Extracción etanólica de aceite de semillas de Moringa oleifera
DOI:
https://doi.org/10.33064/iycuaa2018741735Palabras clave:
Moringa oleífera, semillas, aceite, secado, cinética, extracción con solventesResumen
La Moringa oleifera es altamente valorada a nivel mundial debido a sus propiedades. Una de las partes aprovechables del árbol son las semillas. En el presente trabajo se desarrolló la extracción de aceite mediante un extractor Soxhlet a partir de semillas de Moringa oleifera Lam. variedad Plain de origen cubano. El porcentaje de extracción se estableció como variable respuesta en el diseño de experimentos. Los factores temperatura de extracción y relación soluto-solvente influyeron de manera significativa en la variable respuesta, teniendo asociados valores de probabilidades menores que 0,05. El modelo matemático obtenido explicó 94,03% de la variabilidad en la variable respuesta. La mejor condición para la extracción de aceite se alcanzó operando a una relación solutosolvente 1:6 y a una temperatura de extracción de 65 °C.
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