e Informática, Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Km 26.5 Carr. México-Texcoco, C. P. 56230, Montecillo, Estado de México, México.

Samuel Rebollar-Rebollar, Universidad Autónoma del Estado de México

Centro Universitario UAEM Temascaltepec, Universidad Autónoma del Estado de México. Barrio de Santiago s/n, C. P. 51300, Temascaltepec, Estado de México, México

Juvencio Hernández-Martínez, Universidad Autónoma del Estado de México

Facultad de Economía, Centro Universitario UAEM Texcoco, Universidad Autónoma del Estado de México. Av. Jardín Zumpango s/n, Fracc. El Tejocote, C. P. 56259, Texcoco, Estado de México, México

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Publicado

2019-01-31

Cómo citar

Guzmán-Soria, E., de la Garza-Carranza, M. T., García-Salazar, J. A., Rebollar-Rebollar, S., & Hernández-Martínez, J. (2019). Determinantes de la oferta de frijol por tipo de tecnología en México. Investigación Y Ciencia De La Universidad Autónoma De Aguascalientes, (76), 48–59. https://doi.org/10.33064/iycuaa2019761791

Número

Sección

Artículos de Investigación

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